Богатые тоже плачут

mainimg


На днях
gazeta.ru опубликовала занимательную статью о том, как невыгодно быть богатой страной в нынешних условиях, ибо и рост, и кризис в богатом мире затухают. И только весь остальной мир, что «победнее», продолжает бодро расти. До тех пор, пока не станет богатым. Именно эти самые богатства состоятельных государств и тормозят их развитие.

«ФИСКАЛЬНЫЙ УТЕС»

В последнее время дается очень много негативных прогнозов мировой экономики, предсказывающих новый кризис в 2013 году. Но серьезного кризиса можно не ждать, так как не было перед ним серьезного роста. Это затухающие колебания. Волна пошла вниз, но она будет заметно слабее предыдущей, а потом пойдет вверх, но медленнее, чем в прошлый раз.

Основания для предсказания нового кризиса самые разные. От совершенно вздорных, вроде идеи, что ФРС больше не сможет печатать доллары, т.к. в декабре кончится срок аренды «печатного станка», до совершенно реальных. Например, американский fiscal cliff – «фискальный утес», автоматическая процедура роста налогов и сокращения расходов бюджета с самого начала 2013 года. В расчетах на календарный 2013 год дефицит американского бюджета может автоматически сократиться более чем на 5% ВВП и повлечь за собой резкое замедление и даже спад всей экономики.


Летом 2011 года развернулась борьба республиканцев и демократов за повышение потолка госдолга, заставив понервничать американскую и мировую экономику. В результате эта политическая борьба впервые привела к снижению международных рейтингов США.

Сейчас идет борьба вокруг fiscal cliff, и международные агентства заранее предупредили, что если политическая борьба вокруг бюджета будет столь же острой, «до последнего патрона» и последнего мгновения, то, независимо от решения, рейтинги США могут вновь пострадать. Однако США такие заявления ничуть не беспокоят. Все равно американские госбумаги остаются самым емким и надежным рынком в мире – рейтинги существенно не повлияют на финансирование госдолга.

Резкое сокращение дефицита бюджета на фоне и так идущего замедления экономики пугает экономистов. Но все же не стоит драматизировать. Разобьется или нет экономика о «фискальный утес» – это никак не отменяет того факта, что рост ВВП США уже второй год замедляется и вполне без всякого утеса может уйти в 2013 году в отрицательную зону. Как показал опыт антикризисного управления, с 2008 года денежное стимулирование на экономический рост не действует; бюджетное действует, но его эффективность со временем сокращается. И триллионные дефициты бюджета США могут уже не помочь поддержке экономического роста.

КРИЗИС ДЛЯ БОГАТЫХ, А ДЛЯ БЕДНЫХ РОСТ

А Европа и так уже весь 2012 год в отрицательной зоне. ВВП падает, безработица растет. Европа надеется, что кризис пройдет в этом году и в следующем наступит рост. Но основания у этой надежды хлипкие. Экономика таких сигналов пока не подает.

Пессимист бы сказал, что мир погружается в кризис. Оптимист – что большого кризиса нет и не предвидится. Правильнее считать, что перспективы экономики развитых стран на будущий год не черные, не белые, а какие-то «серые».

А вот остальной мир, кроме богатых 15% населения Земли, кризиса не испытывает. Как не испытывал его и в 2008-2009 годах. Бедные страны (12% населения) продолжают расти быстрым темпом в 6% в год, прошлый кризис на них вообще не повлиял – не считать же таковым снижение роста до 5% всего на год?


Страны со средним доходом (72% населения планеты) растут быстрее. Во время кризиса они заметно снизили темп роста – с 7-8% до 2,5%. Но уже восстановили его и сохраняют на прежнем высоком уровне. Что характерно, падение коснулось не тех стран, которые производят конечную продукцию (в Китае никакого кризиса не было), а тех, кто поставляет сырье остановившейся экономике развитых стран (например, Россия), т.е. напрямую завязан на их экономический рост.

Кризис 2008-2009 годов – кризис богатого мира. Кризис ломки его модели экономического роста, кризис перехода его в новое состояние, поиск нового баланса. Богатый мир потерял драйв роста, остановился. Это тренд, набиравший силу уже в 90-х годах, и очень заметный в нулевых. Кризис просто поставил жирную точку. Богатый мир больше не будет быстро расти. Рост здесь будет выравнивать только структурные проблемы (подтягивать отставшие регионы, социальные слои), компенсировать рост населения – и не более того.

«СЕРЫЕ» ЭКОНОМИКИ

Мы традиционно считаем, что очень важен рост ВВП выше или ниже нуля за год. Но, по сути, это уже не имеет значения. Это будет теперь обычное состояние богатого мира: ни кризиса, ни роста – «серая» зона. Экономическая динамика плюс-минус 1-2% и все, что вытекает из остановки роста:

– Высокая безработица: раз невозможно запустить экономический рост, то нет инструментов для ее сокращения.

– Обострение социальных проблем. Легко делить растущий пирог и пока никому не принадлежащий его прирост. Гораздо труднее делить нерастущий, так как, чтобы дать кому-то, надо у кого-то отнять.

– Обострение демографических и пенсионных проблем. Рост доли стариков ведет к обострению проблем – особенно в тех странах, где накопительная пенсионная система. Выход ищут в росте пенсионного возраста, но это ведет только к падению вертикальной мобильности рабочей силы и росту молодежной безработицы. Это кажущийся таким естественным, но на самом деле тупиковый путь.

– Обострение мировых финансовых проблем. Попытки регулирования перетоков мирового финансового капитала, возврат валютных войн, ужесточение торговых политик.


Богатый мир впервые в истории фактически удовлетворил базовые, эволюционные потребности своего населения – в еде, крыше над головой, медицине, образовании. В безграничном безопасном сексе, наконец. Уже все есть. Больше не надо расти. И, по существу, некуда.

Более того, его симбиоз с развивающимся миром приводит к перетеканию туда производств и физического труда и концентрации на производстве нематериальных ценностей – услуг, интеллектуальной собственности и т.п.

Богатый мир в последние десятилетия стал слишком богат. Развитый мир слишком стар и богат, чтобы расти. Помолодеть он уже не может. А вот победнеть... Падение стоимости активов (от недвижимости до акций и фьючерсов на ресурсы) могло бы придать ему динамику, второе дыхание. Но такое падение возможно только на фоне резкого спада ВВП, скачка безработицы, банковского кризиса. Сегодня у политиков слишком много инструментов, чтобы не допустить этого. А если они могут этого не допустить – они не допустят. Ведь политики не самоубийцы же.

Не будет сильного кризиса – не будет оздоровления экономики – не будет экономического роста. Не будет роста – не будет инфляции, которая могла бы обесценить активы. Не будет удешевления, обесценения активов – не будет роста. Круг замкнулся. Богатые страны погружаются в длительную – на несколько десятилетий – стагнацию, они обречены на очень медленный, возможно, нулевой рост. Конечно, с небольшими колебаниями вверх-вниз. Это все теперь невозможно будет называть даже кризисом или ростом.

Богатым странам надо учиться жить в новой социальной реальности – без экономического роста. Это трудно. Это сдвигает все ценности. А сдвиг общественных ценностей – это всегда социальный кризис. Сегодня выход из кризиса буквально надо искать в головах, а не в экономике.

По материалам gazeta.ru
Богатый мир в последние десятилетия стал слишком богат. Развитый мир слишком стар и богат, чтобы расти. Помолодеть он уже не может. А вот победнеть... Падение стоимости активов (от недвижимости до акций и фьючерсов на ресурсы) могло бы придать ему динамику, второе дыхание. Но такое падение возможно только на фоне резкого спада ВВП, скачка безработицы, банковского кризиса. Сегодня у политиков слишком много инструментов, чтобы не допустить этого. А если они могут этого не допустить – они не допустят. Ведь политики не самоубийцы же.

Катерина Швецова • 27 ноября 2012 в 14:46

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться