Фестиваль «Джаз на Байкале» уже заработал себе славу джаз-сейшна на берегах Байкала. Вот уже несколько лет с завидной регулярностью к нам приезжают звезды разных величин. Идейный вдохновитель, музыкант и продюсер фестиваля АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ уделил время нашей редакции и согласился рассказать о гастрольной жизни джазовых и эстрадных звезд.
Hushome: Насколько популярен джаз в наше время?
Александр: Так сложилось, что в нашей стране публика привыкла к шансону и эстраде, а джаз стал альтернативой. Его редко услышишь из окон проезжающих машин, джаз не крутят по радио и не «пиарят» по ТВ. Но это вовсе не значит, что джаз никто не любит – это живая, настоящая, честная музыка и пуcть круг ее почитателей меньше, но зато она радует слух настоящих ценителей.
Hus: Какой он, слушатель джаза?
А.: За последнее время джазовый человек помолодел, иногда на концертах встречаются совсем юные слушатели. Но в среднем это люди в возрасте от 30 до 50 лет, с высоким интеллектом и достатком выше среднего.
Hus: Где они слушают джаз?
А.: В Иркутске услышать творчество лучших джазменов можно на ежегодном осеннем фестивале «Джаз на Байкале» или в течение года в клубах города. На самом деле, нам очень не хватает большой специализированной концертной площадки, куда люди могли бы ходить именно на концерты.
Александр Филиппов
Hus: «Джаз на Байкале» ведь проходит в музыкальном театре имени Н.М. Загурского, там тоже не те условия?
А.: Это театральная площадка, в театре должны проходить спектакли, а нам нужен специально оборудованный зал с правильно поставленной акустикой, звуком, светом. Джаз – это особая атмосфера, в «Труде» такой концерт тоже не проведешь. Говорю это, так как убедился на собственном опыте. У нас был случай, когда мы организовывали концерт мировой джазовой звезды Ришара Бона. На тот момент не было другого, более подходящего варианта, и мы арендовали Дворец спорта «Труд». Так вот, билеты просто не продавались. Пришлось перенести концерт в пивной клуб-ресторан «Берлога», куда пришло более 300 реальных почитателей. Было очень эмоциональное, яркое шоу, такая программа действительно достойна специального помещения.
Hus: Кстати, как получилось, что, имея свой коллектив «Доктор Джаз», вы начали заниматься организацией звездных концертов?
А.: Работая в своем коллективе, мы не могли не замечать дефицит джазовых мероприятий в Иркутске, а нам, как музыкантам, было важно не только слушать, но и выступать на одной сцене с другими джазменами. Так родилась идея организовать фестиваль «Джаз на Байкале» в нашем городе. Как оказалось позже, фестиваль узкой направленности получился некоммерческим проектом. Зарабатывать только на билетах было сложно, такое мероприятие собирает вокруг себя множество артистов и требует немалых затрат. Так, помимо фестиваля, мы стали организовывать концерты эстрадных звезд и рок-исполнителей.
Hus: Но ведь организация концертов совсем не творческая сфера деятельности, как у вас получилось справиться с новой работой?
А.: Да, организация концертов – это целый бизнес. Для того чтобы выстроить его грамотно, я получил дополнительное образование, закончил Байкальский институт бизнеса при Сибирско-американском факультете ИГУ, набрал команду, и вместе мы начали работать над интересными проектами.
С джазменом мировой величины Ришаром Бона
Hus: Не мешает работе с собственным ансамблем?
А.: Отвлекает. Но, мне кажется, это того стоит, мы работаем на одну идею – популяризация джаза в Иркутске.
Hus: Чем вы руководствуйтесь при выборе звезд, которые должны к нам приехать?
А.: Мы приглашаем известных исполнителей и отслеживаем появление новых талантов. Если говорить о джазе, то в Иркутске мало знают даже громкие имена. Нам необходимо прививать слушателям культуру. В выборе звезд рока и эстрады нам тоже помогает собственный музыкальный опыт, среди множества исполнителей мы приглашаем тех, чье творчество находится на достаточно высоком уровне. Из отечественных исполнителей мы занимались гастролями Ларисы Долины, Лаймы Вайкуле, Николая Носкова, групп «Ночные снайперы», «Пикник», «Океан Эльзи» и даже «Король и Шут» и группы«Каста».
Hus: Можете поделиться секретом, сколько стоит «достать звезду»?
А.: Все зависит от ее величины. Если задаться целью пригласить в Иркутск Стинга, то его гонорар составил бы не менее $1,5 млн, выступление джазовой звезды обойдется от $10 до 100 тысяч, отечественные исполнители обычно требуют от 300 до 600 тыс. руб. за один концерт.
Hus: Как находите связи с исполнителями?
А.: Часть контактов происходит напрямую через личные связи – взял и позвонил нужному артисту, с некоторыми исполнителями мы ведем переговоры через продюсерские компании. В приглашении джазовых знаменитостей мне помогает партнер в США, он сам музыкант и тоже занимается организацией концертов. Для «Джаза на Байкале» собирать звездный десант всегда проще, наш фестиваль уже имеет статус.
Со звездой современного этно-джаза Нино Катамадзе Hus: Манера поведения джазовых и эстрадных звезд имеет различия, в частности в их запросах?
А.: Джазовая среда – это вообще отдельный мир, уровень джазовых звезд очень высок, а их отношения более человечны. Они не требуют каких-то изысков, просто хотят нормальных условий: хороший отель и питание – в общем-то это все, что им нужно. В список райдеров эстрадных звезд могут входить VIP-машины, наличие определенных продуктов в гримерной.
Hus: Ну а сам образ звезды в жизни и на сцене имеет большие различия?
А.: Например?
Hus: Допустим, Лариса Долина. Ее имидж на экране и в личном общении сильно разнится?
А.: А какой у нее имидж?
Hus: На мой взгляд, она строгая, несколько стервозная, требовательная женщина.
А.: Лариса Долина не стервозна. Она прошла сложный путь, прежде чем стать звездой. И теперь, чтобы соблюдать форму и выступать вживую, ей нужно быть такой. Я не считаю ее требования чрезмерными, она адекватна.
Hus: Наверное, звездам такой величины не нужны репетиции перед выступлением на гастролях?
А.: Саундчек (настройка звука со звукорежиссером. – Прим. ред.) проводится обязательно. Перед выходом на сцену исполнителю нужно собраться, сосредоточиться и максимально преодолеть свое волнение. А волнуются, вне зависимости от опыта, звезды любой величины.
С Ларисой Долиной и Игорем Бутманом
Hus: Были ли на организованных вами концертах какие-то непредвиденные ситуации?
А.: Однажды, во время одного из концертов в помещении неожиданно выключили свет, соответственно, играть на электроинструментах – синтезаторе и клавишах было невозможно. Тогда музыканты быстро нашли свечи, гитарист взял акустическую гитару и закончил концерт сольным выступлением. Такая находка всем очень понравилась. Это было красиво.
Hus: Интересно. Мне кажется, джаз вообще слушают по-другому. Такой аудитории больше подходит слово «публика», чем «фанаты». Как они выражают свою любовь?
А.: Культурный уровень джазового слушателя достаточно высок, но на концертах принято вести себя свободно, можно свистеть, кричать и хлопать. Джаз очень любят, слушатели также дарят звездам цветы и подарки. Просто аудитория этого стиля не так многочисленна.
Hus: Организацией отдыха артистов в свободное время тоже занимаетесь вы? Как отдыхают артисты, приезжая в столицу Восточной Сибири?
А.: Все едут смотреть Байкал. В свободное время кто-то предпочитает сходить в музей, кто-то в клуб.
С Лаймой Вайкуле Hus: А об Иркутске что звезды говорят, как оценивают наш город, если честно?
А.: Они замечают, что в Иркутске сильная энергетика. Их впечатляет множество деревянных зданий, но никто не понимает, почему в областном центре, даже в сердце города, исторические памятники находятся в таком запущенном состоянии.
Hus: Вы гордитесь своей работой?
А.: Я считаю, что мы занимаемся нужным делом. В рамках взрослого фестиваля джаза мы проводим детский конкурс и видим преемственность поколений. На концертах слышим восторженные отзывы публики. Наша деятельность дает возможность иркутянам слушать качественный джаз.
Hus: Если не секрет, каких исполнителей любите слушать?
А.: В джазе их очень много, часть из них мы уже привозили в Иркутск, многих мечтаем пригласить. Нравится Yellow Jackets, Херби Хенкок, Чик Кореа, Стинг, в отечественной эстрадной музыке ценю Леонида Агутина и творчество Ларисы Долиной, не все, но частично.
Hus: Спасибо за беседу, Александр, надеемся чаще видеть таких звезд в нашем городе.
А.: Мы уж постараемся. Приходите и наслаждайтесь красивой музыкой!
Фото из архива Александра Филиппова
Комментарии