Неувязки новой «развязки»

mainimg
Читаем на днях новости: «В Иркутске открыт четвертый пусковой комплекс Академического моста. Автомобилисты могут без преград передвигаться от улицы Лебедева-Кумача до Партизанской, минуя оживленную Байкальскую. Это участок от улицы Лебедева-Кумача до Партизанской с пересечением улицы Байкальской. Развязка двухуровневая. Если ехать сверху, то попадаешь на Байкальскую, а если снизу – сразу на мост. И никаких светофоров!». Так все радужно описано, прямо аж сердце порадовалось – наконец-то стоящие проекты стали воплощать на улицах нашего города. Но журналисты, как мы знаем, люди недалекие в отношении «дорожного вопроса», потому наша редакция решила на «шкуре» собственного авто проверить, как действует новая развязка.

Справка: Строительство Академического моста в Иркутске началось в 1999 году. Работы несколько раз останавливались и возобновлялись. 26 октября 2007 года состоялось официальное открытие первого пускового комплекса мостового перехода.

Итак, чего же хотели дорогие власти нашего города от «ГипродорНИИ», выигравшего большинство тендеров в Иркутске на строительство новых дорог и развязок?

Задача ставилась проложить магистральную дорогу без светофоров, позволяющую быстро попасть с левого берега на правый, в район, очерчиваемый улицами Байкальская – Советская – Волжская – Депутатская, с тем, чтобы дальше поток дробился и разъезжался по нужным направлениям. Планировалось, что новый мост снимет нагрузку с давно уже перегруженного Старого моста и с ГЭС. И мост получился, в принципе, такой, как нужно, но развязки все испортили – как в фильме «Операция с Новым годом» – двери крепкие, а петли хлипкие.

Левосторонняя развязка при съезде на улицу Объездная дорога Первомайский – Университетский переходит из 5-полосной в двухполосную. Любой желающий посмотреть, что из этого получается, всегда может постоять в этом месте в пробке начиная с 16 и вплоть до 20 часов в любой рабочий день.

На правой стороне получилось еще хуже: обилие светофоров и разъездных путей образовали постоянные пробки на Байкальской (до Трилиссера) и на самой улице Трилиссера.

Итак, более детально о новой развязке.

По идее – хотели разгрузить Байкальскую, а также поток автомобилей, идущий с нового моста. По факту получилась очень странная «развязка». Сейчас, если ты едешь в нового моста, то сворачиваешь либо на Коммунистическую, либо на Седова, из-за чего на Седова образуется огромная пробка. О новой развязке пока мало кто знает, но уже сейчас, проезжая по новой дороге к пересечению с Партизанской, мы вынуждены были ждать продолжительное время, чтобы проехать на Пискунова. По всем дорожным знакам приоритет у автомобилей, движущихся по Партизанской, что очень нелогично, поскольку большой поток будет именно с новой «развязки».
imgimgimg

Новая дорога идет в три полосы, основная – посередине, по которой мы движемся к Партизанской. Справа – дополнительная. Если ехать по узкой дополнительной, сразу можно выехать на Пискунова, преодолев светофор. Однако если едешь по широкой главной (по которой и будет двигаться основной поток автомобилистов), упираешься в тот же светофор, преодолев который, необходимо свернуть направо и проехать еще метров 15, чтобы въехать на Пискунова.

Учитываем еще тот факт, что по Партизанской движутся трамваи, и, делая крюк с основной полосы на Пискунова, мы создаем много трудностей и другим автомобилистам, и трамваям. Уже при нас прямо на пересечении новой дороги с Партизанской случилось одно ДТП, создав трамвайный затор. С дополнительной полосы автомобилисты сворачивают не только направо, но и налево по Партизанской, чем создают массу проблем для автомобилей, желающих попасть с основной полосы на Пискунова, однако по правилу «правой руки» у авто, движущихся по дополнительной полосе, приоритет перед авто, движущихся по основной полосе. Создается сложный перекрестный поток, который пока никак не регулируется!

Логичней было бы сделать прямой проезд с основной полосы новой дороги прямо на Пискунова, однако то ли денег не хватило снова, то ли руку кто грамотно приложил – в итоге хорошая в зачине идея была недоработана и превратилась в очередную красивую городскую обузу. Вот если бы вовремя побеспокоились и переселили людей из частного сектора, расположенного вдоль Пискунова, могли бы проложить неплохую широкую магистраль, и основная полоса с новой развязки выводила бы нас напрямую на широкую Пискунова – вот тогда поток автомобилей реально бы разгрузился… Но это, похоже, только в мечтах.

Вообще, хочется отметить, что администрация в дорожном вопросе идет по гибельному пути: за прошедший год увеличилось количество светофоров, реально затормаживающих движение, а также увеличилось количество железных лежачих полицейских – вот, к примеру, по улице Улан-Баторская (по пути от «Мегаполиса» в Университетский) пробки просто громадные, т.к. у Института международных отношений установили двух лежачих полицейских, оградив ими пешеходный переход после Юридического факультета ИГУ. Переход популярностью не пользуется – идти по нему некуда, за дорогой начинается лес. А пробка теперь стоит каждый вечер длиной практически во всю Улан-Баторскую. Спрашивается: почему изначально хорошие идеи получают такое «больное» воплощение?

В дальнейшем, конечно, планируется расширить улицу, сообщают официальные источники, так как «существует опасение, что она не справится с таким плотным потоком машин». У проектировщиков только «опасения», у автомобилистов – новая головная боль. В целом обустройство всего комплекса планируют закончить к концу первого полугодия следующего года. Рабочим еще предстоит озеленить прилегающую территорию, но это будет сделано уже в теплое время года. Думаю, каждый из нас прекрасно понимает, что озеленение прилегающей территории – это все-таки сегодня приоритетная задача для властей, чем расширение улицы «в дальнейшем».
imgimgimg

Вывод: как обычно, получилось «не для людей». Впрочем, посмотрим и увидим – нужно дождаться большого потока машин. Уважаемые автомобилисты, призываем вас проехаться по новой развязке и на практике ощутить все предлагаемые дорожные «улучшения». Ждем отзывов – может быть, мы как-то недопоняли прекрасные возможности новой развязки?

СПРАВКА

ОАО «ГИПРОДОРНИИ» – крупнейший в России и странах СНГ проектный институт, выполняющий полный комплекс проектно-изыскательских работ для строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, искусственных сооружений, а также другие виды работ, связанных с инженерным обслуживанием дорожной отрасли России во всех климатических и географических зонах, включая зону вечной мерзлоты и субтропики (информация с официального сайта).

Фото: Мария Оленникова
Иван Ву • 5 декабря 2012 в 14:33

Комментарии13

Показать все
Сообщение от denisfaqПосмотреть сообщение
Ох и бьются там теперь каждый день, и на обоих съездах на мост. вот эти оригинальные проезды вокруг "рва" через полную Ж завязаны, особо учитывая текущую партизанскую, получилась не развязка а 3 здоровенных перекрестка пересекающие 3 больших магистрали (седова, байкальская, партизанская) что имхо полный бред, смысл развязок подземных думалось как раз в том чтоб не было преград и перекрестков на основных улицах, по крайней мере в таком виде!
Денег не хватило, в след году переделывать будут.
6 декабря 2012
вы мне другое скажите: какого фига там освещение весь день работает? это тоже обкатка? что, фонари на прочность испытываем?
6 декабря 2012
Дело не в деньгах, и не в администрации, которую очень приятно ругать так как она постоянно меняется. А в великой компании Гипродор, которая вот уже кучу лет отмывает муниципальные и федеральные деньги в гигантских размерах. Сам проект развязок ужасен. А то что денег не хватило - это просто смешно. Уже под 12 миллиардов выделили, этого что, мало? Сколько же нужно-то?
6 декабря 2012
Сообщение от John WooПосмотреть сообщение
Дело не в деньгах, и не в администрации, которую очень приятно ругать так как она постоянно меняется. А в великой компании Гипродор, которая вот уже кучу лет отмывает муниципальные и федеральные деньги в гигантских размерах. Сам проект развязок ужасен. А то что денег не хватило - это просто смешно. Уже под 12 миллиардов выделили, этого что, мало? Сколько же нужно-то?

Тут еще ведь зима как всегда неожиданно подкралась :) И так по снегу уже выводили развязку.

---------- Добавлено 07.12.2012 в 09:46 ----------

"минуя оживленную Байкальскую"

Вот это мне очень понравилось. С берега на берег за несколько минут.
7 декабря 2012
В связи с этими всеми фактами очень по новому звучит текущая ПР тема Кремля о том что протестному движению год, и что оно захлебнулось. Я вот не понимаю почему оно захлебнулось, реально лучше управляться и меньше разворовываться страна не стала, катимся только вниз. Значит скоро опять всё начнётся..
7 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться