Что делать с детьми-сиротами? Детские дома «наполняются» с завидной периодичностью, в отличие от городского бюджета… Впрочем, за последние два года ситуация с устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значительно стабилизировалась. Насколько «значительно» – об этом нам рассказала Татьяна Плетан, замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
В Иркутской области сегодня насчитывается 22090 детей-сирот (по состоянию на 1 декабря 2012 года), что составляет 4% от общей численности детского населения. И, к сожалению, статистика говорит об увеличении числа брошенных детей.
С 2004 года в Иркутской области ведется региональный банк семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. На данный момент в нем числятся 6479 семей, в которых проживают более 12 тысяч детей.
Приоритетными формами устройства детей-сирот по-прежнему являются семейные. Наиболее распространенные из них – опека и попечительство.
За этот год:
– нашли опекунов – 7865 детей;
– были усыновлены – 6652 ребенка.
За 11 месяцев 2012 года вновь появилось 2440 детей-сирот, 1832 из которых уже нашли новые семьи.
– Перед учреждениями социального обслуживания поставлена задача развития нестандартных форм социального обслуживания семей и несовершеннолетних, находящихся в трудной семейной ситуации. Для этого существуют отделения помощи, основным направлением которых являются профилактические работы с семьей, социальный контроль за семьей, ранняя профилактика семейного неблагополучия, – рассказывает о своем ведомстве чиновник.

Действительно, органами опеки и попечительства, руководителями учреждений для детей-сирот проводится огромная работа с семьями по профилактике социального сиротства. Кстати, в 2012 году принят указ Губернатора о премиях опекунам, приемным родителям и детям, достигшим успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни – каждому в размере 50 тыс. рублей. А в рамках программы «
Точка опоры» с 2011 года в области начато создание системы подготовки приемных родителей и их последующего сопровождения, что-то вроде обучения приемных родителей, ведь у многих, помимо желания взять ребенка из детдома, есть и страхи перед этим.
– Организована работа по подготовке приемных родителей в шести муниципальных образованиях Иркутской области с целью предотвращения возврата детей и в 36 муниципальных образованиях также созданы Советы замещающих семей, – говорит Татьяна Плетан.
Интересно все-таки выражается замминистра социального развития, опеки и попечительства. Конечно, в социальной политике нет места эмоциям. Но когда о сиротах говорят: «
с целью предотвращения возврата детей» – все-таки впечатление создается, что говорят не о детях, живых и беспризорных, а о неких «
детских единицах», которые государству нужно учесть и куда-то распределить. С такой механизацией мышления в госструктурах дети-сироты так и останутся детьми-сиротами. Жаль, что давно канула в Лету старая наша поговорка – «
В России чужих детей нет». Для многих чиновников часто их
дело жизни превращается просто в рутинную
работу. А с таким подходом нельзя ждать, что ситуация в целом по области изменится к лучшему, ведь рыба гниет с головы. И, конечно, нельзя сказать, что кто-то в ведомстве «плохой человек», но ведь
своих детей все любят (нормальные люди), а мы ведь говорим о
чужих… И все-таки государство в целом должно проводить не только пропагандистскую работу среди населения, но и показывать людям пример человеческого достоинства, какой еще сто лет назад показывали иркутские градоначальники…
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА
По итогам за 9 месяцев 2012 года в банке данных с учета снято 1185 семей, из них 576 семей в связи с улучшением положения в семье. Татьяна Плетан говорит, что снижение этого показателя происходит благодаря тому, что меняется ситуация в обществе и отношение горожан к проблеме сиротства. Также, со слов замминистра, ведомством прилагаются все силы для того, чтобы ребенок остался у кровной матери, какой бы неблагополучной она ни была. Ведь так или иначе она – мать.
Показатели за 9 месяцев 2012 года:
Родившихся детей: 30749
Оставленных в роддомах: 144
2011 год
Родившихся детей: 30250
Оставленных в роддомах: 134
2010 год
Родившихся детей: 39698
Оставленных в роддомах: 254
– Что касается наболевшего вопроса усыновления и опеки иностранными гражданами, то на протяжении трех лет с ними мы не работаем, – добавляет Татьяна Ивановна.

Что особенно радует, так это то, что в преддверии новогодних праздников за счет областного бюджета было приобретено 50 343 подарка детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и детям из многодетных семей. А с 25 декабря по 28 декабря уходящего года 100 детей примут участие в «
Кремлевской елке», также и у нас 28 декабря в 13.00 будет «
Губернаторская елка», куда попадут некоторые сироты.
Что ж, будем надеяться, что в будущем ситуация будет меняться к лучшему, хотя в большей степени это зависит уже не от властей, а от нашего самосознания.
Комментарии