Скоро каждый их нас сможет получить подробный ответ на этот вопрос. Комитет гражданских инициатив и фонд экс-министра финансов Алексея Кудрина запустили портал «Открытый бюджет».
По задумке организаторов, он должен стать первой платформой, на которой данные о федеральном, а также о региональных и муниципальных бюджетах будут представлены в максимально доступной форме. Ведь могут придумать что-то стоящее, когда захотят.
– Мы и раньше в Минфине проводили оценку открытости и качества бюджетной информации, но сейчас я готов заниматься тем, как сделать эту информацию удобной, комфортной для депутатов различных уровней и для граждан, интересующихся политикой, бюджетным процессом и вообще тем, что делается в стране, – говорит Алексей Кудрин.
По мнению бывшего главы Минфина, сейчас процесс исполнения бюджета недостаточно прозрачен. Причины: неразвитость гражданского общества и отсутствие ответственного налогоплательщика, который связывал бы свои налоги с тем, как они перераспределяются в бюджете. По словам Кудрина, на портале будут публиковаться материалы, призванные повысить грамотность граждан в вопросах бюджетной политики.
Распределение бюджетных средств на портале показано в виде диаграмм, которые позволяют сравнить – сколько денег ушло и на какую сферу в расчете на одного человека. Согласно данным портала, на одного москвича тратится 120 тысяч 601 бюджетный рубль в год. При этом на среднего россиянина, если верить порталу, уходит в два раза меньше средств – всего 60 тысяч 287 рублей в год.
На сайте сказано, что в последнее время многие граждане решили активнее влиять на положение дел в стране, в связи с чем и был придуман «Открытый бюджет».
– Как для бывшего министра финансов мне интересно посмотреть на бюджетный процесс со стороны простого гражданина, – заявил на презентации проекта Алексей Кудрин.
Также на сайте уже появился анализ мероприятий в сфере модернизации здравоохранения. На портале можно найти свою районную поликлинику и посмотреть, сколько денег ей было выделено из бюджета и на что они были потрачены. Помимо проведения просветительской работы, «Открытый бюджет» собирает обращения граждан. В специальном разделе каждый может оставить жалобу или предложение, которые впоследствии станут основой для составления рейтингов федеральных и региональных органов власти и даже конкретных чиновников и отслеживать свою жалобу, которую сотрудники сайта должны будут донести до компетентных органов власти. Ответ чиновников будет размещен на этом же портале, а гражданин может оставить отзыв – удовлетворен он ответом или нет.
Сейчас к работе с проектом успели подключиться пять пилотных регионов (Волгоградская, Кировская, Московская и Ярославская области, и Республика Коми) и 17 муниципальных образований. Основная цель портала, окончательный запуск которого запланирован на 2013 год, –
наладить диалог между органами власти и налогоплательщиками. А также
скорректировать бюджет и исправить ошибки, мешающие его эффективному исполнению. Сделать это без содействия федеральных и региональных органов власти невозможно, однако Алексей Кудрин настроен оптимистично:
– Мы уверены, что при создании определенного общественного мнения многие губернаторы и руководители муниципалитетов и городов просто вынуждены будут на это пойти.
Пока сайт работает в тестовом режиме, но уже сейчас на нем можно посмотреть бюджетные расходы на человека в разных регионах страны, а также сравнить структуру расходов бюджета в России и в нескольких других странах (Белоруссии, Казахстане, Китае и Украине). Кроме того, на сайте есть раздел «
Меня интересует», в котором материалы о бюджете разделены по принципу осведомленности посетителей в финансовом деле. Для «новичков» представлена информация о бюджете в простой и удобной форме, для «экспертов» представлен анализ на базе профессиональных инструментов.
Комитет гражданских инициатив был создан Кудриным после ухода из правительства – чиновник покинул министерство финансов после того, как раскритиковал тогда еще президента Дмитрия Медведева за наращивание оборонных расходов. Бывший министр считает главной задачей КГИ обновление и укрепление демократических институтов. Помимо Кудрина, в КГИ входит несколько десятков известных людей, в том числе Николай Сванидзе, Никита Белых, Евгений Гонтмахер, Евгений Ясин и другие.
Глядишь, и до нашей области доберутся, если проект не загнется.
Пример сайта по Москве –
http://budget.mos.ru/
По материалам pda.lenta.ru, mn.ru
Комментарии