«Автократ Путин» получил «бронзу»

mainimg
Вот и пришло время подводить итоги и составлять рейтинги уходящего года. Журнал «Форбс» составил очередной ежегодный «Список самых влиятельных людей в мире».

Из всего населения планеты, составляющего более 7 млрд человек, журнал отобрал в рейтинг лишь 71 кандидата, по одному на каждые 100 млн жителей Земли. В него вошли политики, бизнесмены, крупные руководители и филантропы, которые действительно «управляют» миром. Самым могущественным человеком планеты издание второй год подряд признало президента США Барака Обаму.

ФОРМУЛА ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ

В первую очередь, кандидаты должны были продемонстрировать власть над максимальным числом людей. Таким образом, духовный лидер более чем миллиарда католиков Бенедикт XVI оказался на пятом месте, а Майкл Дьюк, исполнительный директор сети магазинов Walmart, в которых работает 2 млн человек, – на 17-м.

При отборе кандидатов оценивались также финансовые ресурсы. Для глав государств это был показатель ВВП их страны, для директоров компаний – активы и доходы их фирм. Принималось во внимание и личное состояние, и природные ресурсы страны (богатейший в мире человек, Карлос Слим, занял 11-е место, а король Саудовской Аравии – 7-е, учитывая оценочные данные о запасах нефти в его стране).

В «формулу влиятельности» были также включены и другие переменные. Так, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг занял в списке 16-е место, потому что он и политик, и миллиардер, и медиамагнат, и большой филантроп.

Кроме того, журнал интересовало, насколько активно кандидаты пользуются своей властью.

– Российский автократ Владимир Путин занял 3-е место благодаря тому, что очень часто демонстрировал свою силу, – например, когда бросал за решетку протестующих, – объясняет журнал свой выбор в сопровождающем список комментарии (видимо, недостаточно хорошо демонстрировал, потому и третье).

В прошлом году составители рейтинга отдали российскому лидеру вторую строчку, в списке 2010 года Путин занимал четвертое место, а в 2009 году он был третьим. Его партнер по правящему тандему, возглавляющий российское правительство Дмитрий Медведев, оказался на 61-м месте. За ним следуют бывший президент Китая Цзянь Цземинь и наркобарон, глава картеля Синалоа и самый разыскиваемый преступник Мексики Хоакин "Эль Чапо" Гусман.

Кроме Путина и Медведева, в рейтинг попали еще двое россиян – бизнесмен Алишер Усманов, занимающий 67-ю строчку, и глава «Газпрома» Алексей Миллер, которому досталось 70 место.

Последнее, 71-ое, место занял Рид Хоффман – один из создателей LinkedIn, впервые попавший в число самых влиятельных людей в мире.

Подсчитав совокупность всех факторов, каждый из десяти редакторов журнала составил свой список, где разместил кандидатов по ранжиру, после чего эти списки были усреднены на основе набранных каждым общих баллов.

ТОП-10

Итак, почему Обама первый? Одержав решающую победу на выборах 2012 года, Обама получил в свое распоряжение еще четыре года для того, чтобы претворить свои замыслы в жизнь. Перед президентом стоят серьезные проблемы – бюджетный кризис в США, высокая безработица и не угасающий кризис на Ближнем Востоке. При этом Обама является главнокомандующим мощнейшей армии в мире и главой экономической и культурной сверхдержавы.

Второе место в списке самых могущественных людей досталось самой влиятельной в мире женщине – канцлеру Германии Ангеле Меркель. Германия, благодаря своей экономике, остается ведущей страной в Европейском союзе, и судьба еврозоны зависит от решений Меркель. Она показала свою власть посредством жесткой линии экономии для решения Европейского долгового кризиса.

В десятку самых влиятельных людей мира также вошли сразу два главы Центробанков – Бен Бернанке, возглавляющий ФРС США, разместился на шестом месте, а президент ЕЦБ Марио Драги стал восьмым. Кроме Бернанке и Драги в топ-10 вошли: саудовский король Абдулла ибн Абдель-Азиз (7-е место), генсек КПК и будущий председатель КНР Си Цзиньпинь (9-е место) и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (10-е).

ЮНЦЫ

Одним из самых молодых людей в списке оказался основатель Facebook Марк Цукерберг, которому всего 29 лет. Заметно продвинуться в этом перечне по сравнению с прошлым годом удалось генеральному директору Apple Тиму Куку. Через год после того, как он сменил на этом посту покойного основателя корпорации Стива Джобса, компания стала самой дорогой в мире по биржевым оценкам. В сентябре акции Apple продавались за 700 долларов каждая.

УШЕДШИЕ

По сравнению с прошлым годом несколько человек исчезли из списка самых влиятельных людей в мире. В списке больше нет лидера Китая Ху Цзиньтао (который в прошлом году занимал второе место). Он уже передал большую часть полномочий своему преемнику и окончательно уйдет на покой в 2013 году. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также вышла из списка, так как ожидается, что в новом году на ее место будет назначен кто-то другой.

Журнал подчеркивает, что его оценка не претендует на истину в конечной инстанции. По словам журналистов «Форбс», этот список задуман как начало разговора, а не как последнее слово в нем.

По материалам forbes.com, bbc.co.uk, korrespondent.net
ДЕСЯТЬ СИЛЬНЕЙШИХ

1. Барак Обама, президент США
2. Ангела Меркель, канцлер Германии
3. Владимир Путин, президент России
4. Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс
5. Папа Бенедикт XVI, глава Римской католической церкви
6. Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США
7. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии
8. Марио Драги, председатель Европейского центрального банка
9. Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая
10. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

Катерина Швецова • 6 декабря 2012 в 17:08

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться