Русский не знаешь? Зато церковным пением овладеешь…

mainimg
РОССИЯ – РПЦ «развязали руки». Долго ждали они этого момента, вот теперь пустились во все тяжкие. Привязались к детям так сильно, что аж страшно становится. Согласно новой программе РПЦ, светским школам теперь предлагается выделить ЦЕЛЫЙ учебный день в неделю для религиозного образования.

Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви разработал программы по обязательным предметам в дополнение к Стандарту православного компонента общего образования учебных заведений РФ. Судя по новой программе, содержащей уже обязательные предметы для школ, основы православной веры, с точки зрения Церкви, должны преподаваться с начальной до старшей школы, то есть на протяжении всего обучения в средней школе. Обучение на добровольной основе предлагается также для государственных и муниципальных детских садов.

Согласно разработанному документу, преподавание по предмету «Основы православной веры» предполагается с первого по последний класс с выделением одного часа в неделю. За все время обучения в школе планируется отвести 384 учебных часа на православный предмет.

Кроме самих основ православной веры, среди обязательных предметов общего образования значатся: церковнославянский язык, начальная и основная ступень; логика; церковное пение; древнегреческий и латинский языки, на каждый из которых также выделяется по часу-два в неделю. В совокупности предметы составят полноценный учебный день в школе.


Так, в программе по предмету «Древнегреческий и латинский языки» как основные цели указаны: научить читать, анализировать и корректно интерпретировать сложные тексты. На изучение двух языков предлагается выделить два часа в неделю и даже интегрировать их в другие предметы, такие как русский язык и математика. А то, что у нас дети русский-то плохо знают и по-английски «ни бельмеса», это никого не волнует.

Церковнославянский язык также предлагается интегрировать в предметные курсы русского языка, литературы и истории и, конечно же, выделить на него также один учебный час в неделю. Тот же один учебный час планируется выделить на церковное пение, начиная с первого класса до девятого включительно.

В то же время преподаватели средних общеобразовательных школ уверяют, что если программа Русской православной церкви воплотится в жизнь, то качество преподавания основных предметов резко ухудшится. Так, заслуженный учитель России, преподаватель одного из московских лицеев Евгения Абелюк утверждает, что реализация церковной программы приведет к катастрофической ситуации в общем среднем образовании.

Я резко отрицательно отношусь к подобной программе. И как-то уже и не хочется напоминать, что у нас церковь отделена пока еще от школы. К тому же у нас учатся дети разных конфессий, дети из атеистических семей. Они используют уже слово «обязательно», а это может, наоборот, привести к ухудшению отношения к церкви. Мы теряем часы тех предметов, которые нужны для дальнейшего профессионального роста детей, их нравственной культуры, определения будущего. Вместо этого нам предлагают то, чего не должно быть в светской школе. Ну, хотят родители, чтобы их дети изучали православную культуру, богослужения, молитвы – для этого существуют воскресные школы, но не общеобразовательные, – объясняет Абелюк.


В свою очередь, представители православной общественности называют новую программу РПЦ абсолютным идеалом, к реализации которого необходимо стремиться. Ну, кто бы сомневался! Так, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев надеется, что включение новых православных компонентов в обучение в средних школах увенчается успехом:

Эта программа идеальна и представляет собой тот максимум, к которому необходимо стремиться. Мы еще крайне далеки от того преподавания закона Божьего, который у нас был до Октябрьского переворота 1917 года. И того, что нам в результате долгих переговоров разрешили сейчас преподавать в школах, крайне недостаточно. Противники этого говорят, что у нас светское государство и вводить религию в школы нельзя. Я им говорю – не путайте светское с советским. Нам необходимо как можно быстрее побороть ленинскую и большевистскую несправедливость, когда церковь была отделена от школы.

Заметим, что рабочая группа продолжает создание всеобъемлющей Образовательной концепции Русской православной церкви. Член рабочей группы по разработке концепции завкафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета Владимир Меньшиков ранее заверил, что, в отличие от школ, внедрение православных компонентов для светских вузов не планируется.

«Не хотите общаться с церковью добровольно? Тогда мы идем к вам!», – видимо, именно этим руководствуется РПЦ, каждый раз затевая новые внедрения в умы населения. Чрезмерная власть у них какая-то появилась последнее время. Желание оказывать то же влияние на народ, как это было до 1917 года, до добра церковь вряд ли доведет. Своим неуемным пиаром РПЦ уже достигла порога негодования у россиян – устали уже от этих нововведений. Церковным «маркетологам» стоило бы подумать о том, чтобы успокоиться, для блага собственной же организации. Мы живем в светском государстве, где, вроде как, есть свобода выбора и вероисповедания. Церковь отделена от государства, только вот понять и принять это она упорно отказывается.

По материалам lifenews.ru
Катерина Швецова • 22 ноября 2012 в 15:56
Теги: Броня

Комментарии3

Своей навящивостью РПЦ только лишний раз отталкивает и отвергает "потенциальных клиентов" от себя. Совсем долбанулись....
22 ноября 2012
Да хуже не будет
24 ноября 2012
да нах.. они нужны
25 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться