США, Стэнфорд – Комфортная размеренная жизнь современного человека плохо сказывается на его интеллектуальных и эмоциональных способностях, доказала группа ученых из Стэнфордского университета.
Интеллект и эмоции наиболее уязвимы для воздействия генных мутаций, поясняют авторы исследования, выводы которого опубликованы в журнале
Trends in Genetics. Мутации же в последнее время не приводят к повышению интеллекта, поскольку людям не нужно его использовать для выживания. Ведь чтобы найти пищу, место для проживания, да еще и защищать свое нехитрое хозяйство и семью от врагов-соседей, нашим предкам надо было применить недюжинные мыслительные способности. Сегодня же мы стали жить комфортно, наши холодильники всегда наполнены едой, питаться мы можем сутки напролет, а научно-технический прогресс избавил нас от того, чтобы бегать нагишом по джунглям в погоне за тигром.
Чтобы человеческий интеллект работал, как хорошо отлаженный механизм, требуются согласованные действия очень большого числа генов. Однако они уязвимы перед действием мутаций, что в итоге приводит к плавному снижению интеллектуальных способностей. Большую роль в этом играет и тот факт, что современному человеку, в отличие от его далеких предков, уже не нужно напрягать все извилины для того, чтобы завоевать место под солнцем.
– Скачок в развитии умственных способностей и оптимизации работы генов, отвечающих за интеллект, произошел у наших предков еще до того, как они пришли из Африки, – отметил доктор
Джеральд Крэбтри, ведущий автор исследования.
– В условиях, в которых они жили, выживание было основной задачей, и на него были направлены все силы интеллекта, поэтому генные мутации привели к пику его развития. Теперь же человечество медленно, но верно откатывается назад, теряя завоеванные позиции. Развитие сельского хозяйства и последующая урбанизация ослабили естественную сопротивляемость мутациям, приводящим к нарушениям интеллекта.

По подсчетам ученых, для полноценной работы интеллекта требуется примерно от двух до пяти тысяч генов. Основываясь на этих данных, а также на вычислениях частоты, с которой вредные мутации появляются в человеческом геноме, ученые узнали, что в течение 3000 лет – 120 поколений – человечество выдержало две и больше мутаций, повредивших интеллектуальные и эмоциональные способности человека. Недавнее исследование в нейробиологии доказало чрезвычайную уязвимость генов, участвующих в развитии интеллекта, перед мутациями, указывают ученые. В сочетании с ослаблением естественного отбора это оказывает большую разрушительную силу на интеллект. Однако процесс этот медленный, и технологии будущего должны найти решение данной проблемы, уверены специалисты.
По словам Крэбтри, спустя какое-то время ученые опишут каждую из миллионов генных мутаций, которые могут поставить под угрозу наше интеллектуальное развитие, и будут знать, как эти мутации взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. И тогда, возможно, мы будем в состоянии волшебным образом исправить любую мутацию, которая произошла в любой клетке нашего организма в любой стадии его развития.
Не исключено, впрочем, что к тому времени, когда снижение интеллекта станет угрожать технологиям, ученые-генетики придумают, чем заменить естественный отбор, который будет признан устаревшим способом эволюции.
По материалам rg.ru, newsru.com, kp.ru
Комментарии1
нормальный ход вещей между прочим.