Суфии в Иркутске: религиозная практика или модная «дискотека»?
0
0
0
0
В последнее время одним из новомодных веяний стали различные тренинги по духовному очищению. На любой вкус и цвет. Если верить их организаторам, после сеанса сердце каждого, кто посетил тренинг, откроется богу, и мир станет жить в гармонии. Особенной популярностью сейчас пользуются суфийские танцы, еще их называют «круговыми энергетическими». Иркутянам на минувших выходных представилась возможность узнать, что же это такое: Гайявата, один из самых известных ведущих «духовных танцев», посетил Иркутск с очередной программой.
ДРЕВНИЕ КОРНИ
Подобные танцы получают все большее распространение, рассказывает Гайявата. А также все больше находится людей, которые начинают сами вести семинары, потому что чувствуют к этому призвание. Сам ведущий «духовных танцев» проводит тренинги уже восемь лет. За это время, по словам Гайяваты, количество россиян, желающих приобщиться к новомодному течению, неизменно растет. А вот в Европе к суфийским танцам, по мнению тренера, люди пока холодны.
Гайявата
– Россия сейчас становится центром духовности. Египет, Вавилон, Китай – там это было раньше. Сейчас все перемещается в Россию, – говорит Гайявата, также отмечая, что очень изменились и люди, и пространство. – К концу света или к концу тьмы все это движется, но все процессы ускоряются.
Суфийские танцы чем-то напоминают йогу. Главный принцип – открыть свое сердце навстречу всеобщей любви, разбудить в себе положительные эмоции и зарядиться энергией. На самом деле, суфизм – это древнее мистическое течение в исламе. Его суть заключается в освобождении людей от скверных интересов, зависти, злобы и корыстных побуждений. Люди должны стать проще и любить друг друга. Суфизм как учение появился после эпохи пророка Мухаммеда, когда люди стали излишне устремлены к материальным благам. В то же время появились ученые, которые призывали людей вернуться к простому образу жизни. Связаться с миром духовного можно было посредством танца и обрядов.
СУЩНОСТЬ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Сегодняшние «духовные танцы» адаптированы под современные практики.
– Это в основном даже не танцы, а совместные песнопения с определенными движениями. Когда появляется синхронность в дыхании, в движении, в пении, вибрациях, тогда достигается большой ритмический резонанс. От этого, наверное, и происходит все остальное, – говорит Гайявата. – После резонанса и единого дыхания следуют более глубокие практики. Может быть достаточно разнообразная программа. Я никогда заранее программу не готовлю. Все зависит от того, как готова группа. В общем-то, каждый раз это происходит по-разному, по-новому, всегда очень интересно. Пик, конечно, – это конец второго дня, когда вдруг открывается сердце, и вселенская любовь охватывает каждого, заполняя пространство.
На религиозные взгляды такие тренинги не влияют, но если человек углублен в какую-то религию, он просто не пойдет на подобное мероприятие. Если же он более толерантен, то он легко воспримет то общее, что есть во всех религиях:
– Во-первых, основное во всех религиях – это любовь, вселенская любовь. И направлена она на все сущее. Это близко любому. И не важно, какую песню мы поем – христианскую, мусульманскую или буддийскую. Она все равно пронизана любовью.
На тренингах Гайявата старается говорить как можно меньше. В основном это инструкция лишь к технике исполнения тех или иных движений:
– Многие приходят с вопросами. Потом вопросы исчезают. Хотя они не всегда получают на них ответы. Я, как правило, предваряю тренинг такой рекомендацией: если есть вопросы, не спешите их задавать. Возможно, они исчезнут, причем необязательно, что вы получите на них ответы. Это момент истины, когда нет вопросов.
КТО ЖЕ ВЫ, ГАЙЯВАТА?
Кстати, Гайявата – это духовное имя целителя. По паспорту же имя тренера суфийских танцев – Андрей Константинович Ягодин. Правда, так его почти никто не называет. Андрей, улыбаясь, говорит, что и сам начинает забывать свое настоящее имя:
– Я сам человек не набожный и не очень религиозный. Тем не менее то, что есть в религиях, я исследовал. Все особенности – это наносное в основном. Семя, зерно едино во всех религиях. Духовность и религия – это немножко разные вещи. Часто религии лишены духовности, к сожалению. Возврат к духовности – вот чтоважнее всего. Тогда появляется и энергетическое здоровье, потому что это все связано. Поэтому я не разделяю, целительный это тренинг, оздоровительный или духовный. Все едино.
