Штрафы за наиболее серьезные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге могут возрасти до 500 тыс. рублей, в других регионах страны – до 250 тыс. рублей, сообщил в субботу, 24 ноября, в своем видеоблоге премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Его выступление было посвящено безопасности дорожного движения. Премьер отметил, что в последний год в результате ДТП в стране погибло почти 28 тысяч человек, в том числе 655 детей.
– Отдельная острейшая, что называется, наша проблема – нетрезвое вождение. Более 12 тысяч происшествий в год совершается пьяными водителями, и этому нет вообще никаких оправданий! – резко сказал он.
По словам Медведева, планируется усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения.
– Ответственность за них будет дифференцированной с учетом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тыс. рублей, для других регионов – до 250 тыс., это требует еще окончательного обсуждения и согласования,
– заявил российский премьер.
Медведев подчеркнул, что эти предложения должны быть подготовлены до конца нынешнего года, однако они еще требуют окончательного обсуждения и согласования.
Российский премьер напомнил, что месяц назад поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства в отношении нетрезвых водителей:
– Эти изменения предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения, а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, то есть если несколько раз человек в таком состоянии управлял транспортным средством.
По его словам, предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек.
Медведев уточнил, что предлагается, во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы – пять лет, и увеличить верхний предел до 15 лет. Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей.
Однако инициатива премьер-министра относительно ужесточения наказания водителям за нарушение ПДД вызвала неоднозначные отклики со стороны как экспертов, так и простых граждан. Так, президент Федерации автовладельцев России
Сергей Канаев (ФАР) отметил, что только штрафы не помогут очистить дороги от пьяных водителей.
– Сейчас проблема не в том, что штрафы низкие или высокие, а в том, что эти правила дорожного движения не выполняют. Должен быть усилен контроль. Если у нас сотрудники полиции будут контролировать и организовывать движение, наказывать тех людей, которые нарушают правила, то есть просто будут работать, то тогда, думаю, и проблемы будут сниматься, – говорит Канаев.
По словам Канаева, необходимо усилить контроль за соблюдением ПДД, в частности и с помощью повсеместного внедрения систем автоматической видеофиксации нарушений, а также задействовать население с целью выявления нарушителей.
– Если у нас не может заниматься этим ГИБДД, то должно заниматься общество. В качестве такой альтернативы мы не раз предлагали ввести вознаграждение, как это было сделано в Германии, когда человек будет действительно заинтересован зафиксировать любого нарушителя и получить за это компенсацию. Я понимаю, что это может быть противно нашему менталитету, но, тем не менее, считаю, для повышения безопасности дорожного движения – это очень эффективная мера,
– пояснил он.
С главой ФАР солидарен и руководитель аппарата ОНФ, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
Вячеслав Лысаков. По его словам, увеличение штрафов «
до 300-500 тысяч при отсутствии четких критериев нарушений» неадекватно «
ни деянию, ни зарплате». Лысаков считает, что наказывать крупным штрафом можно только водителей с высокой степенью опьянения. Он обратил внимание на тот факт, что предложения премьера расходятся с мировой практикой, где штрафы увязываются с уровнем зарплат.
Люди указывали, что полмиллиона – это чрезмерно большие деньги, заплатить которые большинство россиян просто не смогут.
«Дмитрий Анатольевич, вы предлагаете цифры, которые под силу госпоже Васильевой и государственным ворам. Большинство граждан России таких денег и не видели. Бред и издевательство над народом – больше слов нет!» – написал на страничке Дмитрия Медведева в Facebook пользователь
Борис Соснин. Блогеры также указывали на то, что такой размер штрафа только повысит коррупцию среди сотрудников ГИБДД, так как даже самый законопослушный и честный гражданин пойдет на дачу взятки, если перед ним будет маячить перспектива отдать полмиллиона рублей.
При этом отрицательные комментарии писали даже ярые сторонники действующей власти.
«Считаю стоимость своей машины в предложенных штрафах. Метро выходит куда выгоднее. Можно даже сэкономить и купить себе станцию "Охотный ряд"», – такое сообщение оставил у себя в Твиттере депутат Госдумы от «Единой России»
Владимир Бурматов.
Лидер партии «Гражданская платформа»
Михаил Прохоров считает, что стоит поддержать законопроект, который заставит только премьера Медведева платить 500 тысяч каждый раз, когда тот едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех остальных мучиться в многочасовых пробках:
– Так и хочется спросить бывшего президента: в курсе ли он размеров средней зарплаты граждан страны, которую когда-то возглавлял? – пишет Прохоров в своем ЖЖ.
– Штраф в размере более среднегодовой зарплаты и превышающий стоимость очень многих машин просто не возможен. Это приведет к невероятному всплеску коррупции. Что теперь – банки будут давать кредит на 30 лет для выплаты штрафа?! Ударит такой штраф не по пьяным лихачам, а по законопослушным гражданам с низкими и средними доходами.
В свою очередь, координатор Ассоциации владельцев авто- и мототранспорта юрист
Юрий Шулипа отмечает, что основная проблема заключается в несоблюдении действующего законодательства, вследствие чего некоторым нарушителям удается уйти от ответственности, а некоторых, напротив, наказывают незаконно:
– Действующие санкции и так достаточно суровы по отношению к автовладельцам. Кроме того, практика показывает: ужесточение административного, уголовного наказаний за нарушение правил дорожного движения не влияют на снижение аварийности,
– подчеркнул Юрий Шулипа.
Лидер Движения автомобилистов России
Виктор Похмелкин заявил, что введение драконовских штрафов фактически является «завуалированной конфискацией автомобиля».
– Я не представляю, как люди будут эти штрафы выплачивать. Скорее всего, это будут очень большие взятки, с помощью которых люди будут откупаться от подобного рода штрафов. Второе, что вызывает неприятие, – дифференциация штрафов в зависимости от региона. Почему москвичи и питерцы должны платить больше, чем все остальные? – комментирует он.
Чуть позже, после шквала критики, Дмитрий Медведев уточнил у себя в Facebook, что предлагает ввести такие заоблачные штрафы только за езду в пьяном виде, хотя в видеообращении говорится про целый спектр нарушений.
Многие прекрасно понимают, что ни штраф в 50, ни даже в 500 тысяч не сократит число людей, которые садятся за руль, выпив лишнего
.
– Если человека сейчас не пугает уголовная ответственность, то и деньги не испугают. Пьяный водитель считает, что его не поймают и что он справится с вождением, – отмечает член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»
Александр Холодов.
По материалам bbc.co.uk, mir24.tv, fontanka.ru, echo.msk.ru
Комментарии1