Из последних сил держится уровень российского образования в международных рейтингах. В этом году Россия заняла последнюю строчку «Топ-20» лучших систем образования. Нашему правительству есть над чем задуматься.
Зарубежные эксперты составили рейтинг стран с самыми лучшими системами образования. «20-ка лучших» разработана специалистами компании
Economist Intelligence Unit и фирмы
Pearson (один из ведущих игроков на мировом рынке образовательных услуг) по заказу аналитического отдела британского журнала
Economist и опубликованное газетой
The Times. Руководил работой исследователей сэр
Майкл Барбер, который отвечал в лейбористском кабинете Тони Блэра за реализацию школьной реформы.
Сотрудники
Economist и
Pearson поставили своей целью максимально подробно изучить и сопоставить результаты международных экзаменов, которые сдавали выпускники учебных заведений из тех или иных стран. Затем эксперты сравнивали эти данные с такими показателями, как общее число учащихся, процент выпускников от числа поступивших и так далее. На основе сложной системы сопоставления этих данных и был составлен рейтинг, который вызвал большой интерес британских СМИ. Дело в том, что Соединенное Королевство в этом списке занимает шестую строчку, вопреки заявлениям ответственных лиц «
кризисе системы образования страны».
Страной с самой лучшей образовательной системой оказалась Финляндия. На втором месте – Южная Корея, замыкает тройку Гонконг. Япония и Сингапур – на 4-м и 5-м месте соответственно. Также в 10 мировых лидеров в сфере образования вошли Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада.
М. Барбер отмечает, что страны, которые лидируют в этом рейтинге, рассматривают образование как
путь спасения нации или же как
новую стратегию развития. Среди других факторов успеха – развитая культура образования, пристальное внимание властей к данной сфере, а также престижность профессии учителя в государствах – лидерах упомянутого списка.
– Лидирующие позиции в нашем списке занимают те государства, которые предоставляют учителям высокий статус. В этих странах есть настоящая культура образования. Для ее возникновения правительствам не представленных в списке государств необходимо не эпизодически, но на протяжении долгого времени проявлять пристальное внимание к этой сфере… Только выверенные, логические решения и целостный подход к системе образования могут принести результат, – заявил в интервью
The Times Майкл Барбер. К нашему образованию это давно уже не относится, увы.
Россия оказалась лишь на 20-м месте рейтинга. Немногим лучше дела с образованием у США (17-е место). Тем не менее, Штаты обошли Россию, так же как и Венгрия со Словакией (18-е и 19-е места соответственно). Во второй десятке также оказались Ирландия, Дания, Австралия, Польша, Германия и Бельгия.
По материалам inline.ru, top.rbc.ru, gazeta.ru
Комментарии