И вот пришел Уолт. 10 лучших мультфильмов Уолта Диснея

mainimg
5 декабря исполнилось 111 лет со дня рождения Уолта Диснея – главного мультипликатора и мультбизнесмена всех времен и народов. Hushome составил свою десятку лучших диснеевских мультфильмов исключительно из тех картин, которые снимались при жизни Уолта и под его непосредственным руководством. В титрах этих фильмов значатся разные режиссеры, но главным, пусть и закулисным, их постановщиком всегда оставался мистер Дисней собственной персоной.

10. «Цветы и деревья» (Flowers and Trees), 1932, 8 мин



Сюжет.
Ранним летним утром в лесу просыпаются цветы, деревья, грибы и травы. Младой Клен поет серенаду своей юной возлюбленной Осине. Ревнивый дряхлый Дуб затевает им в отместку пожар, однако находчивые растения дружно справляются с огнем и тем самым спасают родной лес от гибели.

Подробности. 29-й мультфильм из прославленной диснеевской серии «Наивные симфонии», он же – первый на свете цветной мультфильм, он же – первый мультфильм, получивший «Оскар». Изначально короткометражка задумывалась черно-белой, как и 28 предыдущих серий «Наивных симфоний», но как раз в процессе ее создания Дисней ознакомился с только появившейся тогда знаменитой системой «Техниколор», которую позже будут использовать создатели абсолютного большинства цветных фильмов (включая, естественно, анимационные диснеевские ленты) вплоть до 1960-х.

9. «Концерт» (The Band Concert), 1935, 9 мин


Сюжет. Оркестр под управлением Микки Мауса исполняет на открытом воздухе бессмертную увертюру к опере Россини «Вильгельм Телль». Вредный Дональд Дак без конца вносит в концерт диссонанс, пытаясь исполнить на флейте совсем другую мелодию. Перепалку оркестрантов с Дональдом прерывает нежданно нагрянувший ураган торнадо, которому удается поглотить всех музыкантов и публику.

Подробности. Первый цветной фильм про Микки Мауса и одна из наилучших диснеевских короткометражек наряду с «Цветами и деревьями», «Танцем скелетов», «Тремя поросятами», «Старой мельницей», «Храбрым портняжкой» и «Чистильщиками часов». Лента занимает третье место в известном списке «50 величайших мультфильмов: выбор 1000 профессионалов анимации». Микки Маус продолжит сражение с ураганом в знаменитой короткометражке 1941 года «Маленький вихрь».

8. «Дамбо» (Dumbo), 1941, 64 мин


Сюжет. Аист приносит цирковой слонихе Джамбо ее первенца Дамбо – обладателя настолько больших ушей, что они раздражают всех вокруг. Дамбо отлучают от матери, он становится клоуном и изгоем, но с помощью своего друга мышонка Тимоти слоненок находит гениальное применение своим ушам и превращается в главную звезду цирка.

Подробности. Экранизация малоизвестной сказки «Дамбо – летающий слон», написанной американской писательницей Хелен Аберсон. Самая скромная из первых пяти полнометражек Диснея, отличавшихся неслыханной монументальностью и бешеными бюджетами. Однако сцена с шествием розовых слонов, привидевшихся нечаянно напившемуся Дамбо, все равно остается одной из самых грандиозных во всем диснеевском творчестве.

7. «Спящая красавица» (Sleeping Beauty), 1959, 75 мин


Сюжет. В отместку за то, что ее не пригласили на дворцовое торжество, злая колдунья проклинает только что родившуюся у правителя королевства дочку Аврору. Теперь принцесса, согласно проклятию, обречена умереть в день своего шестнадцатилетия от укола веретеном в палец. Три добрых феи 16 лет кряду прячут и стерегут Аврору в лесной избушке, но в назначенный день ее все-таки находит злая колдунья. Особенно обидно, что перед свершившимся-таки злополучным уколом Аврора как раз успела полюбить прекрасного принца...

Подробности. Фильм по мотивам сказки Шарля Перро и с великой музыкой из соответствующего балета Чайковского. Одна из самых трудоемких и живописных лент, когда-либо снимавшихся на диснеевской студии. На общих планах персонажи выглядят совсем как живые люди. Общий стиль картины заимствован у лучших художников Средневековья и Возрождения, что позволило детской анимационной сказке выглядеть, как полноценное историческое кино. Наконец, сказочный замок именно из этого фильма вот уже полвека напролет остается незыблемой эмблемой киностудии Walt Disney Pictures.

6. «Алиса в Стране чудес» (Alice in Wonderland), 1951, 75 мин


Сюжет. Пытаясь догнать загадочного кролика-джентльмена с цилиндром и брегетом, любознательная девочка Алиса проваливается в нору, ведущую в сюрреалистическую Страну чудес. Там ей предстоит провести ряд абсурдных бесед с самыми несусветными и вздорными существами из всех, которые когда-либо кому-либо снились.

Подробности. Не идеальная, но до сих пор лучшая экранизация бессмертной бессмыслицы Льюиса Кэрролла. Из девяноста персонажей книги Дисней оставил в своей картине лишь тридцать, но уж их-то он воплотил на экране с максимальной убедительностью. В частности, самая любимая у поклонников Кэрролла сцена из книги (эпизод с безумным чаепитием) реализована так, как об этом не придется и мечтать зрителям всех последующих версий «Алисы». Вероятно, Уолт не раз перевернулся в гробу, когда в 2010-м пакостник Тим Бертон состряпал на его студии свою «Страну чудес», в которой от Кэрролла остались рожки да ножки.

5. «Фантазия» (Fantasia), 1940, 120 мин


Сюжет. В восьми из девяти частей фильма внятный сюжет практически отсутствует. В девятой появляется Микки Маус, который органически не приспособлен для того, чтоб возникать на экране в абстрактных сценках. Поэтому, нацепив колпак ученика чародея, Микки развернет нешуточную войну против несносных оживших метелок. Ровно через год он будет сражаться по такому же принципу с миниатюрными ураганчиками в уже упоминавшемся выше фильме «Маленький вихрь».

Подробности. Самый амбициозный и недооцененный в свое время фильм Диснея. «Фантазия» состоит из девяти более или менее бессюжетных номеров-клипов, положенных на роскошную и прославленную музыку Баха, Бетховена, Чайковского, Стравинского, Мусоргского, Шуберта, Понкьелли, Дебюсси и Поля Дюка. «Фантазия» получила сразу два «Оскара», но откровенным образом провалилась в прокате. Дисней с огорчением понял, что широкую публику совсем не интересует экспериментальная анимация, и вернулся к производству классических сюжетных мультфильмов по мотивам известных сказок.

4. «Бэмби» (Bambi), 1942, 68 мин


Сюжет. Олененок Бэмби рождается в прекрасном весеннем лесу, заводит себе друзей – зайца и скунса – и встречает свою будущую любовь, маленькую олениху Фелин. Осенью к Бэмби приходит первое горе – его мать погибает от пули охотника. Спустя годы взрослому Бэмби удается спасти от аналогичной участи свою верную подругу и товарищей.

Подробности. Пятый полнометражный фильм Диснея, основанный на печальной и величественной повести австрийского писателя Феликса Зальтена. Дисней часто смягчал грустные и жестокие моменты тех сказок, которые он выбирал для своих экранизаций. Однако для «Бэмби» он сделал исключение; это картина, в которой по минимуму бодрого диснеевского юмора, но зато вдосталь пресловутой диснеевской сентиментальности. Впрочем, лишь безнадежный циник станет как-либо кривиться на эту ленту. Ибо «Бэмби» – прежде всего восхитительная повесть о временах года, смене поколений и самой естественной любви ко всему живому. Даже в последующих шедеврах Диснея герои-животные не были воплощены художниками с таким обожанием и не выглядели столь же натурально, как в «Бэмби».

3. «Пиноккио» (Pinocchio), 1940, 86 мин


Сюжет. Однажды столяр-часовщик Джеппетто смастерил столь удачную куклу, что не смог не пожалеть о том, что игрушки не оживают. Над одиноким стариком сжалилась спустившаяся с неба Голубая Фея – она проникла в дом Джеппетто и вдохнула жизнь в деревянного человечка, названного Пиноккио. Однако это еще не значит, что Пиноккио стал настоящим мальчиком. Пока что он является ожившей куклой, а обладание плотью и кровью ему предстоит заслужить не словами, но делами. Хорошими делами, естественно.

Подробности. Своим вторым полнометражным мультфильмом Дисней по-настоящему прославил повесть Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» (1881), которая в Италии знакома всем от мала до велика, а остальному миру была до той поры не очень известна. Лучшей сценой в диснеевской интерпретации стала вводная, которая, впрочем, занимает едва ли не треть всего хронометража мультфильма. На протяжении этой предлинной сцены мы ни разу не покидаем мастерскую Джеппетто – тем удивительнее то богаство визуальных, юмористических и фантастических находок, которыми изобилует эпизод. Чего стоит линия сложных взаимоотношений домашних питомцев Джеппетто – котенка Фигаро и рыбки Клео! Неудивительно, что несколько лет спустя эта парочка даже удостоилась отдельного небольшого цикла короткометражек.

2. «Золушка» (Cinderella), 1950, 74 мин


Сюжет. После смерти отца семейства прекрасная девушка Золушка становится непрестанно третируемой служанкой у гнусной мачехи и ее отвратных дочек. Доходит до того, что виктимной Золушке отказывают даже в единственной доступной ей радости – посещении королевского бала. К счастью, в крестных у барышни числится самая настоящая фея, которая ни за что не позволит своей фаворитке не влюбить в себя принца и не восторжествовать тем самым над собственными притеснителями.

Подробности. В драматургическом отношении «Золушка» – самая сильная вещь Диснея. Зрительское внимание не ослабевает здесь ни на секунду, а саспенс в особо напряженных сценах достигает поистине хичкоковского накала. Но что действительно правит в этом фильме бал, так это яркие характеры, присущие даже комическим героям-мышам, не говоря уже о человеческих персонажах. Сама Золушка была фактически срисована с Ингрид Бергман, прекрасной шведской актрисы и всепланетной любимицы середины века. Как и в случае с «Алисой в Стране чудес», «Золушка» Диснея – лучшая из имеющихся экранизаций знаменитой сказки Шарля Перро.

1. «Белоснежка и семь гномов» (Snow White and the Seven Dwarfs), 1937, 83 мин.


Сюжет. Очередная злая мачеха всячески эксплуатирует очередную добрую падчерицу. Последнюю зовут Белоснежка, и она «всех милее, всех румяней и белее». Когда волшебное зеркало открытым текстом произнесет эту истину королеве-мачехе, та не выдержит и отправит падчерицу в страшный лес на верную погибель. В лесу Белоснежка наткнется на избушку, где проживают семь трудолюбивых гномов, и поселится у них в качестве верной сестры и доброй хозяйки. До поры до времени гномам даже удастся оберегать свою подругу от происков неуспокоенной ведьмы-мачехи…

Подробности. Первый полнометражный мультфильм на свете – и до сих пор лучший из таковых. «Белоснежка» – самая рискованная кинозатея не только в истории студии Диснея, но, пожалуй, и во всей голливудской истории. Фильм снимался в течение четырех лет, над ним трудилась чуть ли не тысяча специалистов, а общие затраты составили почти 2 миллиона долларов (сумма по тем временам абсолютно невероятная). При этом на тот момент никто в точности не мог предсказать, сможет ли анимационная картина длиной в полтора часа вызвать интерес хоть у какой-нибудь части публики. Итог оказался ошеломляющим: «Белоснежка» в рекордные сроки стала самым кассовым фильмом в истории (таковым она и оставалась вплоть до выхода «Унесенных ветром» в 1939-м). Таким образом, «Белоснежка» стала не только незыблемым каноном и недосягаемым образцом для всех последующих анимационных полнометражек, но и вообще утвердила право на существование этого сложнейшего и одного из самых затратных жанров.

Евгений Новицкий
Вы мертвы, если нацеливаетесь только на детей. Взрослые всё равно являются лишь выросшими детьми.

Уолт Дисней

Новицкий Евгений • 7 декабря 2012 в 16:25

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться