Это событие – настоящий прорыв в лечении столь страшного заболевания, уносящего ежегодно жизни 25 тыс. россиян. Новое лекарство от туберкулеза, действующее только на палочку Коха и не затрагивающее другие – полезные – бактерии организма, создали наши иркутские ученые.
История этого препарата началась в Институте химии имени Фаворского. Иркутские ученые несколько лет трудились над новой молекулой – той, которая будет лечить от туберкулеза. Химики создали более ста лекарственных формул. Из них выбрали одну. На ее основе фармацевтическая компания изготовила препарат «Перхлозон».
Препарат «Перхлозон» значительно превосходит по эффективности существующие противотуберкулезные лекарства, например, изониазид, стрептомицин или пиразинамид. Он обладает высокой противотуберкулезной активностью. Его токсичность в два с половиной раза меньше, чем у стандартных препаратов. Также «Перхлозон» эффективен против новых штаммов туберкулеза, на которые уже не могут влиять лекарства прежнего поколения.
В разных госучреждениях прошло огромное количество клинических испытаний новейшего лекарства. В августе нынешнего года была подтверждена его эффективность. Компания «Фармасинтез» (крупнейший производитель противотуберкулезных препаратов в России) провела вместе с Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии клинические испытания препарата. В результате в ноябре препарату было выдано регистрационное удостоверение.
По словам директора по науке и инновационной деятельности «Фармасинтеза» Александра Гущина, «Перхлозон» – настоящее достижение в современной медицине. Это невозможно оспорить, ведь по заболеваемости Иркутская область находится на четвертом месте с конца списка среди всех регионов – это считается очень высоким показателем, а по распространенности туберкулеза занимает второе место. Поэтому появление лекарства такого рода вселяет надежду в сердца всех больных.
Прогнозируется, что «Перхлозон» поступит в распоряжение врачей до конца этого года. Это произойдет в том случае, если будет создана допускающая это законодательная база.
Альбина Журавлёва
Комментарии1
Фамилии можно ? А то фуфло получается...