Нравится вам это или нет, но нужно признать, что популярность панк-группы Pussy Riot не только не угасла с заключением дев под стражу, а напротив, стремительно набирает обороты и, по всей видимости, останавливаться не собирается. Pussy Riot вошли в список «100 глобальных мыслителей» 2012 года, составленный американским журналом Foreign Policy. Участницы группы – Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич – заняли 16-е место. Видимо, «за бугром» общественности видней.
Кроме них в топ-100 включили еще троих россиян – сооснователя и гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского (40-е место), блогера Алексея Навального (45-е место) и лидера движения «В защиту химкинского леса» Евгению Чирикову (70-е место).
МЫСЛЯЩИЕ «ПУСЬКИ»…
В заслугу активисткам
Pussy Riot авторитетный американский журнал ставит то, что они впервые за долгое время заставили задуматься,
«когда в последнее время рок-группа изменила мир». Они
«вдребезги разбили свою стеклянную клетку своим любовным посланием к свободе». В поддержку оппозиционных музыкантов, пострадавших за их «панк-молитву» в московском Храме Христа Спасителя, выступили
«все, от Мадонны до Red Hot Chili Peppers, от британского премьера Дэвида Кэмерона до государственного департамента США». Три девушки стали
«международными символами перезагрузки российского оппозиции, (борющейся) со все более авторитарным Владимиром Путиным», – уточняет причины попадания в список издание.

Они нисколько не похожи на «слэмящихся хулиганок», уверены в
FP, какими их пытаются представить российские власти – для того, чтобы понять это, достаточно прочитать их заключительное слово во время процесса. Их финальное заявление журнал укладывает в традицию американского философа-аболициониста Генри Дэвида Торо, проповедника Мартина Лютера Кинга и чехословацкого диссидента Вацлава Гавела.
–
Используя процесс над собой как трибуну для обвинения системы в целом, Pussy Riot сделали что-то гораздо более глубокое, показав путинскую «суверенную демократию» как организм, больной до самых своих основ, – утверждают составители списка.
…И ДРУГИЕ РОССИЯНЕ
Описание заслуг разработчика компьютерных программ
Евгения Касперского перед человечеством звучит более скромно. Он стал пионером в деле обличения
«государственного использования кибероружия», предложив часто критикуемую идею выдачи своеобразных «водительских прав» для каждого пользующегося интернетом.
Алексей Навальный удостоился вторичного попадания в список мыслителей
FP за то, что
«почти в одиночку переизобрел агонизирующую российскую активистскую культуру».
Его блог на платформе LiveJournal
FP называет
«пионерским упражнением в подотчетности» – вместе со своими «лояльными читателями» он проделывает гигантскую работу с документами, чтобы
«вскрыть коррупционные практики российской политической и бизнес-элиты». В заслугу Навальному журнал ставит также и изобретение прозвища партии «Единая Россия» «
жулики и воры», которое, как считают авторы списка, «
помогло разжечь антиправительственные протесты, которые начались зимой 2011-2012 года». При этом его связи в националистической среде, на которую он опирается едва ли не больше, чем на
«традиционную прозападную антипутинскую интеллигенцию», по мнению
FP, делают его
«особенно действенной угрозой снизу».
В прошлом году Навальный также попал в список мыслителей, однако тогда блогера отметили вместе с немецким интернет-активистом Даниэлем Домшайтом-Бергом и тунисцем Сами бен Гарбия за их борьбу за прозрачность государственных институтов.
Евгения Чирикова заслужила свое место за
«умственное превосходство» над Владимиром Путиным. Экоактивистке, ставшей известной своей борьбой за Химкинский лес,
FP ставит в заслугу то, что «
практически немыслимо в российской политической культуре – организованность». Ее борьба стала провозвестником «
растущего недовольства в России», а ее «
собственная компания в маленьком подвале рядом с магазином овощей» стала куда более доступным символом протеста, чем могли предложить традиционные лидеры оппозиции – интеллектуалы, бывшие политики и олигархи.
Попадание сразу шести россиян в список
FP стало свидетельством того, насколько пристальное внимание было приковано к России в 2012 году, который так и не стал годом новой русской революции. Еще в 2009 году
FP с сожалением отмечал, что
«Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать», и приводил в пример диссидентов прошлого.
–
В эти дни в России современных «сахаровых» или «солженицыных» не существует. Если бы они были, мы бы включили их в список, – писал автор журнала
Мойзес Наим.
«ЗА ТО, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЮТ О БУДУЩЕМ»…
Первое место в списке мыслителей разделили лидер мьянманской оппозиции
Аун Сан Су Чжи и ее идеологический противник, президент Мьянмы
Тейн Сейн, выпустивший наконец лауреата Нобелевской премии мира из-под домашнего ареста, под которым она провела без малого 20 лет. Оба они показали, что «
перемены возможны повсюду, даже в самых репрессивных в мире режимах».
–
Желание и Леди (так зовут Су Чжи ее последователи), и генерала поддержать краткосрочный компромисс и выстроить отношения для долгосрочного примирения в стране, которая до недавних пор была одной из самых изолированных в мире, можно только приветствовать, – заключает издание.
На второй строчке разместился президент Туниса
Монсеф Марзуки с формулировкой
«за поддержание жизнеспособности идеи "арабской революции"». Третье место составители списка отдали бывшему президенту США
Биллу Клинтону и его супруге
Хиллари – действующей главе американского внешнеполитического ведомства. Супруги Клинтон заслужили третью строчку рейтинга за то, что они
«все еще думают о будущем».

Четвертое место занял
Себастьян Трун, возглавляющий лабораторию по изучению искусственного интеллекта в Стэнфордском университете. Составители рейтинга отметили заслуги Труна в разработке беспилотного автомобиля.
Замыкают пятерку
«глобальных мыслителей 2012 года» Билл Гейтс и его супруга
Мелинда. Журнал
Foreign Policy отметил как совместную благотворительную деятельность основателя
Microsoft и его жены, так и работу лично Мелинды Гейтс над проектом по контролю за рождаемостью.
И «ТАЙМ» В ТЕМЕ
Кстати,
Pussy Riot попали также в список из 40 номинантов на звание «Человек года» по версии журнала
Time.
«В этом году, когда свобода и инакомыслие оказались под жестким давлением, феминистская панк-группа из России Pussy Riot заплатила несоразмерно высокую цену за провокационное выражение своих политических взглядов», – говорится в аннотации издания.
На сайте журнала открыто голосование за претендентов. «Человека года» обычно выбирает редакция, но с недавнего времени
Time дал читателям возможность выбрать своего победителя. Издание призвало голосовать за тех, кто больше всего повлиял на новостную картину года. Причем не важно, были ли это положительные или отрицательные новости.
За участниц
Pussy Riot пока проголосовало более девяти тысяч человек. При этом 18 тысяч высказались против них.
"Человек года" по версии Time в 2010 году
Первое место с 72 тысячами голосов пока занимает египетский президент
Мохаммед Мурси. За ним следует лидер КНДР
Ким Чен Ын (51 тысяча) и пакистанская школьница
Малала Юсуфзай, пострадавшая от боевиков за свои правозащитные публикации. За нее отдали голоса более 33 тысяч посетителей сайта. Помимо них, в шорт-листе претендентов присутствует президент США
Барак Обама, сирийский лидер
Башар Асад, южнокорейский рэппер
Psy (автор песни
Gangnam Style). Также самыми влиятельными ньюсмейкерами могут оказаться марсоход «Кьюриосити» и бозон Хиггса.
«Человека года» журнал Time выбирает с 1927 года. В свое время это звание получили Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. В 2007 году «человеком года» выбрали президента России Владимира Путина. В прошлом году издание выбрало победителем собирательный образ протестующих. В то же время по итогам интернет-голосования победил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Голосование продлится до 12 декабря, а его результаты объявят 14 декабря.
По материалам gazeta.ru, lenta.ru, korrespondent.net, segodnya.ua, lenta.ru, lifenews.ru
Комментарии3