США – «К 2030 году Азия будет обладать большей экономической мощью, чем США и Европа вместе взятые», – утверждается в докладе, подготовленном недавно Национальным советом по разведке, который является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США.
В нем также содержится предупреждение о замедлении экономического роста и снижении уровня жизни в развитых странах мира, где происходит старение населения. Публикация доклада «
Глобальные тенденции-2030» приурочена к началу второго президентского срока
Барака Обамы. Доклад рассчитан на сотрудников новой администрации и должен помочь им в деле стратегического планирования.
– С точки зрения валового внутреннего продукта, численности населения, военных расходов и технологических инвестиций Азия превзойдет Северную Америку и объединенную Европу вместе взятые, – заявил директор совета и один из авторов документа
Кристофер Койм.
Публикуемый каждые четыре года, этот доклад ставит целью дать сводку «мегатенденций», которые изменяют наш мир. «
Тем временем экономики Европы, Японии и России, вероятно, продолжат свое медленное относительное сокращение. Ожидается, что Китай и далее останется крупнейшей экономикой мира, однако его отрыв от Индии начнет сокращаться к 2030 году», – отмечается в отчете.

Авторы доклада не считают, что Китай превратится в глобальную сверхдержаву по типу США, которая способна возглавлять коалиции по решению глобальных проблем:
– Темпы экономического роста в Индии, вероятно, увеличатся, в то время как развитие китайской экономики замедлится. В 2030 году Индия может стать восходящим центром экономического влияния, которым сегодня является Китай. Текущие темпы экономического роста Китая – от 8 до 10 процентов – к 2030 году канут в Лету.
«Мегатенденции», обозначенные в докладе, включают в себя рост индивидуальных возможностей человека и перенос роста и влияния с Запада к Востоку и Югу. В качестве глобальных проблем, с которыми придется столкнуться миру, авторы называют старение населения, рост среднего класса, а также исчерпание природных ресурсов.
Согласно представленным в отчете прогнозам, экономика России останется «Ахиллесовой пятой» страны, в то время как старение ее работоспособного населения будет сдерживать экономический рост. В отчете предсказывается, что население России сократится со 143 миллионов в 2010 году до порядка 130 миллионов в 2030 году.
– Однако главным демографическим вызовом для России вполне может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения, – отмечается в отчете.
По данным отчета, сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14 процентов населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19 процентов: «
Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности».
К слову, директор Института прикладной политики
Ольга Крыштановская считает, что государство обязано изменить эту тенденцию, иначе избежать социальной напряженности не удастся.
– Эта проблема очень серьезная. Пока еще можно как-то остановить этот процесс, изменить. Можно было бы исправить, если государство изменило бы миграционную политику, привлекая на работу гастарбайтеров в большей степени из Украины, Белоруссии, из прочих славянских республик. Тогда эти гастарбайтеры просто растворялись бы в нашем населении, не были бы столь заметны. И социальное напряжение ушло бы быстро, – говорит она. Однако не все эксперты разделяют мнение Крыштановской и продолжают верить в то, что серьезных межэтнических столкновений между русскими и мусульманами не будет.
Если же говорить о дальнейших путях развития России, то эксперты представляют три сценария:
1
) Россия становится партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей;
2)
Россия вступает в противоречивые отношения с другими державами;
3)
Россия превращается в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания своих соседей и доминирования над ними.
Что касается США, то в предстоящие два десятилетия страна достигнет энергетической независимости, а размер городского населения мира резко возрастет. При этом в докладе отмечается, что «
США все равно останутся доминирующей державой в военном отношении с сильной экономикой, поскольку бум во внутреннем производстве природного газа, возможно, поможет снизить стоимость производства и уменьшит безработицу». На формирующуюся картину мира в предстоящие 20 лет будут влиять такие факторы, как развитие военной техники, методов государственного управления, сепаратизм, появление новых технологий.
Это уже пятое издание доклада. Предыдущий выпуск был опубликован в 2008 году.
По материалам news.mail.ru, delo.ua, kommersant.ru, dni.ru.
Комментарии