Симфония огня

mainimg


– И все-таки дети – это ужасная обуза. Вы проста сумасшедшая, что вздумали их заводить!

– Да нет, не так уж плохо. Девять дней из десяти они проводят в школе. Мне с ними приходится бывать только три дня в месяц, когда они дома. Но и это ничего. Я их загоняю в гостиную, включаю стены – и все. Как при стирке белья. Вы закладываете белье в машину и захлопываете крышку. А нежностей у нас никаких не полагается. Им и в голову не приходит меня поцеловать. Скорее уж дадут пинка. Слава богу, я еще могу ответить им тем же.

Добро пожаловать в мир страстей и скоростей, где одинаковые люди утром открывают двери одинаковых домов в одно время и едут по хайвэям на реактивных автомобилях мимо двухсотметровых рекламных щитов. Сбивая немногочисленных пешеходов и раскрашивая асфальт в красный, – торопятся на работу, чтобы за чашечкой кофе перекинуться с «другом» парочкой ничего не значащих, бессмысленных и пустых фраз, в которых ежеминутно проскакивают названия модных брендов. Никогда не говоря о том, что думают, потому что мыслить критически – моветон, и сыпя готовыми суждениями, в которых лучший политик априори тот, что выше ростом и с красивой прической… Мир, в котором все сладко да гладко, а война – не более чем пустой звук. И даже не потому, что ее нет – просто на войне всегда убивают кого-то другого.


Жизнь главного героя романа Гая Монтэга, бравого пожарного из дружины брандмейстера Битти, фактически лишена негативных эмоций – он, как и другие, только и делает, что развлекается, читает комиксы, листает эротические журналы и ни о чем не задумывается. К тому же, не каждому дано найти любимое призвание: Монтэг, как ребенок в коротких штанишках, восторженно смотрит на столб огня, вырывающийся из брандспойта и пожирающий кричащую поэзией и прозой литературу, вносящую смуту в ничем не запятнанное хрупкое сознание людей, которыми движет так понятное всем нам желание быть счастливыми и благополучными.

Шекспир, Фолкнер, Достоевский, Теккерей, Уитмен всем этим и другим, стремящимся сделать всех несчастными, не место среди кричащей роскоши автоматизированного демократического мира, который хочет лишь страстных поцелуев и жестоких драк. Уже как лет десять Монтэг с улыбкой на опаленном лице выезжает по адресу неблагонадежных на вызовы сознательных граждан. Привычный уклад жизни Гая будет разрушен естественным профессиональным любопытством, когда он захочет, наконец, узнать, а что же такого запрятано под пыльными обложками старых фолиантов, и встречей с 17-летней Клариссой, новой соседкой, прогуливающейся вечерней порой возмутительно неспешной походкой. Ее мысли, так не похожие на мысли окружающих, и желание говорить о чувствах и ощущениях в то время, когда другие сыпят лишь ненужными фактами и цифрами, заставляют Монтэга поверить в то, что всю свою жизнь он был несчастным, что ценности не ограничиваются лишь материальными, и существует иная, не столь односторонняя и монохромная жизнь…
imgimgimgimg

Напечатанный частями в 1953-м в первых выпусках журнала Хеффнера «Playboy», роман Брэдбери «451° по Фаренгейту» рассказывает об обществе, превратно понимающем слова «свобода» и «равенство». В их представлении, представлении людей, живущих по инструкции, не привыкших задавать вопросы такого плана, как «Зачем?» и «Почему?», это право быть одинаковыми и приведенными в соответствие.

Без жесткости, присущей Оруэллу, без холодного лоска, свойственного творчеству Хаксли, Брэдбери удается сочетать в себе серьезность того и другого, да еще быть этаким эстетствующим вестником грядущего апокалипсиса, способным одной маленькой деталью, тонким пронзительным намеком бить точно в цель, инъекцией неразбавленного ужаса – прямо в вену читающей аудитории. Потому что Брэдбери – плохой фантаст и не выдумывает ничего нового, его творчество – скорее литература идей, впитывающая в себя философско-эстетическое, зеркальная поверхность, отражающая собой всю мерзость античеловеческого в человеке.

Посмотрите вокруг: люди, растворившиеся в безликой толпе и не тоскующие по недостижимому, потому что все, что нужно для счастья, у них уже есть, а это Smart TV, сверхмощный ультратонкий ноутбук, друзья по соцсети и «родственники» из «Дома-2».

Посмотрите вокруг и убедитесь: никогда еще человек не был так далек от другого и оторван от самого себя в этот век междометий, виртуального секса и аватарок на страничке в «Фейсбуке», которую всегда можно переписать заново.

Знакомые с творчеством классиков литературы в лучшем случае по дайджестам и бестолковым экранизациям, в массе же своей – по «вольной энциклопедии», эти представители поколения клипового мышления, чей мозг уже сегодня может воспринимать только лежащее на поверхности, да и то в строго дозированных объемах, – несказанно рады новому приложению для iPhone, сжимающему автоматически до 400 знаков тексты статей по бизнесу и искусству. Какой уж там Брэдбери с его отжившей философией и изящным переплетением метафор и образов, с его глупыми рассказами про оживших мертвецов и Хэллоуин, с его призывами не просить гарантий и не искать покоя.


Итог: Современная историческая действительность, описанная без малого шестьдесят лет назад фантазером из Иллинойса. Выдумка, ставшая реальностью, но по привычке все еще именуемая антиутопией.

Оценка: 9 из 10
Рэй Брэдбери. «451° по Фаренгейту»
Ray Bradbury. «Fahrenheit 451»
Год выхода: 1953

Антон Болонев • 22 ноября 2012 в 18:54

Комментарии6

Показать все
Не люблю антиутопии. Сейчас то, о чем говорили Оруэлл и Брэдбери, очевидно. Тогда, когда они говорили, никто понял, или никто поверил, судя по тому, что многое сбылось.
Ну и так, Антон, следите за текстом получше. Выражение: "столб огня, вырывающийся из брандспойта" для неподготовленного ума выглядит как "стремительный домкрат", "стрелка осцилографа" и т.п. Опять же какой-то "пихательный" секс. Вы нас импотентами сделаете. Пихают выбегающее тесто в кастрюлю. Секс - это другое))
22 ноября 2012
Автор Вы хоть на наличие ошибок текст проверяйте перед публикацией 
23 ноября 2012
Сообщение от Дарт ВейдерПосмотреть сообщение
Автор Вы хоть на наличие ошибок текст проверяйте перед публикацией 
напишите об этом автору или редакции(об ошибке), зачем показывать свое не довольствие? позиция моя хата с краю...
23 ноября 2012
Антоха, отличный текст в твоем духе! Прочитал с удовольствием. Хотя, со многим не согласен по части современных реалий. Я вот считаю, что грядет новая ступень эволюции, когда тело (несовершенный храм разума) станет виртуальным. Материальное пропадет вообще, настанет новый формат существования и сознание сможет насладиться вечностью. То, что сейчас - переходный период. 
23 ноября 2012
Сообщение от 38signalsПосмотреть сообщение
напишите об этом автору или редакции(об ошибке), зачем показывать свое не довольствие? позиция моя хата с краю...
у меня позиция читателя, и недовольство, как следствие ошибок в тексте. 
24 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться