По-новому жить, по-новому служить

mainimg


РОССИЯ, Москва – Недолго радовались потенциальные призывники. С приходом нового министра обороны, от которого многие, в особенности военные, ждут существенных перемен в российской армии, может измениться и срок обязательной службы, причем явно не в меньшую сторону.


Военные ждут от Сергея Шойгу корректировки прежней политики Минобороны, в том числе по вопросу срока службы по призыву. Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил, что для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому комитет будет добиваться пересмотра сроков службы:

– Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме, – сказал бывший командующий Черноморским флотом.

По его мнению, профессиональная, контрактная армия – это «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет», так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому Российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, говорит Комоедов.

– Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года, – считает Комоедов.

Опыт западных призывных армий, особенно бундесвера (срок обязательной военной службы для немцев вообще шесть месяцев), адмирал считает полезным для России, но уверен, что в первую очередь необходимо учитывать отечественный опыт. По его мнению, миссия Российской армии – оборонять большую территорию всеми силами и средствами. Это кардинально отличается от исторических задач, например, американской армии – защищать интересы страны в разных точках земного шара активными наступательными действиями.

По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей.


В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба говорят, что никаких технических проблем с увеличением срока службы призывников не будет.

– Если будет принято соответствующее решение, его несложно воплотить, поскольку все условия для этого есть. К тому же мы в свое время осуществляли переход с двух лет службы на полтора, потом на год, и определенный опыт в этом есть, – сказал представитель ГОМУ.

По его словам, для военных полтора года удобнее, чем год, поскольку в этом случае службу можно разделить не на два периода, один из которых учебный, как сейчас, а на три: полгода в учебке, год – на должности в войсках.

– Сейчас у нас специалисты на должностях, комплектуемых по призыву, меняются каждые полгода на 100%. Мало того, что новобранцам приходится заступать на дежурство сразу, так еще и нет преемственности – то есть те, кто увольняется, не могут передать опыт тем, кто пришел им на смену. И это, конечно, неправильно, считай, каждые полгода нужно заново учить армию воевать, – пояснил представитель ГОМУ.

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин сказал, что поддерживает увеличение срока службы в армии по призыву:

– Один год службы – это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум, – уверен режиссер.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении службы до одного года принималось «необдуманно и спонтанно», но прежде чем увеличивать срок, «нужно хорошо подумать».

– Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200-300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве, – предлагает Каньшин.

В феврале 2012 г. нынешний президент РФ Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, сообщил, что увеличивать срок службы по призыву не планируется, а проблема подготовки квалифицированных кадров должна решаться через ДОСААФ и увеличение числа контрактников.

Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го – на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

По материалам izvestia.ru, ria.ru, gazeta.ru
Опыт западных призывных армий, особенно бундесвера (срок обязательной военной службы для немцев вообще шесть месяцев), военные считают полезным для России, но уверены, что в первую очередь необходимо учитывать отечественный опыт. 

Катерина Швецова • 22 ноября 2012 в 14:28

Комментарии5

"Один год службы – это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время..." (Говорухин).
Наша армия - вот анекдот!

В военных ВУЗах готовят офицеров. Вот список основных занятий будущего офицера в большинстве военных училищ:
- мытье туалетов и напидорашивание "взлетки" "машкой" в наряде по курсу
- мытье посуды и чистка картошки в наряде по кухне
- ежеутреннее подметание (уборка снега) учебной территории, территории городка и улиц, прилегающих к училищу
- строевая подготовка

Даже если все 5 лет ты старался учиться на "отлично", один хрен: молодой офицер, как правило, умеет подметать, чистить, мыть, ходить строевым. Тактических военных навыков - НОЛЬ. Умения обращаться не только с отечественной военной техникой - НОЛЬ. Умение обращаться с оружием, отличным от АК и ПМ - НОЛЬ. Навыки стрельбы - НОЛЬ (15 выстрелов за 5 лет).

При желании даже за 1 год можно научить пацана чему угодно. Взяли в армию - учите военному делу, а не военному долбоебизму. Специально для редакции: долбоебизм - это не мат. Это общеупотребительный военный термин.

Это раз.

Кампанейщина - основной метод проведения модернизаций. Начали - забыли. Начал хорошо, пошел, пошел - сняли, назначили нового. Начали по новой...
Нет последовательности - нет развития.
Нет цели - нет последовательного развития, стремления к цели.

Это два

Цели Путина неизвестны никому. Бравада по поводу сильной России - это только слова, не подкрепленные фактами.
22 ноября 2012
В учебке месяц где-то реально что-то учили, потом тупо спали уже. И это РВСН, про которые Говорухин говорит. Не знаю, может картографы чет там изучали все полгода, нас не коснулось.
В общем и целом согласен с предыдущим оратором, разве что стреляли мы почаще. Я как-то поразил грудную и ростовую за 7 патронов, после чего кэп ногой наступил мне на автомат и стал считать оставшиеся патроны в рожке. Конечно вручили медаль позволили дострелять по мишеням напарника. Их тоже убил - хвастаюсь)) Прикольно так-то было, про свой АКСУ я знал, что надо на полметра ниже целится и левее. Остальные похоже стреляли как учили. Со сбитыми мушками - с закономерным результатом. В общем в армии слыл снайпером))
22 ноября 2012
Наш командир взвода после института знал и умел очень многое и нас учил. И военную технику и оружие отличное от АК и ПМ. Причем знал все досконально и умел(имел опыт) пользоваться. Но институт институту рознь.

Тактическая подготовка в институтах проводится по учебникам, созданных на опыте ВОВ и не менялась с тех пор. Это правда.

Изменение сроков службы не дает ничего и ничего не меняет. Единственное, может тупеешь в меньшей степени, если всего на год ушел.
22 ноября 2012
В армии в ходу была характеристика "по пояс деревянный", такими оттуда и выходили. Упрощенный мир)) Это не помешало мне например поступить на кибенеметику в политех, при том, что в тот год был экспериментальный набор школьных медалистов. Видать не смог отупеть даже за 2 года, хотя старалсо))
22 ноября 2012
Я считаю, что за пол года при армейском режиме (нормальном) можно чему угодно научить. Ну КМБ плюс
23 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться