СТРАСТИ ПО НОБЕЛЮ

mainimg
ШВЕЦИЯ; НОРВЕГИЯ Сегодня состоится вручение Нобелевских премий. Церемонии награждения ежегодно проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896) – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. Само вручение ежегодно формирует вокруг себя целый ряд неоднозначных событий.

СЧАСТЛИВЧИКИ МИРА НАУКИ

В столице Норвегии (Осло) в этот день вручается, согласно пожеланиям ее основателя, лишь Нобелевская премия мира. В каждой из 6 номинаций размер премии теперь составляет не 10, а 8 миллионов шведских крон – это примерно миллион двести тысяч долларов. Впервые больше чем за полвека их размер пришлось сократить. Как сообщили организаторы, из-за неблагоприятной экономической обстановки в мире.

В Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава почетный диплом и золотую медаль получат девять из десяти лауреатов. Денежная часть премии переводится лауреатам согласно их пожеланиям. Больше половины обладателей награды, которых будут чествовать в Стокгольме, американцы: двое экономистов, двое химиков и профессор физики. Премию по литературе в этом году получит китайский писатель Мо Янь, а награду по медицине поделят специалисты из Великобритании и Японии.

Нобелевскую премию мира получит Евросоюз за развитие мирных инициатив и демократии на континенте. С таким решением нобелевского комитета, впрочем, согласны не все. Противники присуждения награды ЕС устроили ночью факельное шествие в центре Осло. Они считают, что ЕС не достоин премии мира из-за того, что участвует в различных военных операциях, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жесткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки.

«ЕС, ГОРИ В АДУ!»

Противники присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу прошли маршем по центру Осло, сжимая в руках сотни факелов. К акции протеста присоединились представители более 50 организаций и обществ, не согласных с решением Норвежского нобелевского комитета. В поддержавшем акцию Международном бюро мира (данная организация удостоилась почетной награды в 1910 году) также указывают, что члены комитета слишком далеко отходят от буквы завещания Альфреда Нобеля, писавшего, что премия должна присуждаться «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

– Если бы Нобель хотел дать комитету право вольно трактовать его слова, он мог бы просто выслать конверт с деньгами по адресу норвежского парламента, снабдив припиской "распоряжайтесь по своему усмотрению", – отметил президент бюро Томас Магнуссон.

Помимо представителей бюро, присоединившихся к воскресному маршу, свою солидарность с устроителями акции выразили лауреаты премии мира 1976 и 1980 годов – Мейрид Корриган-Магуайер и Адольфо Перес Эскивель. Лично они в Осло прибыть не смогли, однако в шествии по заснеженным бульварам Осло приняли участие политики из греческой коалиции радикальных левых (СИРИЗА), представители норвежской партии центра, заявившие о бойкоте церемонии, а также члены многочисленных правозащитных организаций страны фьордов. Всего в акции, по разным подсчетам, участвовали от 700 до 1200 человек.

«К ЧЕРТУ ПРОТЕСТЫ, ГУЛЯЕМ!»

Тем временем, мирно забыв о протестующих на холодных улицах норвежской столицы, в субботу, 8 декабря, в Концертном зале Стокгольма прошел концерт классической музыки, организуемый в честь лауреатов Нобелевских премий. Для участия в концерте были приглашены звезды мировой классической сцены, в частности, 23-летний скрипач Рэй Чен (Тайвань – Австралия). За пультом стокгольмского Королевского филармонического оркестра зрители увидели признанного мастера – немецкого пианиста и дирижера Кристофа Эшенбаха.

Идея устраивать Нобелевские концерты классической музыки и приглашать на них всемирно известных музыкантов и исполнителей появилась восемь лет назад. В компании Nobel Media AB, ставшей одним из инициаторов подобных концертов, поясняют, что приглашением признанных мастеров классического жанра они хотели бы подчеркнуть ценность и значение открытий Нобелевских лауреатов для общества.

Нобелевский концерт в Стокгольме является одним из пунктов программы недели чествования нобелевских лауреатов этого года, начавшейся в Швеции 6 декабря.

По материалам gazeta.ru, 1tv.ru, tribuna.ru, pomnipro.ru, NEWSru.com, tonnel.ru
104 года назад, 10 декабря 1901, состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. Сам же Нобелевский комитет, выплачивающий премии, был создан в 1900 году. Альфред Нобель, шведский изобретатель и фабрикант, первоначально в своем завещании, составленном 14 марта 1893, выразил желание направить средства от своих патентов на строительство крематориев в крупных городах, чем, по его мнению, должен был заниматься стокгольмский Каролинский институт. Однако еще в 1886 Папа Римский признал кремацию неподобающей формой погребения.

В 1895 Нобель составил другое завещание, где приказал создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствие с завещанием, делились на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особые достижения перед человечеством в дело мира (Нобелевская премия мира).

За время существования премии было введено лишь одно новшество – в 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и Нобелевский комитет принял на себя обязательство по их распределению. Официально именуемая как Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присвоена в 1969. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

Катерина Швецова • 10 декабря 2012 в 17:26

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться