Практически каждый день происходят кражи не только автомобилей, но и имущества из автомобилей. Самое распространенное – это кража колес, автомагнитол, навигаторов, аккумуляторных батарей, боковых зеркал и прочее. Неохотно снимают колеса, так как хлопотное это дело – нужны домкрат, подставки, да и вообще время. Но все же – это не помеха.
В микрорайоне Университетский г. Иркутска произошла перестрелка. Молодые люди в возрасте 19-22 лет решили разжиться чужим имуществом.
По предварительным данным, владелец автомашины «Тойота-Калдина» припарковал свой автомобиль во дворе своего дома на ночь. Под утро сработала сигнализация противоугонного устройства. Из окна мужчина заметил, как группа молодых людей снимает колеса с его иномарки. Хозяин иномарки потребовал прекратить противоправные действия, на предупреждение парни никак не отреагировали.
Не став медлить, хозяин иномарки взял зарегистрированное ружье и вышел на улицу. По его словами, преступники предприняли попытку скрыться на своей автомашине, при этом попытались сбить его. После этого он произвел несколько выстрелов. В результате один молодой человек был ранен в ногу, второй – в спину. Двое «воров» госпитализированы, один задержан.
«Каждый вправе защищать свои права и свободы», – твердит нам наш закон. Только вот как уберечь свое имущество от злоумышленников, если и жизнь грабителя у нас нынче величайшая ценность, и обижать преступников нельзя?
– В больших городах подобные хищения получили широкое распространение, – комментирует ситуацию наш юрист-эксперт. – Орудуют не только когда владельца рядом нет, но пользуются и отвлекающим маневром. Действия в такие моменты хорошо организованны. Воры весьма изобретательны в способах краж, самым распространенным является отвлечение внимания водителя и попытка выманить его из автомобиля. Меры предосторожности необходимо соблюдать даже тогда, когда вы находитесь в хорошо знакомом дворе или на охраняемой стоянке. Важно помнить, что такие стоянки зачастую охраняются людьми, приехавшими в город на заработки, они же могут быть и наводчиками.Имейте в виду, – продолжает эксперт, – что есть такая статья 38 главы 8 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», которая гласит, что не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
(P.S.: «Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда», – УК РФ.)
Интересно, и как теперь определить, где меры по защите своего транспорта были превышены, а где нет? А если бы грабители кинулись на владельца с заточками или той же примитивной отверткой? Как хозяину автомобиля определить момент, когда его самозащита будет рассматриваться в качестве самозащиты, а не как «насилие над преступником»? Доходит до абсурда.
К слову, в прошлом году произошел подобный случай, когда суд признал неправомерным применение иркутянином травматического оружия при защите своего автомобиля от угонщика: тогда произошла потасовка между молодым человеком, который незаконно проник в салон припаркованной Тойоты, и хозяином иномарки. Это было в феврале этого года на пересечении улиц Ленина и Канадзавы. Случившееся запечатлели и камеры наружного видеонаблюдения.
– Владелец автомобиля, находившийся в этот момент в офисе банка, услышал звук сработавшей автосигнализации и вышел на улицу, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области. – Молодой человек, заметив опасность, попытался скрыться, однако мужчина задержал предполагаемого угонщика, после чего, вместе со случайным прохожим, повалил его на землю, нанес несколько ударов и произвел выстрелы из травматического пистолета.
В итоге по данному факту органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по ст. 111 Уголовного кодекса РФ, однако в ходе расследования деяние было переквалифицировано в ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». В ходе рассмотрения уголовного дела суд согласился с доводами обвинения, признав стрелявшего виновным, и назначил наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев. В законную силу приговор пока не вступил.
– Следователи отдела полиции № 5 УМВД России по Иркутску, изучив полученную видеозапись, а также опросив свидетелей и очевидцев, установили, что расстояние, с которого стрелял подсудимый, было минимальным, тогда как инструкция по применению травматического оружия гласит о том, что дистанция от стрелявшего до цели не должна быть меньше трех метров, – сообщили в ведомстве. – Выпущенная с более короткого расстояния резиновая пуля может причинить человеку тяжелые ранения, что и произошло в данном случае. Получивший в результате выстрела черепно-мозговую травму потерпевший несколько дней находился в состоянии комы.
На каком положении будет хозяин авто из Университетского, пока не ясно. В органах пока отвечают сухо: «Ведется следствие». Впрочем, мы уже можем спрогнозировать судьбу владельца автомобиля, учитывая ранение в спину одного из преступников. Порой в таких ситуациях кажется, что полиция твердит: «Ну, вашу жену ведь просто изнасиловали, а вы за это жизни человека лишили! Жизни! Человека! Тварь Божью! Не судите да не судимы будете!» С такими «следствиями» ожидай в нашем регионе появления сибирских «Мачете», не иначе.
Роман Ермоленко
Комментарии9
я так поддерживаю, если реально воровайки попались, валить.
значение знаешь? Импульсивно, словно плица безмозглая, помчался стрелять на улицу, в людей, чья вина не доказана, плюс на улице могли бы быть другие люди непричастные к действу симу. Посмотрел бы я, что ты здесь восклицал если кого нибудь из твоей семейки зацепило. Жлоб хуже пидараса, вот пусть за 8 тысяч годка 3 и посидит.
---------- Добавлено 11.12.2012 в 21:42 ----------
типа: не убили , и на том спасибо.
Бля, на криминал идешь - будь готов ответить за это.