Телепортирующиеся крысы, вероятное открытие «частички Бога», путешествия по Марсу ровера «Кьюриосити», новые заболевания психики, появление боевых роботов в Китае – пока весь мир подводит важнейшие общественно-политические события уходящего года, не лишним было бы остановить наше внимание и на его научных открытиях, от которых в будущем, возможно, будет зависеть вся жизнь на этой планете.
ПРЕТЕНДЕНТ НА ЧАСТИЦУ БОГА
4 июля ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, объявили об открытии частицы-претендента на роль звания бозона Хиггса, или, как ее еще называют –
частицы Бога. Открытая частица по всем показателям напоминала God Particle (Частица бога). Это имя бозон получил c легкой руки нобелевского лауреата
Леона Ледермана, написавшего книгу «
Частица Бога: Если Вселенная – это ответ, то каков вопрос?» (
The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?). Сам Ледерман сначала хотел назвать бозон Хиггса «
проклятой частицей», но этот вариант не одобрил редактор. В любом случае, оба названия подчеркивают исключительную важность открытия последней найденной частицы Стандартной модели в физике.
Однако ученые до сих пор не спешат с признанием ее таковой и продолжают исследования. Несмотря на сенсационность открытия ученых, Нобелевская премия в области физики досталась исследователям сверхскоростных компьютеров.
ПОКОРЕНИЕ МАРСА
6 августа ровер NASA «
Кьюриосити» совершил посадку на Марс и начал исследования планеты на предмет наличия и возможности жизни на ней. За время пребывания на Красной планете роверу удалось обнаружить схожесть марсианского грунта с почвой земных вулканических пород, а также исследовать атмосферу и климат Марса. В ноябре появились слухи о якобы сенсационной находке марсохода. В СМИ и блогосфере заговорили о возможных признаках наличия жизни на Марсе.
Впрочем, вскоре в NASA эту информацию опровергли, заявив, что ровер обнаружил лишь простые органические вещества. В то же время, в извлеченной из образцов грунта воде оказалось значительно больше тяжелого изотопа водорода – дейтерия, чем содержит вода с Земли.
ПОИСКИ ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
Минувший год был богат на новооткрытые
экзопланеты – планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Так, в октябре была отрыта экзопланета в ближайшей к Земле звездной системе – у звезды
Альфа Центавра В. Кроме того, ученые составили список из семи планет в Млечном Пути, на которых возможна жизнь. Аналоги Земли отбирают всего по трем параметрам: количество энергии, которое получает планета от ближайшей звезды, а также масса и размер космического тела. По этим данным можно косвенно судить о присутствии на планете воды, что является обязательным условием для жизни.
ТЕРМИНАТОРЫ УЖЕ БЛИЗКО
Пока в США работают над созданием роботов-шпионов в виде медуз, поплавков, червей и хамелеонов, в Азии создают роботов-надзирателей и роботов-уборщиков. Современные роботы научились воспроизводить походку человека и вполне могут заменить магазинные манекены. Кроме того, в этом году правительство США выделило восемь грантов на робототехнические проекты на общую сумму в 2,7 миллиона долларов, а в России работают над созданием системы управления боевыми роботами. Впрочем, правозащитники призывают прекратить дальнейшие разработки в этой отрасли. По их словам, главным недостатком боевых роботов может быть то, что они будут неспособны отличить мирных жителей от военных.
КАК ВЫРАСТИТЬ СЕРДЦЕ? СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В ПОМОЩЬ!
В этом году ученые сумели не только вырастить кожу из стволовых клеток, но и перейти к созданию из них органов. Американские биологи открыли новый тип стволовых клеток, не похожий по своим свойствам и методу получения на эмбриональные и «перепрограммированные» клетки, которые можно будет использовать для восстановления конечностей и органов без опасности получить раковую опухоль. Нобелевская премия по медицине в этом году досталась японцу
Синъе Яманаке и британцу
Джону Гордону, открывшим процесс перепрограммирования взрослых клеток в стволовые.
Китайские же биологи разработали метод, с помощью которого можно получить индуцированные стволовые клетки мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия. Сам процесс превращения эпителиальных клеток в iPS занимал всего 12 дней, что гораздо меньше, чем обычно.
Ученые, получившие Нобелевскую премию в области медицины
ТЕЛЕПОРТАЦИЯ КРЫС И ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА
В январе американским исследователям удалось впервые скрыть трехмерный физический объект, сделав его
невидимым под любым углом зрения! Однако этот эффект наблюдается только в микроволновом диапазоне электромагнитного спектра. В ноябре британские физики заявили, что они сумели сделать невидимым для излучения физический объект.

Эксперименты с «телепортацией» крыс – мгновенным мнимым перемещением в другое окружение – помогли нейробиологам понять, как память переключается с одних воспоминаний на другие. Для эксперимента ученые использовали «искусственную», или мнимую, телепортацию, то есть крысы не меняли места в ространстве, но менялось само пространство. Как выяснилось, переключение мозга с одного воспоминания о пространстве на другое происходит всего за 125 миллисекунд. Кроме того, британский ученый
Руперт Шелдрейк доказал, что
люди способны предвидеть телефонные звонки и даже электронные письма, а ученые компании
ATR в японском Киото изобрели аппарат по управлению предметами силой мысли.
МУЗЫКА РАЗУМА – ЭТО ДЖАЗ
Американские ученые поражают своей плодовитостью. Их эксперименты показали, что в будущем люди смогут общаться посредством мозговых волн. Корейские же ученые определили, что музыка разума, если обработать импульсы, идущие от человеческого мозга, напоминает джаз, а принцип самого развития мозга, как оказалось, схож с механизмом строения Вселенной.
Немецкие ученые исследовали мозг педофила, а американские рассказали, как формируется человеческая память. Эксперимент с участием японцев и французов показал, что мозг человека содержит универсальную «систему» чтения, которая не зависит от социальных, культурных и антропологических факторов.
Оказалось также, что страдания от утраты или страха воспринимаются мозгом аналогично обычным увечьям и вызывают физическую боль. В тоже время, ученые заявили, что технический прогресс, социальные блага, загрязнение окружающей среды и распространение интернета остановили эволюцию homo sapiens, и цивилизация делает людей тупее, ставя под угрозу будущее человечества.
ДРЕВНЕКИТАЙСКОЕ СНАДОБЬЕ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
Ученые всерьез задумались над проблемой старения человека. С интеллектом разобрались просто – чтение и социальная активность позволяет надолго содержать мозг в тонусе и уберечься от классических возрастных болезней, вроде старческого слабоумия. При этом оказалось, что правильное питание в виде низкокалорийных диет жизнь вовсе не продлевает. Впрочем, сохранить здоровье помогает периодический пост и физические упражнения. Ученые также обнаружили древнекитайское лекарство, которое может предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлять старение. Ученым удалось доказать, что долгожительство имеет генетическую природу и его тайна лежит в дефиците определенных витаминов, а залогом женского долголетия являются старящие мужчин мутации в ДНК.
НОВЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ СЛАБОУМИЯ И ОЖИРЕНИЯ
В этом году стартовало сразу несколько программ по клиническим исследованиям на людях лекарств, способных замедлить развитие болезни Альцгеймера или вовсе остановить его. Ученые доказали, что биомаркеры старческого слабоумия можно выявить примерно за 20 лет до появления первых симптомов, а значит, вовремя предотвратить деменцию. Кроме того, наука сделала огромный шаг вперед в этой области, выявив, что болезнь Альцгеймера, диабет и ожирение имеют единую природу и примерно схоже воздействуют на человеческий мозг.
ПСИХОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Год стал богатым на новшества в области исследования особенностей человеческой психики. В мире, где, по выводам ВОЗ, более 350 миллионов человеческих особей страдают от тяжелой депрессии и растет число одиноких людей, могут добавиться новые заболевания психики. Так, американские ученые выяснили, что
скорость, с которой человек ходит, может указывать на вероятность развития старческого слабоумия. Кроме того, стеснительность, эксцентричное поведение и переживания после тяжелой утраты также предлагают внести в число расстройств психики, в связи с их влиянием на поведенческие и социальные реалии человека.
НЕИЗВЕСТНЫЕ СУЩЕСТВА В АНТАРКТИДЕ
Не получивший пока официального названия
краб Йети обитает около горячих источников, богатых минералами, в океане, неподалеку от Антарктиды. Ученые сообщили, что на огромной глубине обнаружили неизвестный науке «
потерянный мир» живых существ, невиданных ранее. Специальный аппарат-робот для изучения подводного мира, оснащенный камерой, оправился в недра океана и обнаружил неизвестных ранее усоногих раков, крабов, анемонов и даже осьминога. Все эти существа практически полностью лишены окраски, так как они обитают в кромешной тьме на глубине около 2400 метров.
НОВЫЕ БЕЗНОГИЕ АМФИБИИ
А эти существа – вовсе не черви и не змеи, как может показаться. Это роющие землю безногие амфибии, которые являются совершенно новыми для науки животными, сообщили ученые в феврале. Амфибии семейства
Chikilidae обитают в северо-восточной Индии. Ученые нашли уже шесть видов этого совершенно нового семейства.
В общем, год был плодотворным на открытия, хотя, конечно, их значительно больше, чем мы описали. Остается надеяться, что хоть какое-то из них окажется полезным для человечества. Иначе придется пополнить список кандидатов на ежегодную Шнобелевскую премию – премию за самые глупые, ненужные и часто идиотские «открытия».

Комментарии1