БРИТАНИЯ – Власти ужесточают правила выдачи виз иностранным абитуриентам, желающим обучаться в вузах Соединенного Королевства. Теперь все соискатели на визу будут обязаны проходить собеседование в посольстве. Статистика показывает, что более 30% желающих отправиться на учебу в Англию собеседование провалят.
Видимо, недавно оглашенные результаты переписи населения Великобритании за 2011 год, когда выяснилось, что население британцев «нездорово» увеличивается за счет иммигрантов, сподвигло правительство хоть как-то начать регулировать въезд в их страну. Министр по делам иммиграции британского правительства
Дэмиан Грин объявил о новом ужесточении в правилах выдачи ученических виз. С 30 июля все иностранцы из стран не членов ЕС, которые хотят учиться в Соединенном Королевстве, должны будут пройти собеседование в посольстве.
Пограничные службы Великобритании с апреля 2013 года будут проводить больше собеседований с кандидатами на получение студенческой визы, чтобы отсеять тех, кому студенческий статус нужен, чтобы жить и нелегально работать в стране.
– Пилотная программа показала, что было много злоупотреблений, что одной только проверки документов (соискателей визы) недостаточно, в то время как собеседования более эффективны. Поэтому с нынешнего момента мы расширяем систему личных собеседований… Число таких бесед будет увеличено более чем до 100 тысяч, – сказал министр, выступая в лондонском экспертном институте
Policy Exchange, занимающемся проблемами образования.
А это уже британские студенты, "пикетирующие" против повышения платы за обучение – видимо, властям это все надоело
На интервью в посольстве будущие студенты должны будут доказать, что они действительно владеют английским языком в той мере, которая позволит им обучаться в британском вузе. Кроме того, студента будут более подробно расспрашивать о планах после завершения обучения в Британии, интересоваться его финансовой ситуацией.
По словам Дэмиана Грина, отказ в визе получат те, которые вызовут подозрение в миграционных (а не учебных) намерениях, а также те, кто представят в посольство недостоверные данные, либо просто не явятся на собеседование.
Но даже если кандидат получит визу в посольстве, это еще вовсе не значит, что все проблемы закончились. Чиновники намерены значительно расширить права пограничников, которые при наличии подозрений получат возможность отказывать в праве въезда кандидатам прямо на границе.
Проверять потенциальных студентов в «странах повышенного риска» Пограничное агентство Соединенного Королевства начало в прошлом году. Систему начали тестировать в одной из бывших британских колоний – в Пакистане, где за год личные собеседования были проведены более чем с двумя тысячами соискателей студенческой визы. Теперь эту систему планируется расширить и ужесточить.
Новая схема будет направлена на выполнение плана коалиционного правительства сократить число иммигрантов и уменьшить показатель «чистой миграции» – разницу между теми, кто приезжает в страну надолго, и теми, кто уезжает.

К 2015 году планируется довести этот показатель до 100 тысяч человек.
Тестовый период внедрения новых правил показал, что отказ в визе получают около 30% кандидатов. В основном это граждане Индии, Бангладеш и Бирмы. Ожидается, что с момента введения новых правил до конца года пройдет от 10000 до 14000 собеседований. Учитывая статистику, примерно 5000 кандидатов получат отказ.
Это уже далеко не первое ужесточение для желающих учиться в Британии, которое вводит правительство консерваторов, пришедшее к власти в мае 2010 года. Одним из предвыборных обещаний премьера
Дэвида Кэмерона было сократить миграцию с сотен тысяч до несколько десятков тысяч человек в год. После этого в Соединенном Королевстве были ведены лимиты на некоторые категории виз, что вызвало критику со стороны представителей вузов. Они предупредили власти, что подобные меры могут привести к снижению популярности британского образования, а ведь иностранцы приносят университетам и госказне огромные деньги.
Одним из последних британских новшеств было введение обязательной проверки на туберкулез всех соискателей на визу, которые планируют остаться в Соединенном Королевстве более шести месяцев.
Ранее главный инспектор Службы пограничного контроля Великобритании (UKBA) заявил, что у ведомства нет «четкой стратегии» борьбы со 150 тысячами иностранцев, остающимися в стране после истечения срока действия визы.
По материалам delo.ua, globalrussians.com
Комментарии1