Губернатор в сливе БЦБК

mainimg


Проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, уже более 40 лет сливающего в Священное озеро до 120 тысяч кубометров ядовитых отходов ежедневно, является краеугольным камнем всей иркутской политической жизни. Любой деятель, претендующий в нашем регионе на статус и влияние, просто обязан обозначить свою позицию по БЦБК. Нынешний губернатор в этом плане не исключение.


Для начала небольшая историческая ремарка – напомню, последний масштабный кризис вокруг БКБЦ разразился в 2010 году, когда согласно федеральному правительственному постановлению за номером «1» комбинат был со скандалом запущен после почти годового простоя. Общественность логично взъярилась, в Иркутске прошла целая серия многотысячных акций протеста, однако БЦБК продолжил работу. Этому немало способствовала соглашательская позиция региональной власти – как губернатора Дмитрия Мезенцева, так и депутатского корпуса Заксобрания. Господа в высоких кабинетах предпочли отмолчаться, чем изрядно подпортили себе репутацию. Впрочем, это их проблемы.

С тех пор утекло много воды. БЦБК сменил собственника, в области появился новый подающий надежды губернатор, политическая обстановка серьезно преобразилась. После московских событий декабря 2011 года федеральный центр вдруг озаботился спокойствием народонаселения в проблемных регионах и вспомнил о прибайкальском комбинате. Новый тренд обозначил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, высказавшийся за закрытие БЦБК. Это случилось в апреле 2012 года, а всего месяц спустя свежеиспеченный глава Иркутской области Сергей Ерощенко с присущей ему решимостью заявил, что необходимо решить вопрос с комбинатов «в кратчайшие сроки».

Казалось, окончательное прекращение работы БЦБК (событие, которого экологи и заинтересованные граждане ждут не первый десяток лет) уже не за горами. Однако дальше события стали разворачиваться как-то странно.

Нет, сначала губернатор действительно выказал серьезные намерения прищучить комбинат. В середине лета г-н Ерощенко прозрачно намекал, что вопрос с БЦБК решен на самом верху (сиречь в Москве), и жестко (а главное публично) пресекал любые попытки шантажа Серого дома со стороны вконец обнаглевшего руководства предприятия. На этой волне оживились и экологи – они призывали главу области не останавливаться на достигнутом и разрубить, наконец, гордиев узел Прибайкалья.

А уже в августе громом среди ясного неба прозвучало решение Росприроднадзора – чиновничья контора выдала БЦБК индульгенцию, иначе говоря – разрешение на сброс отходов в Байкал сроком еще на один год. Есть основания полагать, что неожиданное потворство комбинату стало следствием серьезных лоббистских махинаций руководства предприятия.

На этом БЦБК не остановился. В октябре неназванные «работники комбината» обратились за поддержкой к самому Владимиру Путину – мол, не дайте погибнуть, защитите! Впрочем, через некоторое время эти же работники объявили бессрочную голодовку, требую повышения зарплаты.

Многие надеялись, что именно в этот момент Правительство области проявит решительность и выступит на стороне здравого смысла. Не сложилось. В конце октября БЦБК посетил первый зам губернатора Владимир Пашков, заявивший, что остановка комбината не приведет к положительным последствием. Стало понятно, что Серый дом растерял весенний запал и уже не столь категоричен в вопросе БЦБК.

Окончательно ситуацию прояснил сам губернатор Ерощенко. Глава области рассказал, что «Внешэкономбанк» открыл для комбината уникальную кредитную линию. Фактически, на безвозмездной основе БЦБК получил деньги на покупку сырья, химикатов, топлива для ТЭЦ. Значительные средства выделены и на техническое переоснащение предприятия.

Что все это означает на деле? Все просто. Правительство – федеральное и региональное – беззастенчиво отыгрывает назад, давая комбинату деньги и карт-бланш на продолжение работы. Соответственно, БЦБК будет гадить в Байкал еще как минимум год.

Что касается губернатора, то Сергей Владимирович в этой истории выглядит хромой уткой. Из принципиального политика, твердо решившего очистить берега Байкала от допотопных монстров эпохи холодной войны, глава области внезапно превратился в мальчика на побегушках, изыскивающего деньги для решения частных финансовых вопросов дирекции БЦБК.

Такое поведение, мягко говоря, не к лицу губернатору большого и сложного региона, каким является Иркутская область.
Макс Невельской • 28 ноября 2012 в 21:15

Комментарии7

Показать все
а че там с замкнутым циклом по отчистке этого гомна,ни че не решили?
29 ноября 2012
БЦБК в худшие годы давал 5% загрязнений Байкала. Те кто хоть раз был на очистных сооружениях в Байкальске знает, что сбрасывают лишь малую часть. За последние годы очистные вроде стали лучше. Даже что-то говорили про закрытый цикл.
Гораздо больше загрязений - продукты жизнедеятельности туристов. Ещё больше, больше 50% - сбросы Селенгу. Это промышленность Бурятии и Монголии, которые очистными сооружениями не заморачиваются.
29 ноября 2012
БЦБК в худшие годы давал 5% загрязнений Байкала. Те кто хоть раз был на очистных сооружениях в Байкальске знает, что сбрасывают лишь малую часть. За последние годы очистные вроде стали лучше. Даже что-то говорили про закрытый цикл.
Гораздо больше загрязений - продукты жизнедеятельности туристов. Ещё больше, больше 50% - сбросы Селенгу. Это промышленность Бурятии и Монголии, которые очистными сооружениями не заморачиваются.
29 ноября 2012
1. Всесоюзным гидрохимическим институтом (Госкомгидромет, г Ростов),
2. Институтом экспериментальной метеорологии (Госкомгидромет, ИЭМ, Обнинск),
3. Институтом органической химии (ИНЦ СО РАН, г. Иркутск),
4. Институтом прикладной геофизики (Госкомгидромет, Москва)
Установлено, что в стоках содержатся более 300 наименований веществ 1, 2 и 3 классов опасности органического и неорганического характера.
Во-вторых, в последние 15 лет в стоках БЦБК дополнительно выявлены опаснейшие, практически не разрушаемые хлорорганические соединения искусственного происхождения – диоксины, которые не поддаются очистке. Они образуются при отбелке целлюлозы хлором в количествах, в десятки и сотни раз превышающих международные безопасные нормы на загрязнение. Исследование загрязнения территории диоксинами показало, что обнаружены они не только в стоках, но и в молочных и мясных продуктах питания местного производства, гидробионтах и даже в молоке кормящих матерей г. Байкальска и прилегающих поселков....................................
1 декабря 2012
"В результате работы целлюлозно-бумажных предприятий с хлорным отбеливанием в качестве побочных продуктов образуются диоксины и хлорированные фураны, - говорится в документе. - Их состав в сточных водах БЦБК имеет значительное сходство с составами диоксинов и хлорированных фуранов в почвах и донных отложениях, зоопланктоне, отловленном вблизи БЦБК. Диоксины найдены также в ряде живых организмов Байкала. При регулярном употреблении в пищу животных, в которых накапливаются диоксины, увеличивается канцерогенный риск для населения, что установлено на берегах водоемов, на которых расположено производство беленой целлюлозы с хлорным отбеливателем. В связи с этим научное сообщество категорически против запуска БЦБК со сбросом отработанных вод непосредственно в Байкал. За рубежом на аналогичных ЦБ предприятиях переходят на отбелку целлюлозы перекисью водорода и озоном". 

"Значительные выбросы метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида отрицательно действуют на здоровье человека, - напоминают ученые. - Совместное влияние этих веществ вызывает значительные раздражающие действия на дыхательную систему, угнетает окислительно-восстановительные процессы, вызывает нарушения углеводного обмена, оказывает отрицательное влияние на состояние белковых молекул человека. Исследования показали неблагоприятное влияние этих веществ на репродуктивную функцию женщин. Сотрудники НИИ медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН установили, что у женщин детородного возраста, испытывающих воздействие метилсернистых соединений, наблюдается повышенная частота осложнений во время беременности и родов. Установлены такие нарушения: патология плаценты, угроза прерывания беременности, возможность выкидыша (риск составляет 54-76%)".Весь текст здесь: http://globalsib.com/7169/
1 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться