Истина где-то рядом

mainimg
В повседневной жизни мы нечасто замечаем, сколько удивительного и непознанного в окружающем мире. А ведь за чудесами далеко ходить не надо. Сегодня, в рамках нового проекта X-files, мы расскажем читателям Hushome о феномене ламы Итигэлова.



Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы-Добо (юго-восточный берег озера Сагаан Нур, ныне территория Иволгинского района республики Бурятия). В раннем возрасте лишившись родителей, он был усыновлён и рано начал работать – около пяти лет пас овец. Пастух, кстати, классическая профессия выдающихся духовных практиков и пророков.

В 15 лет Итигэлов тайком сбежал в Анинский дацан, что в трёхстах километрах от его родных мест, и последующие 23 года он обучался там. Затем 13 лет он служил ламой, а потом настоятелем Янгажинского дацана, и весной 1911 года был избран XII Пандита Хамбо Ламой буддийского духовенства Восточной Сибири, то есть главным ламой в России.

Пандита Хамбо Лама Итигэлов при жизни проявил себя выдающимся духовным и общественным деятелем. Его заслуги подробно описаны в Википедии и других источниках, но здесь мы сразу перескочим в день 15 июня 1927 года, когда в возрасте 75 лет XII Пандито Хамбо Лама Итигэлов… нет, не умер.



В присутствии лам Янгажинского дацана, он попросил прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему» (Нуга Намши). Ламы не могли решиться, и тогда он начал ее читать сам. Ламы присоединились к чтению молитвы, и после окончания обряда, в соответствии с завещанием, поместили его в позе лотоса в бумхан (саркофаг в виде кедрового короба) и оставили в захоронении в местности Хухэ Зурхэн в Иволгинском районе Бурятии.

В 1955 и 1973 годах, по завещанию Итигэлова, ламы поднимали его бумхан, и, убедившись в неизменности его тела, проводили необходимые обряды, сменяли одежду и вновь помещали в захоронение.



В третий и последний раз тело Итигэлова достали из земли 10 сентября 2002 года. ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан.

Цитата из отчёта Виктора Звягина, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы: «По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили примерно 2 мг образцов — это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников. … трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет.» Проще говоря, по прошествии 75 лет, признаков смерти и разложения Итигэлова нет.



Некоторое время тело Итигэлова было выставлено в открытом доступе в Иволгинском дацане, но с января 2005 года все биомедицинские исследования тела Итигэлова были закрыты указом буддийского духовенства, и нетленное тело выставляется для посетителей дацана теперь только по большим буддийским праздникам.



Семь раз в году к Итигэлову выстраиваются огромные очереди, поклониться приезжают тысячи людей. Некоторые во время поклонения даже чувствуют его прикосновение. Ламы рассказывают о многих чудесах, происходящих вокруг «Драгоценного тела». В том числе и о волшебных исцелениях людей, которым удалось увидеть Хамбо Ламу Итигэлова.



Ближайший день поклонения уже скоро – 21 февраля. Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для поклонения Хамбо ламе Итигэлову открыт с 9.00 до 19.00. Во избежание столпотворения и давки, рекомендуют не торопиться приехать первыми. Самый приемлемый вариант - оказаться в дацане к 16 часам, когда количество паломников заметно поубавится.

Много интересной информации можно найти на сайте Института Хамбо Ламы Итигэлова.
Ещёодин • 16 февраля 2012 в 14:37

Комментарии19

21-го едем?
16 февраля 2012
бывал в Иволгинском дацане весной 2005-го. Своими глазами Итэгилова видел с расстояния 1 метра. Сидит в стекляном саркофаге, в верхнем помещении одного из храмов. Комната довольно скромно украшена, окна занавешены одеялами. Посторонних туда не пускают, если бы не делегация генералов, нас бы туда и не пустили.
16 февраля 2012
selevkid, что чувствовали?
16 февраля 2012
нифига)
16 февраля 2012
А мне кажется,что любое другое тело сохранилось бы также при тех же условиях содержания(в соли). Возможно я не прав.
17 февраля 2012
Сообщение от SoraerПосмотреть сообщение
А мне кажется,что любое другое тело сохранилось бы также при тех же условиях содержания(в соли). Возможно я не прав.
Может быть, но суть в том, что с момента его подъема на поверхность он сидит в теплом помещении, в стеклянном саркофаге, без какого-либо охлаждения. И не гниет с 2002 года. Хотя как мне показалось, он уже давно не живой, все-таки тело высохло, хотя это чисто субъективное мнение. Хотя, выносят его оттуда через обычную дверь. Как сказал смотритель - подвижность суставов сохранена до сих пор. Ни сфотографировать, ни заснять на видео, нам не дали, даже за генеральские деньги, монахи в этом плане фанатично настроены.
17 февраля 2012
Как-то году в 87-88 решила маман сделать солонину из поросячьей ноги. Но вот с кол-вом соли серьезно ошиблась - получилось жутко соленое издение. В 99 наведывался в гости, помочь с переездом в теплые края, так в сарае в углу висела на крюке всеми забытая эта нога. На вкус пробовать не стал, но внешний вид остался таким же.
Так то случайно пересоленная свинина, а тут почитаемая мумия - явно разные технологии :D
17 февраля 2012
Количество скепсиса ожидаемое :) В качестве альтернативной точки зрения - перед написанием статьи общался с дамой, которая тоже ездила к Итигэлову, она сказала, что, даже не находясь в непосредственной близости от него, в это время получила ответы на все свои вопросы. Чувствую, надо ехать всё проверить самому.
17 февраля 2012
Приписывание трупам и их кускам "высших" сил - это довольно старое и распространенное явление. Описаны тысячи случаев "излечений\прозрений" после скажем касания сундука с костями какого-нибудь христианского святого, на проверку оказавшиеся костями животных.
Так что дело здесь не в трупах, а в подходе к себе :)
17 февраля 2012
Собираем команду съездить 21 февраля в Иволгинский дацан посмотреть всё своими глазами. Присоединяйтесь.
17 февраля 2012
Самовнушение это -) главное поверить что "оооо все будет!". а там хоть до козей какашки дотронься и придет просветление.
Все верования на том и построены, на самовнушении
17 февраля 2012
17 февраля 2012
Сообщение от GBПосмотреть сообщение
Самовнушение это -) главное поверить что "оооо все будет!". а там хоть до козей какашки дотронься и придет просветление.
Все верования на том и построены, на самовнушении


Мне лично просто интересно.
17 февраля 2012
Сам Иволгинский дацан интересен как культурный памятник. Большая такая деревня с кучей дацанов и пр. буддистских достопримечательностей. Часа 2-3 убьете, чтобы обойти всю экспозицию. Не меньше, чем наши Тальцы, причем все дацаны являются действующими.
17 февраля 2012
Сообщение от yvlПосмотреть сообщение
Мне лично просто интересно.
съездить то можно, я против этого не высказывался -)
17 февраля 2012
Был я году однако в 05 там. Итигэлова не показывали, но территория довольно большая, да.
17 февраля 2012
Кому интересно - едем на поезде или маршрутке Иркутск-Улан-Удэ, садимся на автобус 36, выходим на автовокзале. идет 300 м до самого автовокзала). Оттуда на 130 едем до самого дацана)
17 февраля 2012
когда?
27 февраля 2012
VeX, в любой удобный день. Мы вот 21-го февраля съездили, на машине.
27 февраля 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться