В преддверии долгожданной мировой премьеры «Хоббита» ученые сделали подарок всем поклонникам творчества Толкиена и представили общественности, после долгих исследований, настоящее лицо существовавшего когда-то «низкорослика».
Ученые восстановили облик знаменитой женщины-хоббита, останки которой были найдены в 2004 г. на
острове Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, вместе с другими останками восьми крошечных человекообразных существ – взрослых и прямоходящих, рост которых не превышал метра.
Австралийский антрополог из университета Уоллонгонга
Сюзан Хейс, основываясь на методиках криминалистики, реконструировала лицо
Homo floresiensis. Это вымерший вид первобытных людей, которые жили на острове Флорес около 17000 лет назад. Остров Флорес входит в группу Малых Зондских островов и является частью территории Индонезии.
Хейс имеет большой опыт работы в области судебной медицины. При реконструкции женского черепа
floresiensis, найденого в пещере Лианг Буа на Флоресе, были применены технологии 3D-визуализации и компьютерной томографии данных. С помощью специальной программы на компьютере Хейс удалось создать виртуальную модель черепа и восстановить черты лица.
– Она некрасивая. У нее нет таких женских черт лица, как большие глаза, высокий лоб, – цитирует
The Sydney Morning Herald автора исследования. Созданная 3D-модель показала, что у женщины были довольно высокие скулы и вытянутые уши.
Что удивительно, интерпретация реконструкции от Хейс поразительно напоминает человеческие черты.
Homo floresiensis были небольшого роста – около одного метра и весили около 32 килограммов.
– Homo floresiensis больше похож на нас, чем на шимпанзе, который является нашим самым близким родственником, – добавила Хейс. Фанаты Толкиена уже назвали этих людей хоббитами.
Интересно, что предыдущие работы по восстановлению облика
Homo floresiensis других палео-художников совершенно не похожи на интерпретацию Сьюзан Хейс. Реконструкции других ученых имели более обезьяноподобные черты.
Ученые давно спорят о происхождении и месте «хоббитов» с Флореса в родословной современного человека. По одной из теорий, низкорослые древние островитяне являются потомками предков африканских австралопитеков. А, как известно, по доминирующей сегодня версии австралопитеки являются прямыми предками современного человека.
После долгих споров большинство антропологов согласились, что хоббиты – эти самые
Homo floresiensis – принадлежат отдельному крохотному виду людей, которые когда-то обитали на нашей планете. Хотя остались и те, которые считают, что малютки – обычные древние люди, но с патологией. То есть болели они, поэтому и не выросли. Например, страдали
микроцефалией – недугом, от которого мозг остается маленьким и недоразвитым. Первыми защитили хоббитов от обидных обвинений ученые медицинской школы Университета Вашингтона. Они составили трехмерную компьютерную модель головы – той, с грейпфрут. И определили особенности мозга по сохранившимся отпечаткам на черепной коробке. По их мнению, он развивался совершенно нормально. Далее профессор антропологии
Дин Фолк из университета Флориды сравнил тот же череп с девятью черепами людей, страдавших от микроцефалии. Никакого сходства. Из чего исследователь сделал вывод, что женщина-хоббит имела отнюдь не ущербный мозг и не была больной. А люди-крохотули существовали, как самостоятельный вид.

Ныне исследователей не сильно удивляют скромные размеры черепа
Homo floresiensis – всего 417 кубических сантиметров. Это – почти как у шимпанзе. И всего треть от нормального человеческого объема. Однако крошечный мозг отнюдь не свидетельствует о том, что его обладатели были идиотами. Если верить расчетам, то минимальный размер существа, способного стать носителем вполне вменяемого разума, – порядка 30 сантиметров. Голова у такого – с мандарин. А у хоббита – все-таки с грейпфрут.
Очередные доводы в пользу существования отдельной расы хоббитов предоставил палеоантрополог
Уильям Джангерс из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке. Ученый присмотрелись к ногам этих существ. И понял, что ничего подобного прежде не видел.
У
Homo floresiensis невероятно крупные ступни – они больше, чем половина берцовой кости. Около 25 сантиметров. Для малютки ростом менее метра – это многовато. Не лыжи, конечно, но столь же внушительны, как у мистера Фродо из «
Властелина колец» и других киношных хоббитов, которых создатели снабдили непропорционально большими и волосатыми ступнями. Джангерс полагает: переступая, крошки были вынуждены высоко поднимать ноги, чтобы не шаркать ими по земле. Или, наоборот, они как раз шаркали.
А еще у существ было сильное плоскостопие. И короткий большой палец. Это все, по мнению ученых, не позволяло бегать. Хоббиты были тихоходными.
Комментарии