Памятник культурного наследия продадут по цене подержанной иномарки?..

mainimg


Самое старое деревянное здание в Иркутске – «Дом Шубиных» – выставлено на публичные торги. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Правительства Иркутской области. Стартовая стоимость дома равна 288 тыс. рублей. Что ж, справедливая цена для полуразрушенного здания с заколоченными окнами, а как насчет памятника архитектуры? И главное, почему он находится в таком плачевном состоянии?


Время безжалостно ко всему, в том числе и к зданиям. Плюс немаловажен и человеческий фактор. Мало того, что собственники не реставрируют архитектурные памятники, так они еще и не берегут их, устраивая пожары, потопы и прочие беды. Именно из-за невыполнения обязательств по содержанию здания и был изъят «Дом Шубиных» у прежних владельцев. Но и это не все: за последние годы дом горел шесть раз по причине неосторожного обращения с огнем. Странно, что он вообще еще стоит, а не превратился в руины.

Самое неприятное то, что это не единичный случай. Состояние многих памятников архитектуры оставляет желать лучшего на сегодняшний день. В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области отказались дать комментарий по этому поводу. Но, пройдясь по улицам нашего города, можно и так понять, в каком состоянии находится то самое культурное наследие.

А ведь Иркутск уникален именно тем, что в нем сохранился большой массив деревянной застройки. Это отличает его от однотипных городов, построенных в советское время, тем самым привлекая внимание туристов. Реставрация 130-го квартала стала самым ярким примером того, что это не только красиво, но и выгодно. Хотелось бы, чтобы дом Шубиных и другие иркутские постройки, когда-то украшавшие наш город, не были доведены до столь плачевного состояния.

Справка: Дом Шубиных расположен в Иркутске на ул. Лапина, 23А. Здание является характерной постройкой конца XVIII века. 26 декабря состоятся публичные торги здания. Проводить аукцион будет Фонд имущества Иркутской области. Торги являются открытыми по составу участников и по форме подачи предложений. Заявки на участие в аукционе принимаются до 20 декабря.


Альбина Журавлёва
shaolinbear • 29 ноября 2012 в 18:25
Теги: Бани

Комментарии4

Да снесли бы эту развалюху, ну вот зачем нам это старьё? Ну самый старый дом, ну и что? Что в нем хорошего?
1 декабря 2012
а вам бы одни безликие груды стекла и бетона?
2 декабря 2012
Сообщение от nullПосмотреть сообщение
Да снесли бы эту развалюху, ну вот зачем нам это старьё? Ну самый старый дом, ну и что? Что в нем хорошего?


А заодно снесите на кладбище и закопайте живьём свою больную маму!
Зачем нам это старьё?
Зачем их лечить и кормить?

А Вам в голову не приходит, что это можно вылечить и беречь?
А тех, кто это допустил строго наказать, как за уничтожение национальных достояний и преступление против национальной безопасности?

А для непробиваемых торгашей, у которых только монеты в глазах и которым плевать на наравственность и эстетику, тоже есть меркантильный аргумент – только это ещё и интересно иностранцам в Иркутске! И при умном подходе это и есть самый рентабельный бизнес, это и есть тот самы "бренд", который ищут наши горе-экономисты.

...Меня поражают нынешние зомби, готовые похерить всё, что составляет наше прошлое, наше богатство, нашу историю и самосознание.
"Иваны родства не помнящие"...
Быдло.
2 декабря 2012
"А заодно снесите на кладбище и закопайте живьём свою больную маму!" - это называется подмена понятия. Сравнить жизнь человека и кучу грязных дров. Зомби здесь не причем. Сарай построенный 200 лет назад памятником от этого не станет - он станет развалившимся сараем. Ничего красивого или уникального в этом доме нет. А ели есть какое-то архитектурное решение интересное для специалистов никто не мешает обмерить и сфотографировать. Обычное дерево без современных пропиток по определению не может жить слишком долго - либо гниет, либо пересыхает(что очень опасно). Так что единственный приемлемый способ реставрации - снести и построить заново. Город должен жить - любая попытка консервации развалюх - это бальзамирование гниющего трупа, а не лечение. Хотите чтобы потомки восторгались красивыми деревянными домами - единственный способ это действовать по типу 130 квартала. 
3 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться