В повседневной жизни мы нечасто замечаем, сколько удивительного и непознанного в окружающем мире. А ведь за чудесами далеко ходить не надо. Сегодня, в рамках нового проекта X-files, мы расскажем читателям Hushome о феномене ламы Итигэлова.
Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы-Добо (юго-восточный берег озера Сагаан Нур, ныне территория Иволгинского района республики Бурятия). В раннем возрасте лишившись родителей, он был усыновлён и рано начал работать – около пяти лет пас овец. Пастух, кстати, классическая профессия выдающихся духовных практиков и пророков.
В 15 лет Итигэлов тайком сбежал в Анинский дацан, что в трёхстах километрах от его родных мест, и последующие 23 года он обучался там. Затем 13 лет он служил ламой, а потом настоятелем Янгажинского дацана, и весной 1911 года был избран XII Пандита Хамбо Ламой буддийского духовенства Восточной Сибири, то есть главным ламой в России.
Пандита Хамбо Лама Итигэлов при жизни проявил себя выдающимся духовным и общественным деятелем. Его заслуги подробно описаны в
Википедии и других источниках, но здесь мы сразу перескочим в день 15 июня 1927 года, когда в возрасте 75 лет XII Пандито Хамбо Лама Итигэлов… нет, не умер.
В присутствии лам Янгажинского дацана, он попросил прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему» (Нуга Намши). Ламы не могли решиться, и тогда он начал ее читать сам. Ламы присоединились к чтению молитвы, и после окончания обряда, в соответствии с завещанием, поместили его в позе лотоса в бумхан (саркофаг в виде кедрового короба) и оставили в захоронении в местности Хухэ Зурхэн в Иволгинском районе Бурятии.
В 1955 и 1973 годах, по завещанию Итигэлова, ламы поднимали его бумхан, и, убедившись в неизменности его тела, проводили необходимые обряды, сменяли одежду и вновь помещали в захоронение.
В третий и последний раз тело Итигэлова достали из земли 10 сентября 2002 года. ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан.
Цитата из отчёта Виктора Звягина, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы:
«По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили примерно 2 мг образцов — это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников. … трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет.» Проще говоря, по прошествии 75 лет, признаков смерти и разложения Итигэлова нет.
Некоторое время тело Итигэлова было выставлено в открытом доступе в Иволгинском дацане, но с января 2005 года все биомедицинские исследования тела Итигэлова были закрыты указом буддийского духовенства, и нетленное тело выставляется для посетителей дацана теперь только по большим буддийским праздникам.
Семь раз в году к Итигэлову выстраиваются огромные очереди, поклониться приезжают тысячи людей. Некоторые во время поклонения даже чувствуют его прикосновение. Ламы рассказывают о многих чудесах, происходящих вокруг «Драгоценного тела». В том числе и о волшебных исцелениях людей, которым удалось увидеть Хамбо Ламу Итигэлова.
Ближайший день поклонения уже скоро – 21 февраля. Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для поклонения Хамбо ламе Итигэлову открыт с 9.00 до 19.00. Во избежание столпотворения и давки, рекомендуют не торопиться приехать первыми. Самый приемлемый вариант - оказаться в дацане к 16 часам, когда количество паломников заметно поубавится.
Много интересной информации можно найти на сайте
Института Хамбо Ламы Итигэлова.
Комментарии19
Так то случайно пересоленная свинина, а тут почитаемая мумия - явно разные технологии :D
Так что дело здесь не в трупах, а в подходе к себе :)
Все верования на том и построены, на самовнушении
http://www.youtube.com/watch?v=RO0n7GR7410
http://www.youtube.com/watch?v=ULMFLFvHNNE
http://www.youtube.com/watch?v=BIYCcwpteeA
Мне лично просто интересно.