ИЗОбличение ИСКУСства

mainimg
Два события потрясли меня и ИЗО-мир Иркутска: огромная отчётная юбилейная выставка иркутских художников, творческий союз которых отметил почтенные 85 лет (оказавшись старше области), и необычная камерная персональная выставка-концерт иркутского москвича Петра Ончукова.

Вступление

Меня эти события повергли почти в ступор. Настолько, что попытка как-то отозваться на них обещанными в HUSHOME пятничными обзорами вылилась в бессильное двухнедельное задумчивое молчание. Благо, обе выставки ещё демонстрируются и я, собрав всю волю и мысли в кучку, попытаюсь разобраться с этими явлениями и их мистическим влиянием на меня. И, как я вижу, на многих иркутян.

Очень разные выставки, несоизмеримые по масштабу и по концепции, они обе поднимают ещё выше и недоступнее вопрос, давно витающий в зияющей пустоте недоумённого молчания: что происходит с изобразительным искусством?

И попутно очень много мелких практических вопросов, но таких, которые оказываются жизненно-насущными:
Где, как и на что жить и работать художникам в этом новом мире принтов и миллионных копий? И зачем?
И зачем они нужны городу и народу со своими странными картинками, которыми заполонён интернет и залеплены все стены?
Как отличить халтуру от шедевра? И сколько это стоит?
Какой нужно купить фотодевайс, чтобы считаться фотохудожником или худофотографом?
И даже: «где заказать свой автопортрет в масле?» – стандартный вопрос обывателя.
И теоретически глобальные вопросы:
Искусство – это ведь духовность вроде бы? Так и в чём она? Почём? А если нет цены (бесценна?), то не обманывают ли нас? Как эту «духовность» пощупать, коммерциализировать и утилизировать? Или как ныне модно – «забрендить»?

Например, как продать глупцам художника, сделав из его имени брендовый тренд, мы уже знаем – «Никас Сафронов» – трендовый бренд фирменного китча и бездарного прохиндейства сегодня в большой цене.


Но я слышу возражения и возмущения:
– Кто позволил тебе так это говорить?! А ты сам тоже, кажись, художник? Почему мы не видели твоих картинок на той юбилейной выставке? Почему не видим твоих персональных выставок? Хватит писать и болтать! Ты нарисуй нам красиво и покажи!

И вот тут я поникаю повинной головой и впадаю в ступор. И мямлю тихо, извиняясь: «Творческий кризис-с-с-с...»

Ха! Вы думаете у меня?
Нет! У всего изобразительного искусства!

И это чувствуют все. Но боятся сказать и не знают, как сформулировать.
А я утверждаю и берусь это доказать – что ныне время глобального мировоззренческого переворота в ИЗО. Вот именно сегодня – эти наши плюс-минус десять лет. Гораздо больший перелом, нежели в политической и экономической жизни.
Это не пустые риторические слова. Это трагическая реальность; оглядитесь, оглянитесь на выставках.
Но именно сегодня самое благодатное и счастливое время художникам для поисков смысла и формы!
Почему же они не ищут? Или ищут, но не там? Или мы не там и не видим их поисков?
Или не понимаем? Или они не понимают?

И наша отчётно-юбилейная выставка не стала ли достойными поминками и проводами почётному восьмидесятипятилетнему старичку из прошлого века? Водоразделом между двумя поколениями: художниками прошлого и художниками будущего.
Между художниками «ручными» и докомпьютерными и художниками, уже познавшими иные способы изображения, осквернившими своё рукоделие электрическим цифроблудием.

Закончился глобальный материальный реализм и вообще все «измы», времена естественного искусства.
Наступило время виртуального стёба: фальшивого стилизованного искусственного естества. Один большой всеобщий «…изм»…

Все это подспудно чувствуют! Согласны совместным сомнением. Но боятся говорить вслух, как о чём-то страшном, как о болезни, как о собственной глупости.
А я пытаюсь сформулировать и разобраться. И поэтому многих раздражаю.
Вот и ладно, авось на пользу! :-)

Так уж получилось, что мне не повезло, и я грелся меж двух огней: у моей колыбельки вместо игрушек валялись кисточки-карандашики художника и фототехника дизайнера. И поучиться мне пришлось и в художественных, и в музыкальных школах, и на кибернетическом факультете, и на архитектурном. И я невольно и по праву вынужден взирать на творческую тусовку и все художества как бы со стороны: на фотографов как художник, на художников как дизайнер, на дизайн как архитектор, на архитектуру как фотограф, на живопись как инженер, на физику как музыкант.

