Известный пианист Денис Мацуев заявил, что откроет в Иркутске музыкальную школу для талантливых детей и комфортный концертный зал. Где эта школа будет? На месте стадиона «Труд».
– Я был очень удивлен, – признается пианист, –
когда узнал, что даже в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории на занятия по специальности отводится всего два часа в неделю, а на математику – пять часов, что же говорить о нашем регионе?
Вот Народный артист России и решил: нельзя сидеть сложа руки, и теперь намерен отстоять интересы музыкантов и одаренных детей в нашем регионе.
Помимо музыкальной школы для одаренных детей, Денис Мацуев собирается открыть в Иркутске
современный концертный зал, который не уступал бы по уровню ведущим залам России и Европы. Сейчас большие концерты в городе проходят в помещениях, которые не соответствуют параметрам качества либо по вместимости, либо по акустике, либо по качеству зала – к примеру, на спортивном стадионе «Труд».
Вопрос в том, где точно будет строительство? В октябре этого года ведущий специалист в области акустического проектирования театрально-концертных залов
Ясухиса Тойота осмотрел в Приангарье предлагаемые площадки под строительство концертного зала. Акустик отметил, что Иркутская область – второй регион после Санкт-Петербурга, с которым он согласился сотрудничать.
Министерство имущественных отношений определило земельный участок в центре Иркутска, на котором начнется строительство. И накануне стало известно, что это за земельный участок: стадион «Труд» будет снесен, а на его месте возведут Театр академической музыки. Об этом сообщил в интервью «Известиям» губернатор области
Сергей Ерощенко.
Новый концертный зал, а на чьи деньги? Специалисты из министерства уверены, что стадион «Труд» на сегодня – довольно запущенное сооружение, причем под ним «пропадает» 12 гектаров земли. Да и инвесторов на переоборудование найти легко: в число вероятных спонсоров в рамках программы социальной ответственности могут войти как федеральные гиганты вроде «
Сбербанка», «
ВТБ», «
Газпрома» и «
Роснефти», так и компании, которые часто принимают участие в социальных мероприятиях местных властей: крупнейший в стране производитель ПВХ «
Саянскхимпласт» или, например, авиастроительная корпорация «
Иркут».
В разговоре c прессой Денис Мацуев отметил, что в первую очередь новая площадка могла бы послужить для выступлений участников международного фестиваля классической музыки «Звезды на Байкале». Мацуев является художественным руководителем этого фестиваля. Сейчас участники фестиваля играют в зале Иркутского музыкального театра и филармонии. И это их не вполне устраивает.
Однако вполне естественный вопрос: а что же со спортом? Ведь «Труд» – это все-таки стадион как-никак. Спортивные сооружения не будут забыты – по крайней мере, так обещают власти.
Ожидается, что на месте стадиона будут
и комплекс спортивных сооружений, и концертный зал. В 2014 году планируется провести, в зависимости от результатов экспертизы, либо реконструкцию стадиона, либо новое строительство и завершить его в течение года.
Вчера в СМИ были распространены официально неподтвержденные данные о возможной продаже стадиона в духе «
Монстр Мацуев скупает "Труд"» и т.п., стоимость сделки описывалась в районе 200 миллионов рублей. Что ж, сегодня известно, что это не так, а Мацуев не «злодей-магнат». А спорткомплекс «Труд» передан правительству Иркутской области по итогам прошедшего в декабре аукциона (ранее дворец спорта принадлежал Иркутскому областному объединению организаций профсоюзов).
Что лучше сегодня для стадиона, по-моему, очевидно – в руках грамотных владельцев он сможет удовлетворять потребности и желающих провести время в хорошем концертном зале, и желающих посмотреть за игрой любимой спортивной команды, и желающих посоревноваться – главное, власти бы сделали все так, как и обещали. И не получилось бы все снова «как всегда». Кроме того, ведь в 2014 году арена «Труда», по планам, должна принять участников мужского чемпионата мира по хоккею с мячом.
Роман Ермоленко
Фото: Мария Оленникова
Комментарии17
а вообще в труде кроме катка, ларьков и ужасной аккустики что то есть? ах да, иногда играют в хоккей с мячом. в остальном - это ебический стыд с тряпками, завешанный афишами всяких педерастов типа моисеева
Была бы траектория, следуя которой нормальный город развивается и преображается.
В Иркутске нет Архитектора.
Поэтому каждый прыщ, заработавший денег, может себе позволить воткнуть в центре города сделанное из говна здание с отвратительным фасадом, никак не учитывая требования прилегающей городской среды и одновременно забыв об тротуарах, деревьях, людях.
Что касается известного музыканта, то хороший музыкант хорош до тех пор, пока занимается музыкой.
они вобще строили этот стадион!?
они хлопотали за то чтобы там всё мрамором было выложено!? а ведь это было сделано благодаря заслуженному тренеру Игорю Зусману!
в каком плачевном состоянии он находится, кому вы пи***те! что у нас в городе площадок мало, да полно их даже в центре? идите вон, фортуну-гранд снесите или еще что-нибудь от фортуны!
К черту Труд вместе с псевдохокеем ака бенди. Даешь Концертный зал!!!
а тряпками торгуют чтобы прибыль получить, сейчас каждый кто может что-то сдать и получить за это ренту не чурается этим, и правильно делает! а привозят киркирова, лепсу, бои без правил и т.п., вобщем тех на кого есть спрос. Спрашивается, зачем убирать спортивное учреждение, и строить на его месте культурное, когда можно просто построить новое здание и оставить то что есть!? Как говорится, если что-то происходит, значит кому-то это выгодно.
стройте новое, не трогая старое!
PS подарите всем чиновникам по вертолету!