Дискриминация по возрасту при приеме на работу, по крайней мере, законодательно, в скором времени может быть упразднена. Касается это, в первую очередь, людей преклонного возраста. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение Минтруда о запрете указывать в объявлениях о работе возрастной ценз.
– Это правильно, так как такие указания о возрасте в моральном плане выглядят недостойно. Но это не значит, что мы «наклоним» работодателя: нужен молодой, а мы предлагаем пенсионера, – заметил Медведев.
Поправки появятся в законе «
О занятости», кроме того, в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) появится норма о соответствующем штрафе к работодателям. Таким образом, работодатели не смогут отказывать в работе «слишком старым» соискателям.

Тоже типы дискриминации– Все знают, насколько негативно относится к этому общество, и это стало уже притчей во языцех, когда объявления о приеме на работу содержат ограничения в возрасте, – сказал министр труда и соцзащиты
Максим Топилин.
Те же работодатели, которые нарушат новую норму, фактически совершат административное правонарушение. Кроме того, поправки позволят регионам направлять деньги на переобучение людей в преклонном возрасте.
«Позволят» – это в будущем, причем не понятно, насколько отдаленном. Топилин пояснил:
– Мы даем право регионам и службам занятости заниматься переобучением граждан в возрасте после 60 лет. Сейчас такого права в принципе нет, и, даже если регионы хотят это делать, возможности тратить деньги на эти цели не существует.
Иными словами, у регионов появляется только «право заниматься переобучением». Учитывая то, что бюджет Иркутска на 2013 год уже сформирован, пользоваться этим «правом» регионы в ближайшем будущем не будут. Кроме того, заниматься профессиональным переобучением – это создавать целую команду профессионалов, умеющих работать с людьми пожилого возраста. Это опять же время. Теоретически, конечно, работодатели примут к сведению поправки, но фактически это ни к чему их не обяжет. Кроме того, кто помешает работодателю, не указывая требуемый возраст в объявлении, не проводить отсев по возрасту уже на месте?

Тем не менее, Медведев в целом призвал руководителей регионов продлевать профессиональное долголетие людей пожилого возраста. На совещании по развитию качества жизни пожилых людей премьер напомнил, что сейчас в экономике занято около
10 миллионов лиц старше трудоспособного возраста и еще
более 300 тысяч пенсионеров готовы работать. Как правило, это опытные люди, которые, по мнению Медведева, могли бы приносить пользу своей стране.
– 70% людей, которые хотели бы повысить свою квалификацию, имеют как минимум среднее или высшее образование. То есть они вполне подготовленные люди и, безусловно, заслуживают лучших перспектив, чем работать консьержем или охранником на автостоянке, – заявил Медведев.
По крайней мере, заявлено, что главы регионов должны делать
все возможное для того, чтобы люди предпенсионного возраста могли проходить профессиональное обучение или повышать свою квалификацию. А затем устраиваться на работу. Несомненно, главы регионов будут прилагать усилия, но, скорее всего, это будет по типу «сидеть и тужиться, когда вовсе и не охота» – только лицо покраснеет и пот проступит. Видимость создастся. Но действительно, кому нужны люди старше 60? Если даже в правоохранительных органах Иркутска сократили всех самых опытных пенсионеров.

В целом, конечно же, глава правительства перешел в иную область рассуждений и призвал активнее развивать частно-государственное партнерство и волонтерское движение в области оказания помощи пожилым людям.
– Конечно, государству придется и дальше в значительной мере вести эту работу. Ее не на кого переложить. Но с другой стороны, частно-государственное партнерство, в том числе с использованием молодежных волонтерских движений, бизнеса, благотворительных структур – это правильная форма труда, и надо более активно действовать в этом направлении, – сказал он.
Медведев сообщил, что на 2013 год в федеральном бюджете предусмотрены 1,5 млрд рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Эта сумма – крохи в соответствии с теми задачами, что поставил премьер. Так что, в принципе, конечно, есть шанс, что государство действительно решило одуматься и повернуться лицом к людям пенсионного возраста, готовым продолжать работать и желающим делиться своими профессиональными навыками с подрастающим поколением «работников». Но пока он остается только шансом. Однако, согласитесь, раньше вузы выпускали куда более «подкованных» специалистов, нежели сейчас, и их наставничество действительно помогло бы. Осталось дело за «малым» – за работодателями!
По материалам gazeta.ru, ria.ru, amic.ru, mr7.ru, vz.ru, rg.ru
Комментарии