РОССИЯ, Москва – В Государственную думу внесен законопроект «О болельщиках», касающийся обеспечения общественной безопасности на спортивных мероприятиях.
Об этом сообщила замминистра спорта России
Наталья Паршикова. Она отметила, что законопроект внесен на фоне обсуждения итогов матча между «Зенитом» и «Динамо» в рамках чемпионата России, во время которого петардой был ранен голкипер столичной команды
Антон Шунин:
– По тем случаям, которые наблюдались в последнее время на футбольной арене, сегодня премьер внес проект федерального закона в Госдуму, устанавливающий изменения, касающиеся обеспечения общественной безопасности.
По итогам незаконченного матча было задержано 92 человека, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Позже
Дмитрий Медведев отметил, что необходимо подготовить изменения в законодательство, которые могли предотвратить подобные правонарушения.
Согласно законопроекту, входной билет на стадион будет действителен только при наличии документа, удостоверяющего личность. Нарушители порядка могут подвергнуться административному аресту сроком на 15 суток, штрафу (от 1 до 5 тысячи рублей) и запрету на посещение спортивных мероприятий. Также за нарушения общественного порядка на соревнованиях предлагается установить наказание в виде обязательных работ на срок от 100 до 200 часов.
Ранее министр спорта России
Виталий Мутко заявил, что комплекс гарантий, который будет называться «закон о футболе», может быть рассмотрен Госдумой уже в первом чтении. Закон должен способствовать обеспечению порядка на трибунах, при этом его утверждение не связано с какими-то репрессиями в отношении законопослушных болельщиков. Речь в законопроекте идет о разграничении ответственности между организаторами спортивных мероприятий, технических параметрах спортсооружений и других комплексных мерах, которые помогут обеспечить порядок на стадионах. Закон разъяснит болельщикам правила поведения на стадионах. Футбольные хулиганы при этом не должны получить ни малейшего шанса попасть на матчи.
Законопроект также обязывает собственников спортивного объекта обеспечивать безопасность при проведении спортивных мероприятий. За нарушение правил или воспрепятствование их соблюдению предусматривается наказание в виде штрафа от 5 тыс. до 15 тыс. рублей на должностных лиц, от 15 тыс. до 25 тыс. – на предпринимателей без образования юридического лица. В отношении последних также может быть применена мера по приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам за подобные нарушения может грозить штраф от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, то должностное лицо может быть наказано штрафом в размере от 15 тыс. до 25 тыс. Предприниматели – от 25 до 35 тыс., юрлица – от 150 до 200 тыс. рублей, и им также может быть назначено административное приостановление деятельности до 90 суток.
Первый вице-спикер Госдумы
Александр Жуков заявил, что законопроект может быть принят в первом чтении уже в декабре. Окончательные сроки его принятия вице-спикер не уточнил. Однако председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи
Игорь Ананских сомневается, что законопроект полностью решит проблемы с болельщиками.
–
Полиции необходимо внедрять своих людей в среду болельщиков, – говорит он и предлагает создать в МВД отдел по работе с так называемыми «спортивными хулиганами».
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что болельщик «Зенита», который бросил петарду с гостевой трибуны в сторону ворот «Динамо», должен сидеть в тюрьме.
–
Это даже не инцидент, это умышленное уголовное преступление, – отметил Медведев. По его словам, необходимо четко прописать в законе, как поступать в таких случаях. –
К таким проступкам нельзя относиться легковерно, за такие вещи нужно сажать в тюрьму. Надеюсь, что полиция установит, кто совершил это деяние. Безнаказанности быть не должно, – подчеркнул Медведев.
По материалам rg.ru, rsport.ru, expert.ru, rbcdaily.ru
Комментарии1