На китайской «барахолке» Иркутска можно купить практически все: дешевую одежду, вещи для дома, игрушки и продукты питания. Ассортимент поражает своим разнообразием и «брендами». Самое время поговорить о качестве тех самых «брендов»…
Немного предыстории. Платежеспособный спрос на игрушки более или менее сформировался в конце 90-х годов, тогда же началось оживление демографической ситуации в стране. По некоторым данным, сам пик продаж игрушек пришелся на 2007 год, когда была достигнута отметка в 2 млрд долл.
В принципе, продавцы на «шанхайке» ничем не отличаются от остальных торгующих. Но нет ни халата, ни тем более медицинской книжки. А продукты питания расположены вперемешку с нижним бельем и посудой. Но, заметьте, без работы продавцы не стоят. Тем более сейчас, в преддверии новогодних праздников – ценители дешевизны закупаются всем. Итак, речь сегодня идет о детских игрушках.
Где приобретать игрушки для своих детей, решать только родителям. Сейчас 80% «игрушечного» рынка составляет продукция Китая. Определяя качество, в первую очередь нужно смотреть, кто производитель и какие материалы использованы. Например, фирма «
Canpol Babies» – это товар, произведенный в Китае, но на хороших фабриках, где соблюдены все нормы и требования к высокому качеству продукции. То же самое можно сказать о дорогущих игрушках фирмы «
Chicco». Эти игрушки считаются итальянской продукцией, но на самом деле почти все они делаются в Китае. Сегодня «барахолка» настолько заполнена товарами для детей, что хорошие игрушки можно и не различить. Китайцы делают неплохие по качеству игрушки, но только в том случае, если привозят их по заказу больших компаний – ну, это и естественно
.
Чем вредны китайские игрушки? Часто они не просто не эстетично выглядят, а музыкальная игрушка «кричит» так, что все в округе оборачиваются. Самое главное – это материалы, которые используются при их изготовлении: они содержат вредные для организма вещества.
А что говорят эксперты? Большинство детей приобретают хронические заболевания из-за токсичных игрушек, поэтому эксперты советуют исследовать товар хотя бы визуально. Свинец, ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк, хром – эти и не только высокотоксичные вещества содержатся в детских игрушках. Анализ эксперты проводят рентгеновским прибором, определяющим концентрацию опасных металлов на поверхности предмета.
Но у обычного покупателя нет того самого прибора, тогда
как же выбрать качественную игрушку?
Эксперты советуют: от таких вещей в таких местах нужно оберегать не только ребенка, но и самого себя. Брать игрушки нужно в проверенных магазинах и только известные марки (правда, нарваться на брак можно и там). Обязательно нужно читать этикетку, кем и когда произведено. Стоит обращать внимание на значки ГОСТ и СанПиН, наличие адреса и сайта производителя и поставщика.
Специалисты уверены, содержащиеся в детских товарах вещества могут стать причиной целого ряда расстройств, включая задержку в развитии, заболевания почек и нарушения деятельности репродуктивной системы и многое другое.
Даже если вы тщательно осмотрели игрушку, стоит понимать, что состав ее материалов по-прежнему останется для вас тайной.
Фото: Мария Оленникова
Комментарии1
Причем тут "почти"? Все и делаются, глобализация же)) Тут один ЖЖ-юзер как-то поведал, что за плохое качество китайских товаров нужно благодарить исключительно русских бизьнесьменов. Китайцу все-равно, что и как делать. Нормальный стул - это 1.5мм железа, но если попросить, он и 0.5 вам сделает. И просят, а чего же? Закупочная цена же меньше же, а кто там с этих стульев потом будет падать - дело вообще десятое.