Курить или не курить? Каждый делает свой выбор самостоятельно. Главное, чтобы окружающие не страдали от пагубной привычки курильщика. И сейчас появляется все больше предложений о том, как оградить людей от сигарет.
Недавно в Государственную думу РФ был внесен проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который предусматривает полный запрет на курение в общественных местах. Планируется, что в 2016 году резервации для курильщиков останутся только в жилых домах, гостиницах и поездах дальнего следования. Привычка курильщиков должна стать для них самих обузой.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной подготовили положительный отзыв на этот проект. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.
– В курение вовлечены практически все слои населения и в том числе, что наиболее опасно, женщины и молодежь. Курение в общественных местах наносит огромный вред здоровью других людей, так называемых «пассивных» курильщиков. Это социальная проблема общества, – отметила Татьяна Семейкина.
В Иркутской области курят треть женщин и половина мужчин. Внесенный законопроект предполагает запретить курение на территориях и в помещениях, которые предназначены для оказания услуг в сферах образования, культуры, спорта. Также планируется запретить курить в коммунальных местах проживания, на рабочих местах, в отдельных транспортных средствах и ряде других мест. Законопроектом также закрепляются меры, направленные на увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на табачную продукцию.
Однако не всех устраивают положения нового закона. Во время круглого стола, посвященного этой теме, генеральный директор ООО «Дело-Табак» Татьяна Рябко сказала, что ее настораживает, что законопроект затрагивает интересы малого бизнеса.
– Он направлен на то, чтобы крупные ритейлеры забрали себе оборот табачных компаний. Соответственно, те, кто курили, так и будут курить. Будут бежать в супермаркеты и набирать там сигарет. Меня интересует, почему продавать табак можно будет только в торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров? Вас не удивил этот пункт? Какая разница между площадью магазинов в 50 и 20 квадратов? – возмутилась Татьяна Рябко. По ее мнению, закон действовать не будет.
Что ж, время покажет.
Альбина Журавлёва
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии