Девушки в форме: СТЮАРДЕССА

mainimg
Осенью редакция HUSHOME начала увлекательное исследование особенностей женской формы. Каждый месяц мы находим интересную девушку и публикуем подробный фотоотчет с интервью.

На этот раз мы решили подняться в воздух и рассказать о девушках очень романтичной профессии. Итак, знакомьтесь – Ульяна, работает бортпроводником в авиакомпании «ИрАэро». Ульяна рассказала нам, почему она предпочла небо карьере экономиста, почему лётчики улыбаются и почему в стюардессы не берут девушек с татуировками.

Ульяна, 22 года, стюардесса

О РАБОТЕ

Я работаю стюардессой уже четыре года. Сначала в «ИрАэро» пришла летать моя сестра, потом звала меня, но я ни в какую не хотела – не думала, что это серьезная профессия. Я всегда была домашней и сестре с ее постоянными командировками никогда не завидовала. О работе стюардессы не мечтала. Поступила на экономиста, отучилась год, а потом позвонила будущая начальница и предложила пройти медкомиссию и попробовать себя бортпроводником. Мне было 18 лет, я не понимала, куда шла, а потом затянуло – теперь никуда уже. Профессия экономиста – это точно не мое.


Критериев, по которым отбирают бортпроводников, очень много. Внешность, наверное, самое первое, английский язык, чистая речь, нервы. Сначала тесты, потом в больницах проходим проверку у психотерапевтов. Обязательно хорошее, 100%-ное здоровье. И никаких татуировок – девочки их удаляют, чтобы работать. С татуировкой сложно пройти психотерапевта, начинают задавать лишние вопросы… Девочки постепенно сводят и не жалеют об ошибках молодости.

Работа занимает много времени. Пока ты просто бортпроводник, большую часть времени проводишь в полете, в командировках. График у нас ненормированный, живем от рейса до рейса. В среднем 65-70 часов в небе в месяц. Все жестко регламентируется – предполетный отдых, послеполетный отдых, даже в питании есть требования, чего нельзя есть перед рейсом.


Главное в моей работе – общение с людьми. Внимательность, пунктуальность – это важно, но самое важное – любить свое дело, и работать тогда легко. Мы присматриваемся к новеньким, бывает, что у кого-то не получается спокойно общаться с «трудными» пассажирами. А это уже не профессионально.

Все думают, что это очень простая работа – «принеси-подай», но на самом деле на нас лежит очень большая ответственность – это безопасность пассажиров, сохранность всего – багажа, груза, почты… и культура общения, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.

Весь груз, багаж мы принимаем под роспись и так же сдаем в аэропорту по прибытии. У нас есть аварийное расписание на любую внештатную ситуацию, мы четко знаем, что нужно делать. В первую очередь, сказать об этом пассажирам и ничего не скрывать. Успокоить, если у кого-то начинается паника. Вообще, когда пассажир нервничает, у нас есть универсальное средство – улыбка и «Скоро будем кушать». Действует безотказно.


О КАРЬЕРЕ

Стаж у нас считается в летных часах и по годам. У меня налет уже 2700 часов. Когда будет 5000 часов, можно на пенсию уходить. 7,5 лет у нас рабочий стаж, то есть я могу отработать 7,5 лет, потом уйти, заниматься чем-нибудь другим, а пенсия у меня уже будет заработана, с 45 лет я ее буду получать.

В этой профессии тоже можно расти, развиваться. Например, отлетаешь 2000 часов и, если руководство видит в тебе потенциал, можешь стать инструктором, а это уже намного интереснее. Ты летаешь и обучаешь других. И это не верх карьеры бортпроводника. Многие, когда возвращаются на землю, продолжают работать в этой же отрасли – в офисах авиакомпаний, в службах безопасности, в аэропортах. К примеру, наш директор – бывший бортпроводник, так что расти есть куда.

В самолете ты сам себе хозяин. Многие девочки не хотят уходить в большую авиацию, потому что там на борту работает бригада и кому-то уже нужно подчиняться. А некоторым, наоборот, хочется больше общения, им там интереснее.


О ЛЕТЧИКАХ

В летчики очень трудно попасть, это большая профессия, большой труд и очень серьезный отбор еще при поступлении в институт. В России всего-то 4-5 институтов, где обучают летчиков. Очень сложно попасть в эту профессию. Работа у них очень ответственная, но это романтика, они этого даже не скрывают. Они любят небо, с самого детства о нем мечтают. В небе летчики улыбаются.


ОБ ОТНОШЕНИЯХ

Мне в этой работе нравится все. Нравится небо, романтика. Нравится, что не сидишь на месте – постоянное передвижение, новые знакомства – развиваешься очень быстро. Мы прилетаем в командировку и, естественно, общаемся с людьми. В командировочных рейсах мы живем в другом городе по неделе, по две – в Магадане, Омске, Якутске, Москве. Поэтому у нас есть друзья в самых разных местах. Мне везде нравится, везде в России люди разные. В Магадане, например, очень сдержанные и искренние. У них все на честном слове, даже если первый раз тебя видят.

Профессия у нас очень интересная, во всем. Некоторые девочки даже в самолете знакомятся и потом выходят замуж. Я не знакомилась, но внимание, конечно, чувствуется. Я к работе строго отношусь.


Есть стереотип, что бортпроводники не заводят семьи – это не правда, все мы заводим. Два месяца назад я вышла замуж. Но мой муж – не летчик, он не связан с этой отраслью. Не знаю, сколько я еще буду летать. Когда появляется семья, начинаешь задумываться об этом, хотя работу и семью можно сочетать. Девочки выходят замуж, рожают детей, а потом и после декрета продолжают летать – большинство стюардесс замужние.

Фото: Евгений Джем
Антон Сопранов • 22 декабря 2012 в 12:00

Комментарии8

Показать все
Если не читать текст, можно подумать, что название репортажа должно было бы звучать: "Сегодня на полках нашего супермаркета!".
Я не понял к чему эти призывные позы, которые к тексту вообще не относятся.
22 декабря 2012
Херассе, 7 лет и пенсия....
22 декабря 2012
При этом Иркутские стюардессы куда краше, чем московские
24 декабря 2012
Одна из лучших стюардесс планеты)))
22 марта 2013
Еще одна Катерина! OMG! Катерина, скан паспорта или не было. Вы окончательно е$нулись там уже, или это мода какая-то подростковая коверкать имена?
22 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться