11 декабря Государственная дума вновь рассматривала многострадальный и долгоиграющий закон об образовании. Окончательно принять его планируется в следующем году. Закон, прописывающий реформирование всего образовательного процесса, носит название ФЗ-83 и был подписан Президентом Медведевым 8 мая 2010 года. Закон получил полное неприятие в обществе – бескомпромиссный отказ от классической советской системы обучения и переход на рельсы западной Болонской не особо обрадовал жителей России. Но как бы то ни было, реформа постепенно начала претворяться в жизнь.
СУТЬ РЕФОРМЫ
Согласно новому закону, с 1 января 2011 года большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования – систему госзаказа и перестает получать обязательное государственное финансирование. Это
первый аспект реформы.
Второй – ФГОС (
Федеральный государственный образовательный стандарт). Именно согласно этому стандарту определено число и количество предметов, которые будут даваться бесплатно. Эти стандарты существуют в трех видах (по возрастным категориям):
для начальной школы,
для 5-9 классов,
для 10-11 классов.
В стандарте начальной школы введен новый блок предметов –
Основы духовно-нравственной культуры народов России. Согласно стандарту, он призван дать воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию. Формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России. На деле это четыре предмета, из которых должны выбрать сами родители учащихся один (правда, не всегда, как пишут родители, есть выбор):
основы православной культуры,
ислам,
основы мировых религиозных культур или
основы светской этики. На данный момент все предметы уже преподаются, но при возможности выбрать предпочтение отдается светской этике.
Стандарт основного общего образования (5-9 классы) сохраняет все предметы «старой» школы и в принципе реформированию пока слабо подвержен. Если не считать того, что в прошлом учебном году уроки русского языка были сокращены на час в неделю в пользу физической культуры. При том, что грамотность сегодняшних подростков значительно снизилась, факт, конечно, неприятный.
И, наконец,
стандарт для среднего полного общего образования (10-11 классы). Здесь сложнее всего. Существует базовый уровень изучения основных предметов и углубленный. Каждый ученик должен сформировать для себя индивидуальный учебный план, в который могут входить не только базовый, но и углубленный уровень, а также ряд дополнительных предметов, таких как а
строномия, э
кология.
Цитата: «
Общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы: “Русский язык и литература”, “Иностранный язык”, “Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия”, “История” (или “Россия в мире”), “Физическая культура”, “Основы безопасности жизнедеятельности”». Но в стандарте не дается информация, будет ли обучение ребенка абсолютно бесплатным или выбранные (необязательные) им предметы придется оплачивать.

И еще один аспект реформы – набивший оскомину ЕГЭ. Сюда же относится и ГИА – выпускной экзамен после 9 класса. Его основная цель – объективная оценка учащегося по предмету. Расписывать ЕГЭ смысла нет – экзамен стал притчей во языцех. Отметим только, что сейчас ЕГЭ и ГИА сдаются по большинству предметов, в том числе в планах чиновников и физкультура.
ДВА УЧИТЕЛЯ
В общих чертах мы рассмотрели основные аспекты реформы образования. Самой сути будущего образовательного процесса. Но, как известно, образовательный процесс осуществляют учителя.
Что думают педагоги о реформе и образовании в целом? Для большей наглядности было опрошено два учителя – старый опытный мастодонт и начинающий адепт образования.
«Старая школа» – Лидия Семеновна Игнатьева (Л.И.)
Лидия Семеновна Игнатьева стала учить детей в далеком 1962 году и с тех пор всегда работала учителем младших классов. Она и сейчас полностью не отошла от дел: помогает, в основном, советом, молодым коллегам из 22-й школы. Итого стаж работы Лидии Семеновны составляет полвека.
«Молодая поросль» – Галина Звизжева (Г.З.)
Галине Звизжевой 22 года. Она только в начале учительской карьеры – второй год несет знания будущему поколению. Преподает химию в старших классах в гимназии №25.
ПРИЧИНА
Л.И. Учителем я решила стать еще в детстве. На меня сильно повлияли мои учителя. Они были чутки и относились к нам, послевоенным детям, безотцовщине, с жалостью и любовью. Образ понимающей и теплой учительницы закрепился в детстве и сильно повлиял на мой выбор профессии – когда пришла пора поступать в институт, я уже точно знала, куда пойду – в педагогический.
Г.З. Идти учиться в педагогический мне посоветовали родители. Один из главных факторов – учеба на бюджете.
ДЕТИ
Л.И. Проблем с детьми у меня никогда не было. Будь то советское время или современные реалии. А может, дело в том, что я всегда вела младшие классы. И дети в этом возрасте (7-10 лет) самые чудесные создания – они наивны, не испорченны, открыты учителю, искренни всей душой. Так что работать с ними большое удовольствие. Если говорить о различиях советских и российских детей, то могу сказать, что современные дети более информированы, подчас не я их учила, а они меня, более непосредственные, каждый индивидуален.
Г.З. У меня ученики 9-11 классов. Самый трудный возраст. Пубертатный период. Дети уже не считаются детьми – думают, что сами все знают, решают – нужна или нет им учеба. Много усилий мне, как молодому специалисту, приходится прилагать для соблюдения дисциплины в классе. Но в целом конфликтов с учениками нет. Рабочий процесс налаживать удается.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
Л.И. На заре своей учительской карьеры я апробировала довольно своеобразные методы обучения. Например, я просила детей принести по одной картошке, и мы на уроках чистили ее (за лучшую чистку корнеплода – пятерка), варили и совместно кушали. Также я учила детей делать винегрет, каждую пятницу мы устраивали чаепитие. Если в целом, то я старалась учить детей не только математике, правописанию и чтению, но и жизни. Я старалась создать в классе атмосферу семьи – мы часто тайком от директора убегали в кино. Я всегда старалась, прежде всего, наладить личный эмоциональный контакт с учениками. Но любимчиков у меня за всю школьную карьеру не было – все были хороши.
Г.З. Химии отведено два часа в 9-10 классах и один час в 11-м. Так как химия серьезная наука, то в работе я, прежде всего, стараюсь придерживаться плана, соблюдаю традиционный стиль обучения. Но, конечно же, хватает и практических, лабораторных работ. Лаборанта у меня нет. Так что я совмещаю – идет небольшая прибавка к окладу.
ГОСУДАРСТВО И РЕФОРМА
Л.И. После нескольких лет ожидания я получила жилье в микрорайоне Солнечном. Буквально в двух шагах от 22-й школы. Немного подумав, я перевелась из 9-й школы в близлежащую от дома. Возможно, покажусь яростной коммунисткой, но могу заявить одно – в СССР учителям было намного легче жить (как по деньгам, так и по условиям работы), даже больше – в современной России учитель не живет, а выживает. К примеру, мой стаж работы давным-давно перевалил норматив – лет на 30 свыше рекомендованного я проработала. И что же – за каждый переработанный год я получаю надбавку в размере двадцати рублей. Так что я довольно хорошо понимаю молоденьких девочек, окончивших пед и погрузившихся в реалии школы – работа нервная, требует практически всего времени и огромной самоотдачи, а получаешь копейки и будущее, откровенно говоря, безрадостное.
А планируемый переход школы на коммерческую деятельность, на самоокупаемость окончательно убьет статус учителя. Из наставника не только умственного, но и морального, воспитателя характера и личности учитель станет лишь функцией, передатчиком знаний из учебников, написанных, кстати, подчас буквально бездарно – ошибки и неточности случается находить даже в букварях. В общем, каких-то адекватных мер государства по улучшению положения образовательной системы в стране я не вижу.
Учитель и ученик – Н.К. Рерих "Жемчуг исканий"
Г.З. Государство помогает молодым учителям, прежде всего, с жилищным вопросом. Так, молодому специалисту, отработавшему год, можно встать в очередь на ипотеку – 8% ставка, первый взнос – 20% – оплачивает государство. Правда, очередь эта не из маленьких. Также мне видится плюсом то, что учитель уже после 25 лет работы начинает получать пенсию.
Если же говорить о зарплате, то в сумме (оклад, различные надбавки, дополнительные занятия) выходит в районе 10000 рублей.
К реформе образования, а именно к планируемому переходу на платные предметы, отношусь не очень положительно. Учителю химии будет очень непросто набрать группу желающих обучаться моему предмету за деньги.
УЧИТЕЛЬ ЭТО…
Л.И. Лучше я отвечу стихами, которые стали моим девизом по жизни:
«Дети бегут мне навстречу,
Словно к матери льнут,
Что им скажу, отвечу?
Пусть мое сердце возьмут».
Г.З. Учитель – это профессия, включающая в себя множество сфер человеческой деятельности. Учитель – это и философ, и дирижер, и организатор, и ученый, и психолог, и артист, и многое другое. В общем, учитель – это жизненное призвание.
К ВОПРОСУ ОБ УЧИТЕЛЯХ
Быть сейчас учителем в России – занятие крайне неблагодарное. Начнем с финансов.
Если учителя не имеют категории (в основном, начинающие педагоги), тогда их зарплата совсем копеечная (в районе 5-7 тысяч). Есть первая и высшая категории. При высшей категории и олимпиадных заслугах зарплата поприличней и может дотягивать при 1,5 ставке до объявленной официально (например, в 2011-12 учебном году средняя зарплата учителя, по мнению петербургских властей, была 27 тысяч рублей).
Но! Добиться категории – настоящая беда для учителя. Помимо конкурсов и олимпиад, откуда дети должны приносить только победы, в категорию должны набираться различные курсы повышения квалификации (которые стоят не пару тысяч рублей и занимают не месяц времени). Все «достижения» складываются и считаются баллы. Это отнимает огромное количество времени (настоящее бумагомарательство) и денег.
На вопрос, почему учителя работают на 1,5 ставки, метко ответили на одном из сайтов:
на одну ставку кушать нечего, а на две – некогда.
И на фоне этого администрация школы предлагает учителю «
подработать» на себя, то есть начать вести дополнительные уроки по предмету, но легально, делясь с государством. Выглядеть это примерно будет так:
за урок родители платят 100 рублей, из этих ста 13% – государству, остальное принимается за 100%, и из них 42% – учителю. Остаток – школе. Итого, при обучении 10 детей раз в неделю, за месяц учитель получит 1460 рублей. Да уж – весомая прибавка!
За счет подобных заработков планировалось дотянуть зарплату учителя до среднестатистической, объявленной правительством.

Еще один пункт –
отзывы об учителе. Эти отзывы администрация собирает от учеников и родителей, от остального персонала школы: жалобы, докладные, устные претензии к учителю – все это может стать причиной снижения заработной платы и даже увольнения. Нет, где-то это, может, и справедливо… Но в целом подобная практика оборачивается в открытое либизение перед родителями и учениками, чуть ли не пресмыкание учителя вперемежку с клянченьем денег «
на нужды школы».
К слову, учителя сами понимают, в каком незавидном положении они находятся. И пытаются бороться. Так, 28 ноября в сквере Кирова под окнами правительства области прошел пикет учителей и воспитателей детских садов. В акции приняли участие педагоги из областного центра, Братска, Усолья-Сибирского, Тайшета и Саянска. По подсчетам властей, в пикете приняло участие не больше 30 человек. Сами учителя и воспитатели насчитали в своих рядах не менее 100 человек. Главное требование – пересмотреть параметры бюджета Иркутской области на 2013 год и предусмотреть в нем средства на повышение заработной платы учителям, то есть провести индексацию.
Председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования
Валентина Федосеева объяснила причину проведения пикета:
– Пикет – это вынужденная мера. Мы писали обращения губернатору Иркутской области, депутатам Законодательного собрания и ожидали, что в проекте областного бюджета просьбы работников образования будут учтены. Средняя заработная плата по региону на 2013 год прогнозируется в сумме около 28 тысяч рублей. Средняя зарплата педработника составляет 7176 рублей. Час работы учителя сегодня стоит 61 рубль 75 копеек, а воспитателя – 28 рублей 86 копеек. Бюджет тратит огромные средства на строительство детских садов, а кто в них будет работать?

В свою очередь, власти Приангарья называют пикет профсоюзов пиар-акцией, когда один раз в год профсоюзы высказываются. По информации министра образования Иркутской области
Виктора Басюка, областная организация профсоюзов ни разу не обратилась в правительство или заксобрание с просьбой разобрать конкретные случаи.
Резюмируя, можно сказать, что:
Учитель сегодня – не человек, несущий знания, не гордость нашей страны, не интеллигент, а просто продавец своих услуг на рынке образования.
ВЫВОДЫ

С нынешним положением дел в системе образования не согласен никто. Кроме чиновников, чьи дети, без сомнения, получат высококлассное образование. Правда, не в России. В Иркутске же учителя пикетируют и требуют адекватной платы за свой труд. Родители, в свою очередь, против перевода школы на коммерческие рельсы и находятся в искреннем недоумении, как до такой инициативы вообще можно было додуматься? В итоге будут страдать дети. Хотя тут ходят слухи о ювенальной юстиции, так что в скором будущем мы, возможно, будем наблюдать инициативную «школоту», требующую законотворчески оградить их от учителей, сделать субботу выходным днем (а ведь такой законопроект действительно рассматривается), да и вообще – дать больше свободы и получить право на вольное посещение учебного заведения. В непредсказуемом российском образовании все возможно.
Комментарии