Гайявата рассказал, что за время его практики были такие случаи, когда раковые больные выходили после тренинга из зала, а врачи потом просто не знали, что произошло. Не снимали с учета только потому, что «так не бывает». По всем признакам рецидив должен был быть, но его не случалось. Однако целитель считает, что настраивать на что-то людей – дело бесполезное. Каждый должен сам прийти к тому или иному решению. Именно поэтому он немного говорит на своих тренингах:
– Каждый возьмет то, что он готов взять. И если для кого-то это просто такая прикольная этническая дискотека, песнопение на разных языках, то для некоторых это может дать толчок к изменению всего мировоззрения.
Танец дервишей в храме Мевлеви – одной из суфийских школ-общин, основанной в 13 в. в Турции выдающимся персидским поэтом-суфием Руми. Отличительной особенностью именно Мевлеви является практика ритуальных танцев с целью достижения духовного просветления и избавления от пороков.
По образованию Андрей Ягодин инженер-проектировщик. Основную часть своей жизни он посвятил проектированию. Правда, в определенный момент ему пришлось оставить свою профессию из-за проблем со здоровьем.
– В зрелом возрасте, к сорока годам, я уже загубил свой организм настолько, что пришло время каким-то образом его восстанавливать. И первым делом я тогда попал на тренинг Норбекова. Это тоже суфийская школа, которая разбавлена многими техниками и практиками из разных традиций и собственных разработок Норбекова. Вход в эту среду уже определил многое. В этой тусовке «ходили» разные книги. И однажды в руки попала книга некого Вадима Бурангова, который нашел свой вариант неморона. Это сродни шаманской технике, но только она веселая, задорная, связанная с какими-то дурацкими ритуалами и реализацией намерений. Не важно, что это было, по-разному к этому можно относиться, но в числе их были именно круговые танцы. Это меня и зацепило. Норбековские курсы дали очень сильный толчок и в оздоровлении, и в духовном продвижении. И когда я увидел эти танцы, мне тоже захотелось их проводить. В следующий раз, когда Вадим Бурангов приехал на тренинг в мой город, я организовал тренинги и ему похвастался: «Видишь, как мы танцуем». Он предложил мне поехать в Америку. Я посмотрел, как делают это американцы, и был потрясен. Потом приехал один человек, который проводил мастер-классы для начинающих ведущих. И я пошел на этот семинар. Было немножко страшно – оставить свое прошлое и пуститься в неизвестность. Тем не менее, это произошло, и через год я уже начал вести семинары сам. А еще через полгода меня стали приглашать в разные города. Примерно неделю назад я был на Гоа, там мы проводили семинар с еще одним тренером. Следующий тренинг будет в Краснодаре, Магнитогорске, потом Волгоград, Барнаул.
Как видим, Гайявату знают и ждут во многих городах, правда, в своем родном Курске он практикует крайне редко – говорит, что нет заинтересованных организаторов. В Иркутске же большинство участников тренинга остались им очень довольны.
Сам семинары запечатлеть не удалось, однако вот несколько видео с тренингов Гайяваты:
А это оригинальный танец дервишей, Зикр:
Суфизм как течение возникло в лоне ислама. Хрестоматийными стали имена поэтов-суфиев: Санаи, Руми, Хафиза, Джами, Низами. То же, но в меньшей степени, можно сказать и об арабской и тюркской литературе, поэзии, фольклоре.
Корень "суфи" имеет значение "чистый". Оно соответствует сути суфийского учения и духовному облику лучших его представителей. Подлинные мастера суфизма, подлинные суфии, действительно чисты от догматизма и фанатизма, свободны от кастовых, вероисповедных, национальных предрассудков. Присущее суфиям сильное стремление к этической чистоте и безупречности способствовало закреплению за ними в арабском мире ещё одного названия — Рыцари Чистоты (Сахаба-и-Сафа).
Чем бы дитя не тешилось... Надеюсь в придачу к танцам не идут буратиновые кумары. Говорят, некоторые суффисты уважают это дело, как и многие другие энтузиасты восточной экзотики))
Комментарии1