Мельчает «мастерская мира»

mainimg


Сказ о том, почему из Китая бегут производители и почему они не сбегают в Россию


Китай больше не «мастерская мира». Компании выводят оттуда свои фабрики – во Вьетнам, Бангладеш, в США... Что же произошло? А главное – есть ли шанс у России переманить беглые заводы к себе? На пустующий Дальний Восток? Тем более что в свое время в Китай ушли и российские заводы. Вернутся ли?

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Китай – страна коммунистическая, а коммунизм предполагает высокий моральный облик. В Китае сочли, что его портит Интернет. И в 2010 году ввели цензуру. Реакция оказалась неожиданной. Компания Google вдруг взяла и работу в стране свернула. Google – это флагман так называемой новой экономики. Почти $38 млрд прибыли за 2011 год! Так что ее обидки – это сигнал для инвесторов. И реакция не заставила себя ждать. Другие интернет-компании (Go Daddy, Network Solutions) тоже с Китаем развязались. Куда вожак – туда и стая.


Следом, осенью 2012 года, произошел давнишний политический спор между Китаем и Японией на тему территории. Еще в 1895 году японцы заняли острова Сенкаку, которые Китай считает своими, но до поры терпели. Тем более что клочки суши были в частной собственности у богатеньких японцев. А тут правительство Японии возьми да и выкупи их. В Китае буря протестов, демонстранты нападают на офисы японских фирм. Первыми заводы стали закрывать Toyota и Panasonic. Затем Nissan, Honda, Mazda, Canon, Sony... Когда митинги закончились, часть фабрик открыли. Но китайцы на этот раз всерьез перепугались. Ведь многие фирмы объявили: пока поработаем, а потом все равно уйдем.

ТУТ И ЗАВЕРТЕЛОСЬ

Чисто китайская компания Lenovo, второй в мире производитель компьютеров, уходит в США. Уже в 2013 году в Северной Каролине будут производить компьютеры и ноутбуки. И продавать в США. История Lenovo куда как показательна. В свое время американская компания IBM укатила в Китай. Прошли годы, и развился собственно китайский бизнес: сначала сборочные, потом уже со своими технологиями, в том числе Lenovo. И вот Lenovo покупает у IBM заводы. И вот... уход в Штаты. Причем для Lenovo это далеко не первый «побег». Ранее компания перевела один из заводов в Бразилию. А всего в мире на нее работает 27 тыс. человек.


Как свидетельствуют выкладки Европейской торговой палаты, около 20% европейских предприятий подумывают о том, чтобы Китай покинуть. А по оценкам американских экспертов, 14% «штатовских» фирм хотели бы вернуться домой.

Причины просты – очень быстро растут расходы на электричество и воду. Все эти годы и свет, и вода были в дефиците. И вот китайские власти решили разобраться с проблемой, подняв расценки. Другая причина – китайская рабочая сила теперь далеко не столь дешева. Еще недавно средняя зарплата в промышленности составляла 250 евро, а теперь минимум 400 евро, а если специалист с головой, так он еще подумает, идти на 1 тыс. евро или нет.

ТАК КУДА ЖЕ ВСЕ БЕГУТ?

Тут есть две стратегии. О первой – назад, на родину, в развитые страны! Вторая группа бизнесменов идет по накатанному пути и вострит лыжи в те государства, где рабочая сила по-прежнему дешева. Это Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и т.д. Значит ли это, что у России наконец-то появляется шанс? Почему бы предприятиям-беглецам, вместо того чтобы пересекать океан, не сделать лишь несколько шагов на север и не оказаться на нашем Дальнем Востоке?

Российские компании охотно размещали производство в Поднебесной. Вам никогда не попадались, например, детские «чисто русские» игрушки под российским брендом, с маленькой, еле заметной этикеткой «сделано в Китае»? Там же российские компании производят мебель, электронику... Да мало ли что еще!


Шансов на возвращение нет, категоричен сотрудник Института экономики РАН Александр Виленский:

Бизнес шел в Поднебесную, когда деньги лились из ушей. Тогда наши компании строили в Китае простые и дешевые производства. Теперь денег мало, компании экономят на работниках, зато сажают их за высококлассные станки. И вот тут решающее значение приобретает то, есть ли в стране высококвалифицированная рабочая сила. В США она есть. А в России нет. И не появится в ближайшем будущем.

Либо нашим работникам меньше платить – но это плохой путь, либо перехватывать технологии, которые иностранцы настроились разместить в Восточной Европе. Но в чистом поле их не разместишь. Особые экономические зоны, кластеры – хорошие площадки, но их нет восточнее Поволжья. Владивосток – в связи с саммитом АТЭС – только начали обустраивать. К тому же на Дальнем Востоке мало населения. Значит, некому не только производить, но и некому продавать.


А вот директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что не нужны нам никакие китайские предприятия-беглецы:

Вы же видите, как в Китай капитал пришел, так он и ушел! Это ненадежно. Нужно развивать собственное производство.

Мнения российских бизнесменов, которые в свое время вывели производства в Китай, особенно интересны, и пока они однозначны. В России пока нет нужного потенциала для развития производства.

В России должна появиться правительственная программа, направленная на поддержку российского производства, чего мы не видим в принципе сейчас, говорит коммерческий директор «Голдер Электроникс» Вячеслав Гуллер, который производит бытовую технику именно в Поднебесной.

Он имеет в виду комплекс мер, о которых говорили еще в конце 90-х: поддержка экспорта, дешевые длинные кредиты, программа подготовки кадров под заказчика, прозрачное распределение госзаказа, создание условий, при которых малые предприятия кооперируются с крупными.

Бизнесмен Владимир Невейкин, производство которого тоже сосредоточено в Китае – он оттуда и сам не выезжает, придерживается подобной точки зрения: Россию в качестве новой родины никто даже не рассматривает:

Нужны хорошие обычные и железные дороги, перечисляет он. А у нас один Транссиб. Нужны порты. Но главное нужна защита бизнеса от чиновников и рейдеров.


Недавно создано Министерство по развитию Дальнего Востока, его возглавил Виктор Ишаев. И вот первые шаги: ведомство представило во Внешэкономбанк список из 92 самых важных для региона проектов. Суммарно они тянут на 5 трлн. руб. Помимо этого, Ишаев собирается просить налоговые льготы на прибыль, землю и имущество. Фактически Дальний Восток становится особой экономической зоной.

В числе проектов – реконструкция БАМа, модернизация Транссиба, строительство моста на Сахалин. Только обновление БАМа тянет более чем на триллион. Помимо инфраструктуры, займутся энергетикой. Энергосистема региона до сих пор отделена от Единой системы страны. Министерство просит построить две ГРЭС, по одной ГЭС и ТЭЦ. И, наконец, собственно производство (20 проектов), которое, впрочем, сводится к развитию добычи полезных ископаемых (угля, золота, железа, газа). Правда, хотят углубить переработку газа и построить химзаводы. Эти идеи пока нигде не обсуждались, но мнения уже разошлись: некоторые правительственные чиновники сочли запросы чрезмерными. Но если ничего не делать, то и своего не построим, и чужого, китайского, не привлечем, считают эксперты.

По материалам kp.ru
"..бизнес шел в Поднебесную, когда деньги лились из ушей. Тогда наши компании строили в Китае простые и дешевые производства. Теперь денег мало, компании экономят на работниках, зато сажают их за высококлассные станки. И вот тут решающее значение приобретает то, есть ли в стране высококвалифицированная рабочая сила. В США она есть. А в России нет. И не появится в ближайшем будущем..." - уверены сотрудники Института экономики РАН

Катерина Швецова • 23 ноября 2012 в 14:21

Комментарии3

Выводы статьи не соответствуют реальности, заказуха определенная
Модернизация Бама и строительство Богучанской ГЭС направлено, как раз на развитие экономики Китая а  ни как не России.
23 ноября 2012
по материалам КП.ру только коммунист может заговорить о приходе производства с китая в россию. Ни одна здравомыслящая, да даже убогая компания не станет размещать производство у нас, проблемы начнутся на таможне, а закончатся пропившим пол склада дядей васей и даже елси бы это не было правдой, то такое мнение не искоренить из забугорных мозгов!

Ну а про ушедшее с китая леново, хрень, 27т работников, представьте нашу площадку АНХК, АРМЗ и т.д. как раз подобный объем, в масштабах китая, это как ларек прикрыть на фоне сети гипермаркетов.
24 ноября 2012
про остальное не берусь судить, не зная фактов, а про леново - никуда оно не уходит. правительство сша защищает местных производителей и закупки на нужды госучреждений должны складываться большей частью из местных товаров. для этого там и расширяет леново уже существующее сборочное предприятие.
25 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться