В минувшее воскресенье наша страна отмечала сравнительно новый, но очень важный праздник для каждого – День матери.
В России этот праздник был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 30 января 1998 года и отмечается в последнее воскресенье ноября. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. В 2012 году празднование выпало на 25 ноября. В наше время День матери отмечается в разные дни почти во всех странах мира. Мама – это судьба, потому что вся дальнейшая жизнь человека очень часто зависит от того, какая у него мама. «
Весь мир в семье от матери», – говорили в старину мудрые люди.
День матери – праздник международный, его отмечают более чем в 50 странах. Праздник уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки поклонялись матери всех богов
Гее, римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов –
Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини
Бриджит.
Ирландская богиня Бриджит
С XVII по XIX вв. в Великобритании в четвертое воскресенье Великого поста праздновали
Материнское воскресенье (Mothering Sunday). В те времена большинство бедняков вынуждены были жить в домах работодателей, поскольку чаще всего работали вдали от дома и семьи. В Материнское воскресенье таким работникам предоставляли день отдыха, для того чтобы они могли навестить своих матерей и провести с ними этот день. Постепенно эта дата стала приобретать другое значение. Праздники День Матери Церкви и Материнское воскресенье были объединены в один.
Одной из основательниц современного Дня матери считается американская активистка женского движения
Джулия Уорд Хоу. В 1870 году она опубликовала Прокламацию Дня матери, обратившись ко «
всем женщинам, у которых есть сердца» с призывом борьбы за мир. Ежегодно в честь Дня матери в Бостоне она организовывала массовые митинги. Однако идея Джулии не нашла всеобщей поддержки, поскольку она позиционировала День матери только в ключе борьбы за мир во всем мире.
Джулия Уорд Хоу
В мае 1907 года американская учительница
Энн Джарвис из Графтона в Западной Вирджинии организовала торжественную церемонию в память своей скончавшейся матери, которую также звали Энн Джарвис. В 1908 году праздник в честь матери отмечали уже сотни женщин со своими детьми. 12 декабря 1912 года была создана Международная ассоциация Дня матери с целью распространения празднования этого дня.
В 1914 году президент США
Вудро Вилсон узаконил национальный праздник День матери, который был установлен на второе воскресенье мая. Помимо США, во второе воскресенье мая День матери отмечается в Австралии, Бельгии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, Украине, Финляндии, Эстонии, Японии. Швейцария была одной из первых европейских стран, которые ввели День матери (1917). Германия День матери объявила официальным праздником в 1933 году.
В Америке традиционно носят в День матери цветок гвоздики: цветную гвоздику прикалывают в честь здравствующей матери, а белую – в память об ушедшей матери.
Согласно данным социологических опросов, этот день занимает пятое место в рейтинге самых любимых праздников, пропуская вперед только Рождество, Пасху, День отца и День святого Валентина. Традиция возвращаться в этот день под отчий кров и проводить праздник рядом со своими матерями свято чтится до сих пор.

Трудно сказать, какой именно должна быть идеальная мама. Каждая женщина, входя в материнство, использует опыт своей мамы, бабушки и все равно до многого доходит самостоятельно.
Торопитесь любить своих мам, жалеть, беречь, радовать, пока они живы и рядом. Не оставайтесь равнодушными к своим мамам не только в День матери, но и круглый год. Многим из них достаточно просто нашего звонка, десятиминутного разговора, нескольких добрых слов. Ничто на свете не может заменить человеку неоглядный свет материнской любви и доброту ее мудрого сердца.
По материалам ria.ru, myjane.ru, aif.ru
Комментарии