Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нужно критиковать президента, однако ПРАВИЛЬНО это сделать смогут только доверенные лица главы государства, которые отныне будут работать весь срок его президентства. Именно на их плечи возложена миссия «здоровой» критики Владимира Путина.
На двухдневной конференции, прошедшей 9-10 декабря в Москве и посвященной реализации предвыборной статьи Путина «
Демократия и качество государства», в которой приняли участие все доверенные лица Владимира Путина, Дмитрий Песков отметил, что никто, кроме доверенных лиц президента, лучше не сможет донести до людей информацию о том, что делает президент РФ на своем посту.
– Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина – не заниматься критиканством, а критиковать: Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин не идеален, и все, кто работает с ним, абсолютно не идеальны, – сказал Песков.
Очень «удобно»: с одной стороны, вроде и есть критика, и здоровый взгляд на персону президента, а с другой стороны, и нет ее, что никак не сможет навредить Путину.
Песков также затронул тему протестного движения, вспомнив о митингах на Болотной. Пресс-секретарь предположил, что как только уровень жизни в стране улучшился, появились «
сытые», которые захотели что-то вкладывать, чтобы изменить ситуацию в стране.
– Как минимум в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно себя чувствующие в жизни люди. Став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, в свою демократию, быть причастными к управлению страной, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, консервативное. И люди стали недовольны, они пошли – вот вам и Болотная, – сказал Песков.
На встрече, проходившей в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС), В.В. Путин ответил на множество вопросов и, к примеру, о протестах оппозиции. Однако он назвал лидеров оппозиции «
умными людьми» и, в целом, отнесся к «белоленточникам» крайне лояльно. К примеру, вспоминая митинги протеста, президент сказал:
– Ничего необычного в нашей стране не происходило. В любой стране в ходе предвыборных кампаний нарастает общественная, в т. ч. и протестная, активность. Любой гражданин РФ вправе выражать свое мнение, бороться за него любыми законными методами. Не думаю, что это закручивание гаек.
Стоит сказать, что некоторых этим заявлением Путин изрядно удивил, вспомнивших
Федеральный закон Российской Федерации «О митингах» от 8 июня 2012 г. №65-ФЗ.
Президент также выступил с заявлением – он уверен, что подавляющая часть граждан хочет не революций, а перемен:
– Мы сейчас видим, что происходит в других государствах, что со странами, где мягкая трансформация, а что происходит со странами, в которых произошли революции: они никак не закончатся, разрушение полное экономики и социальной сферы, гибель людей каждый день. Никто данного не хочет.
Владимир Путин высказался за то, чтобы такие встречи сделать постоянными:
– Не надо часто, но пару раз в году надо встречаться и вместе смотреть, чего мы добиваемся, а чего нет и почему.
Президент также попросил своих доверенных лиц участвовать в работе структур «Общероссийского народного фронта» и выступил с заявлением, обращаясь к залу, что ему «
хотелось бы сохранить этот большой коллектив».
К СЛОВУ
В предвыборный период у Владимира Путина было, по разным данным, от 500 до 600 доверенных лиц. За премьера, в частности, агитировали, спортсмены
Татьяна Навка,
Андрей Аршавин,
Роман Павлюченко и
Динияр Билялетдинов, музыканты
Николай Расторгуев,
Михаил Боярский,
Надежда Бабкина и
Стас Михайлов, режиссеры
Федор Бондарчук и
Никита Михалков, писатели
Марина Юденич и
Эдуард Багиров.
По материалам vesti.ru, lenta.ru, svpressa.ru, vsesmi.ru
Комментарии