РОССИЯ, Хабаровский край – Человеческая жестокость и алчность не знает предела. Чиновники Хабаровского края решили пополнить «вновь опустевший» региональный бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Среди которых оказался и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, – гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей.
Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43. Пункт на отстрел содержится в проекте документа, который уже прошел второе чтение. Возглавляет прейскурант гималайский, или белогрудый, медведь, который, согласно официальной информации, в геральдическом смысле олицетворяет Хабаровский край.
Своей инициативой хабаровские чиновники планируют пополнить краевой бюджет на 258 тыс. рублей. Чиновники из Министерства природных ресурсов Хабаровского края утверждают, что никакого вреда дикой природе пополнение бюджета не нанесет:
– Лимит добычи белогрудого медведя на охотничий сезон 2012/2013 года (на белогрудого медведя разрешена охота с 1 августа по 30 ноября) составляет 123 особи. Притом в течение сезона охотникам выдано всего 66 разрешений, а значит, лимит не был выбран целиком. Для добычи одного белогрудого медведя необходимо заплатить минимум 6 тыс. рублей, – говорит Андрей Мамаев, заместитель начальника отдела использования охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства по Хабаровскому краю.
Для сравнения: на охотничий сезон 2011/2012 года было выдано всего 58 разрешений при установленном лимите добычи в 100 особей, добыто всего 25 особей. Установленные лимиты добычи белогрудого медведя, по заверениям чиновников, не вызовут негативного воздействия на состояние популяции вида.
– Методика выдачи квот проста: на добычу белогрудого медведя устанавливается норматив допустимого изъятия до 10% от его численности. Подсчет косолапой популяции идет весной, после того как медведь выйдет из зимней спячки. К слову, бурого медведя разрешено добывать до 15% от численности, – подчеркнул Мамаев.
– 43 медведя – минимальный порог. Даже если медведь весной пойдет на убыль, популяция много не потеряет при квоте в 43 животных. Это можно назвать социальной значимостью – необходимая добыча для народов Севера, например. Но основная причина досрочного утверждения числа медведей в том, что краевой бюджет будет окончательно сверстан 1 января, тогда как подсчет медведя идет весной. А закон нас ждать не будет. Кроме того, весенний подсчет – это краткосрочный прогноз. Есть еще долгосрочный – на пять лет, три года. Эти цифры научно обоснованны и могут изменяться в течение года, – сказал Александр Куликов, председатель правления общественного Хабаровского фонда диких животных.
«Закон ждать не будет», вот именно. Проблема как раз в том, что министерство природных ресурсов края высчитывает количество государственных квот на добычу медведей весной, после пробуждения косолапых от спячки. А дума верстает бюджет края до 1 января, то есть до весеннего подсчета медведей. Таким образом, руководствуясь долгосрочными планами, в угоду внесения поправок в бюджет власти пользуются устаревшей статистикой. Да и будут ли получать квоты эти самые малочисленные «народы Севера»?
Кроме законных способов добычи медведя, в Хабаровском крае и Приморье (основной ареал обитания гималайского медведя на Дальнем Востоке России) распространена нелегальная охота на косолапых: в интернете можно найти предложения браконьеров пострелять в сопровождении инструктора. А шкуры медведя стоят намного дороже 6 тыс. рублей. Вот, например, информация с сайта «Вятский медведь»:
«Шкура медведя – 210 см. Огромный, очень пушистый ковер из шкуры медведя. Зимний, берложный мех. Цвет буро-коричневый. Манекен головы 4-го, самого большого размера. Цена – 75.000 руб». (представить можно, какова цена за шкуру или чучело редкого медведя).
Впрочем, по официальным данным, в 2012 году лесниками был пойман всего один браконьер – убийца медведя.
– На 31 октября зафиксировано 546 нарушений природоохранного законодательства по Хабаровскому краю, 39 объектов животного мира незаконно убито. На медведей в крае охотятся немного, ведь такого зверя тяжело убить, и спортивные охотники обходят его стороной. Одни говорят, что убить медведя – все равно что убить ребенка, а у нас в крае считается, что выстрел в медведя – выстрел по гербу. Наша организация проводит работу по снижению числа браконьеров в крае, прежде всего это разъяснительная, реже – оперативная работа на местах. Штраф за незаконное убийство медведя – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей», – Владимир Кипель, сотрудник краевого казенного учреждения «Служба по охране животного мира и особоохраняемых природных территорий Хабаровского края».
Впрочем, пополнить региональную казну правительство Хабаровского края намерено не только за счет убийства «титульного» животного. Согласно расчету поступлений сбора за пользование объектами животного мира на 2013 год, планируется продать лицензии на отстрел 380 бурых медведей, 790 взрослых лосей и 150 лосят, 410 диких северных оленей и множества других животных: кабанов, изюбрей, снежных баранов, барсуков и соболей.
Общая выручка, по прогнозам краевого Минфина, должна составить в 2013 году 11,4 млн рублей.
Совершенно непонятно, кто дал право чиновникам распоряжаться жизнью «братьев наших меньших», тем более редких видов, тем более за такую мизерную плату. Чиновникам стоило бы подумать о способах рационально рассчитывать расходы из бюджета, а не заполнять «внезапно» возникшие дыры «гениальными» решениями. Поощрение спортивного убийства животных лишний раз говорит о том, что в нашем обществе напрочь отсутствует понятие гуманности. Ведь отношение к животным – прямой показатель состояния здоровья общества в целом.
СПРАВКА
Численность белогрудого медведя в Хабаровском крае составляла: 2010 год – 2073 особи, 2011 год – 2246 особей, 2012 год – 2422 особи. Численность бурого медведя в Хабаровском крае: 2010 год – 11540 особей, 2011 год – 12010 особей, 2012 год – 12434 особи. Наблюдается тенденция к небольшому увеличению численности популяции белогрудого медведя.
По материалам smartnews.ru
"В центре щита серебряного цвета на почетном месте изображена мощная естественная фигура устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска" – из описания краевого герба на официальном сайте властей Хабаровского края.
В разъяснении символики герба сказано, что "медведь – символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков".
стоимость охоты складывается не только из стоимости лицензии - доставка, экипировка, сопровождение составят большую часть суммы. для спортивной охоты это не проблема - ради удовольствия человек найдет деньги. но если рассматривать через призму доходности, то все выглядит иначе. я не общаюсь с охотниками, но могу предположить, что в нашем обществе спортивная охота еще не так популярна и большая часть едет за зверем ради прибыли.
Комментарии2
И вообще 6 тыр - это недорого, однако, да..... Но наверное медведя добыть непросто.