Говорят: если повезёт, то станешь счастливым. А если не повезёт, то станешь философом. Кажется, я всё более становлюсь философом...
Про счастье не знаю... Но в наше время в нашей стране быть счастливым подозрительно и неприлично. А потребность рассуждать я пока не потерял.
Но, если откровенно, то это трагедия и несчастье: к концу жизни обнаружить, что все окружающие иначе понимают то, чем ты занимаешься. И ждали и ждут от тебя совсем иного. А то, чему учился и постиг, сегодня и не искусство и не ремесло.
Ручные подлинники смешны и не нужны, а подленькие стилизации, корявые копии и яркие штамповки нарасхват.
Что-то перевернулось и перепуталось, всё обломилось в доме художников.

Как Диоген с лампой искал человека днём, так и я сейчас хожу и спрашиваю всех: «Что есть искусство?»
И, к своему ужасу, обнаруживаю, что НИКТО не может это сформулировать более-менее вразумительно. И нет двух людей, понимающих это одинаково...


Ну что, попробуем?

А для начала посмотрим эти две выставки, после которых я впал в двухнедельное безмолвие, а теперь рискую быть многословным.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Разумно о неразумном Ончукове



Все общие фразы, регалии, заслуги, кредо и прочие реквизиты Ончукова – у него на сайте и в многочисленных каталогах, пожалуйста.

И что нам показал Пётр Ончуков?
Сначала смотрим:
(Иркутяне, не попавшие из-за аншлага на это отлично-столичное действо из живописи и музыки, могут ещё посмотреть эту экспозицию в гостеприимной галерее Лины Ермонтович на Бабушкина, 1. А также в вэб-трансляциях, впервые организованных с таких мероприятий)


imgimg


Итак, дорогой зритель и читатель, понимаешь ли ты что-нибудь в этом искусстве?


Почему ломился зал от желающих попасть на открытие? За что Пётр получает наиприятнейшие эпитеты от ценителей и искусствоведов? Среди богемной тусовки, которую он собрал, были замечены первые лица нашего городского бомонда. Ну почти как на «Никасе Сафронове»!
Только вот Колю я называю шарлатаном, а Петю с его наивными собачками считаю художником. Почему?
Сейчас попробую объяснить.


«Теряет Иркутск или приобретает, когда уезжают такие беспринципные деятели (искусства), как Ончуков?» – писал я в предваряющей выставку рецензии, возражая мнению искусствоведа В.Науменко, написавшему:
«…Искусство тогда плохо, когда предсказуемо. Да, это спорно: а как же верность себе, своим принципам? В этом смысле Ончуков беспринципен. Но он может себе это позволить. Меняться, даже ошибаясь, куда сложнее, чем все время стоять на одном раз и навсегда отвоеванном месте...»

Но тут какие-то противоречия? И выводы:
1) Ончуков безусловно – это искусство. И не плохое (смысл статьи), значит, он НЕ предсказуем? Да?
2) Ончуков себе не верен, не предсказуем, без принципов. То есть разный и изменчивый. Да?
3) Он меняется, ошибаясь, а не стоит на своём отвоёванном месте.

Но как можно пытаться описывать беспринципную изменчивость? Если это так, то всё, что написано выше, сомнительно и неправда. И такие противоречащие пунктам выводов фразы:
«...Верх взяла игра по собственным правилам»
«...настырное очеловечивание животного мира – в нашем случае очень странного, почти сюрреалистического»
«...мир этот одновременно карнавален и целомудрен...»
И со всеми тремя утверждениями (пп.1-3) я не могу согласиться!


Ибо Ончуков для меня до уникальности оригинален и узнаваем. Тем ценен и интересен. С его ещё прошловекового каторжно-иркутского этапа неизменной манерой, неизменной иронией, неизменным принципиальным следованием своим сюжетам.
Уж его меньше всех можно заподозрить в метаниях среди разных форм и мудрёных философий. Невозможно обвинить в умениях, изуродованных и засушенных академическим образованием. Он неизменная самодостаточная глыба!
Тем он и велик среди многочисленных мелких коллег-современников, подражателей, псевдо-реалистов и псевдо-модернистов.

Брутальная наивность художника с языком из каменного века в сочетании с пост-пост-модерновой сентиментальной (само)иронией – плохо это или хорошо?
Это искусство его стёба или стёб его естества?
Игра или жизнь?
Его или наша?
– Интересные вопросы, которые заставляет нас разгадывать этот иркутский художник из Москвы. Нет, пожалуй, не художник...
Не художник, а просто – Artist!


©.Беседин, портрет П.Ончукова, фото-арт, 2001 г.

(Вопрос на засыпку: звание «художник» выше или ниже, чем «артист»?)

* * *
Всех, кто вешает на стены картинки, мы по привычке называем художниками. Но наш язык последнего времени опасно двоится, как жало змеи. И мы постоянно путаемся в терминах. Слова «искусство», «дизайн», «картина», «живопись», «графика», «художник» понимаются всеми совершенно по-разному! Когда я спрашиваю людей, художников, всех: что вы понимаете под этими терминами, то, к удивлению, не слышу единого мнения. Но даже противоположные! И с грустью вижу, что понимание и вера в «художников» пока ещё зиждется лишь на остатках доверия к прошлым заслугам и воспоминаниям о славных передвижниках и бунтарях-авангардистах.

А посещая сегодняшние выставки, я вижу недоуменные взгляды, ухмылки и ропот толпы из сказки о платье голого короля. Кажется, что появится сейчас наивный глупый мальчик и крикнет: «А король-то голый!» А про такие картинки скажет: «Фи, и я смогу нарисовать таких собачек!»
И вот забавно – а ведь многие смогут! Например, более-менее равномерно накидать по холсту красные клубнички.
Так и что? Ну и накидайте! И нарисуйте собачек! Кто мешает?
Странно…

Вот и мне, человеку исповедующему в изо-искусстве академическое мастерство и изысканный стиль, казалось бы, надо критиковать таких странных художников?
И сильно ли отличается творчество неумелого наивного Пети Ончукова от неумелого хитрого Коли Сафронова?
– Сильно отличаются! Противоположно.
Никас изначально весь фальшив и с неумелыми потугами на мастерство.
А Ончуков естественен и так живёт изначально!
Никас – клоун из базарного балагана, а Ончуков артист и режиссёр своего театра.
Никас – дизайнер-оформитель, штампующий холсты разными манерами и сюжетами для продажи.
А Ончуков иначе как так и не умеет. Или не желает. И в этом свободен.

Пусть извинят меня оба за то, что я взялся их сравнивать. Сравнение, конечно, не корректно. Но на это меня натолкнуло то, что в толпе почитателей на вернисажах у обоих я с опаской ожидаю появление наивного мальчика, готового крикнуть: «А король-то голый! И я так смогу!» Но на выставке многих наших художников я только обрадуюсь, что прорезался здравый голос у изумлённых зрителей, и поддержу тот ехидный вопрос и обвинение:
«Да, дурят нашего брата-зрителя! Ой, как дурят нас прохиндеи-художники!»

Но на выставке Ончукова я отведу этого наивного мальчика в уголок и расскажу ему такую историю. Почти сказку:
Когда-то давным-давно, когда Петя Ончуков был моложе и жил ещё в Иркутске, он научил меня (!) понимать современное искусство.

На какой-то вечеринке, где веселились все художники, мы взялись соревноваться, изображая друг друга. Все отметились разного качества разными шаржами и портретными зарисовками. Я, кажется, совсем неплохо (точнее – как всегда почти гениально :-), нарисовал Петю:


Все нарисовали по-разному. Но шедевр создал Ончуков. Вот он.


Я был поражен и восхищён! Мне был продемонстрирован акт творчества свыше и выше, чем азбучное владение композицией, линией, пятном и цветом. И примитивными заштампованными мозгами.
Я увидел произведение, выходящее за рамки «изобразительного искусства».
Куда-то в более условную, более символическую виртуальную реальность. Более широкое понимание искусства, нежели плоскость ИЗО. В область знака, символа, языка, образа.
Туда, где я есть иной и меня нет такого. И невозможно возразить, что это не я!
Вы скажете «стёб», «прикол»?
Да. Но на уровне «прикольности» гениального квадрата Малевича.

…И ещё он(чуков) искренний и честный.
Он так живёт, как рисует. Но главное, я уверен, что не появится на его выставке глупый мальчик с вредными выкриками и сомнениями.
Потому что мир, который создаёт Ончуков, – это явно его мир. Собственный, личный, придуманный им.
В этом никто не сомневается. Вот в чем сила художника.
В искренности и убедительности. И в честности.
Вот то хорошее, чему он может научить, – не рисовать, не изображать правильные горшки и лица, а быть самим собой и быть не как все.
Это, пожалуй, интереснее и круче, чем срисовывать пейзажи, рисовать парадные портреты знаменитостей или бесчисленные пусто-декоративные цветные пятна цветов.


Из своих вернисажей он всегда устраивает шоу, являясь ещё и режиссёром своего театра. Вот и на этот раз он потчевал гостей под удивительный аккомпанемент живого звука музыки Летова, изысканные сыры и вина от хозяйки салона Лины Ермонтович и их добрых спонсоров.
Так всё-таки это театр или жизнь? Не знаю.
Будем разгадывать.
Но надо ли разгадывать сказки из жизни тузиков?
Так или и иначе, но и на этот раз у него всё было больше, чем просто картинки, чем просто живопись «холст/масло». Была атмосфера иного пространства и ирреальности, уже не иркутский запах и привкус.
А вот это создать не способен тот, кто просто лишь «умеет рисовать собачек и ягодки». Вот здесь-то и зарыты его тузики понимания искусства, и здесь выложены тузы козырей его честной игры со зрителем – как с самим собой.
Хочется праздника. Себе и людям. Ончуков это пытается делать.


И людям хочется праздника. И они готовы самообманываться в своём понимании его искусства.
Вот как мудрёно! Сложно и наивно одновременно. Разве это не искусство?

Пусть шоу продолжается…
Но нам надо вернуться в глубины. Там тоже искусство.

…Я лишь недавно пришёл к точной формулировке сути и роли современного изо-искусства – как проявлению знаков (знаний) и смыслов всеобщей гармонии через символы и пластику линий и пятен.
И тогда, в моём «портрете» Ончуков бессознательно и нечаянно, но ярко это продемонстрировал. На уровне шутки, но с прозорливой перспективой для понимания сути современного искусства. Как переход и медитации между разными «агрегатными» состояниями нашего мировосприятия: между разными мирами и измерениями, плоскостью и объёмом, между разными настроениями, точками зрения, нравственными позициями, историческими и сюжетными линиями и пространствами.
И всё это – как способ создания своего собственного мира. И всё это как шанс почувствовать себя Творцом, исполнить Его предназначение и свою земную миссию.

* * *
Об этом подробнее, и как с этим справляются наши художники, будем рассуждать в следующий раз и на хороших примерах всеобщей выставки иркутских живописцев, которая ещё висит в залах Иркутского художественного музея на Карла Маркса. Которую нам надо ещё раз посетить, чтобы продолжить наши ИЗОбличения ИСКУСства.
До следующей пятницы!
(Всем задание – посетить обе выставки! :-)

©.Беседин, 29.11.2012, экспромт № 21794

©.Беседин, фото. Портрет искусствоведа Т.Драницы, 2012 г.
Беседин Олег • 2 декабря 2012 в 23:22

Комментарии6

Показать все
Уважаемый saltless, чем "милый Анчуков" не вершитель судеб Искусства космического масштаба?
Очень даже космического и даже комического. Выставка получилась -- обхохочешься. Смех продлевает жизнь. Жизнь главная составляющая космоса.
4 декабря 2012
Прекрасная выставка, я получил большое удовольствие от ваших картин! Это, действительно, событие-праздник в жизни Иркутска. И, замечательно, что она подвигла уважаемого Олега Беседина на глобальные размышления об Искусстве. Некоторую иронию вызывает то, что Олег ощущает себя первым человеком на Земле, задающем эти вопросы. Впечатление, что 100 лет развития философии искусства прошли мимо заснеженных просторов Сибири.
А служить примером “кризиса современного искусства”, мне кажется, ваша выставка не может. Так же, как замечательное творчество Вампилова, увы, уже далеко от проблем современной драматургии :-) Но это же не мешает нам получать удовольствие и от Вампилова и от Ончукова.
4 декабря 2012
saltless: "...иронию вызывает то, что Олег ощущает себя первым человеком на Земле... Впечатление, что 100 лет развития философии искусства прошли мимо заснеженных просторов Сибири...
А служить примером “кризиса современного искусства”, мне кажется, ваша выставка не может. Так же, как замечательное творчество Вампилова, увы, уже далеко от проблем современной драматургии..."

Многоуважаемый Салтлесс!
Подробнее я Вам отвечу позже, после изучения указанных Вами философов, видимо, лучше меня знающих состояние дел, вопросы и проблемы иркутских художников сегодня.
А пока выражаю искреннюю признательность за Ваши отзывы - явно столичного, опустившегося к нам, жителя с соответствующим уровнем понимания простых наивных необразованных сибирских туземцев из азиатского поселения в трёхсосенной заснеженной тайге.

Но не могу удержатся от нахальства скромно Вам возразить и подкорректировать мудрые выводы: поверьте, Олег НЕ ощущает себя первым человеком на Земле! Это Вы его так ощущаете!

А выкидывать Вампилова и Ончукова из искусства, наверное, не по силам даже Вам. Они там находятся по умолчанию и по общему признанию. Считать их искусство НЕ современным - как-то странно пока? А считать, что сегодня не кризис, а радостный триумфальный подъём - воля Ваша. Это как посмотреть. Ваш взгляд безусловно правомерен, поскольку абсолютно соответствует Вашему пониманию, уровню и значению Вашего вклада и известного имени в современном искусстве. Или хотя бы в его философию и теорию.
Невозможно отрицать Ваше мудро-объективное впечатление, которое совершенно совпадает с моим наивно-субъективным: да, "100 лет развития философии искусства прошли мимо заснеженных просторов Сибири"!
А я даже осмеливаюсь называть большую цифру.
Это я и называю кризисом!
Ну, как минимум, моим. О чём я искренне и признался в этой статье. Да, это и мой кризис. Но Вы, видимо, и меня выкинули из современного искусства? Воля Ваша...
Но я остаюсь в надежде на Вашу практическую помощь и личный пример в преодолении наших общих проблем. Ибо кризис современного искусства, как минимум, в нашем взаимонепонимании.

Ваш Б.О.
4 декабря 2012
Помилуй бог, кто кого выкидывает из искусства!? Напротив, - Слава! Слава!! Слава Героям!!! – иркутским драматургам, художникам, писателям и поэтам.
Речь о другом. Великий Имре Кальман под конец жизни жаловался, что кругом одни негры с каким-то джазом, а его герцогини-маркизы-служанки уже никому не нужны. Да, время изменилось и Кальман стал архаичным. Как сейчас стали архаичны любовно выписанные иркутские домишки и наивные львы-газели в саванне.
Но, повторюсь, наличие современного искусства с его специфическими проблемами не мешает нам наслаждаться искусством прошлого – Леонардо, Пушкиным, Кальманом, Вампиловым, Ончуковым, Бесединым.
4 декабря 2012
saltless Вчера в 15:22 :

...наличие современного искусства... не мешает нам наслаждаться искусством прошлого – Леонардо, Пушкиным, Кальманом, Вампиловым, Ончуковым, Бесединым.


Спасибо, хоть за такую компанию!
И то верно, – не с гельманами-никасами же мне брендеть и конкурировать?! Мы уж тут по-свойски дома скромно с Вампиловым потрендим.
А Вы ещё поведаете, опустившись к нам, когда у кого-нибудь где-нибудь ещё про современное искусство вычитаете.
Будем благодарны!
4 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться