Согласно данным доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», подготовленного Министерством природных ресурсов и экологии, Братск официально признан самым загрязнённым городом страны.
Как показало исследование Минприроды, именно Братск возглавляет список "Городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2010 году". Среди 35 других «чрезвычайно грязных» городов Барнаул, Волгоград, Волжский, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь и многие другие. Самыми благополучными с экологической точки зрения считаются города Байкальской природной территории, за исключением самого Байкальска.
Фото - Олег
Селиванов,
anastga
Комментарии25
P.S. Зоной экологического бедствия Братск был признан, когда я ещё работал в охране природы, при ныне покойных Удодове и Ножикове.
Накрывало вас запахом с БЛПК. Основным поражающим фактором выбросов БЛПК является метил-меркаптан. Когда едешь на электричке мимо БЛПК и лёгкие наполняются этой гадостью, очень трудно поверить в то, что вдыхание этих выбросов не опасно для здоровья. Но выбросы БрАза с его "запахами свежеиспечёного хлеба" (при испечении которого также выделяются соединения фтора) гораздо вреднее для здоровья. А ещё на дне и в живых организмах Братского водохранилица нашли ртуть, которая попадала туда со сбросами усольских химзаводов (выбросы - это в воздух, а сбросы - это в воду, словарь эколога).
В то время, про которое вы пишите, в соседнем Ангарске ощущения были не лучше, достаточно вспомнить тогдашнюю аварию на заводе БВК (белково-витаминных концентратов, а вы что подумали?), когда карта вызовов скорой помощи чётко легла на траекторию прохождения ядовитого облака.
Для Иркутска, кстати, основным загрязняющим фактором является автотранспорт.
Одни развлекаются, с удобством катаются по городу (там, где можно добраться общественным транспортом), а другие вдыхают автомобильные выхлопы! Несправедливость в действии. А ещё они вопят на форумах и устраивают митинги протеста, требуя снижение цены бензина, чтобы можно было ещё больше кататься и гадить воздух. Закон о введении и ежегодном повышении акциза на бензин - правильный!!! Цена на бензин, судя по количеству и виду автомобилей, слишком низкая. Требую повышения стоимости бензина и введении бесплатного и высококачественного проезда на общественном электротранспорте. Аминь.
А как же Карабаш?
Это жесть, конечно. Все у нас в России как обычно через ногу
dimm, подозрительная ваша карта, в Москве выбросов меньше чем в Иркутске. Не верю!
Купи себе машину и посмотрим как ты заговоришь, для некоторых это не только "катание по городу" а важная необходимость. Не цены на бензин надо повышать а качество и экологичность самого топлива и двигателей работающих на нём (Прохоров форева) а так же тщательно следить за всем этим. Сотовая связь говорят тоже рак вызывает? Так может тарифы повысим что бы люди меньше ей пользовались? Готов от мобильника отказаться умник?
Сотовая связь вредит тем, кто ею пользуется.
Я пользуюсь автомобилем для перевозки грузов.
При любом повышении экологичности топлива выхлоп будет токсичным.
Акциз надо повышать и направлять его на защиту окружающей среды и развитие общественного транспорта.
Ок.
Когда я смогу в любое время с 6 утра до часу ночи уехать из одной точки города в другую на общественном транспорте сидя, тогда перестану ездить на автомобиле.
Либо когда литр дизеля будет стоить больше литра хорошего пива.
оО? Это ответ или что?
как это вообще относится к моему сообщению?
Сейчас нельзя уехать на общественном транспорте с 6 до 1 ч.?
По поводу "сидя": это Вы уже придираетесь. Общественный транспорт предусматривает и стоячие места. Так ведь можно дойти до того, что салон не кожаный, нет индивидуального кондиционирования, телевизора, музыка не Hi-Fi...
К сожалению, нельзя.
Более того, уехать получается только с 6:30 до 10:30.
В часы пик (с 7:30 до 9, с 12 до 14, с 17 до 20) очень сложно уехать. Автобусы полные.
Живу в ново-ленино.
Насчет сидя - да, слишком сильно. Но хотя бы не зажатым в тиски ездить...
Сейчас понимаю, что чушь это все.
При морозах аккумы вообще неэффективны.
Пока не придумают новый способ аккумулирования электроэнергии - в холодных регионах электромобилям не бывать.
А там, где климат потеплее - уже есть электромобили.
Правда, не очень много и не особо они экологичные.
Потому что создание и утилизация батарей - очень сложная и грязная работа.
Самый экологичный транспорт - трамваи и троллейбусы.
Вот у них действительно и затраты ниже, и выхлопов 0, и утилизация проста, срок службы огромен.
К сожалению, задача эта для ученых пока неподъемная.
Нет действительно хорошего аккумулятора для холодных регионов. Эффективность падает, причем очень заметно.
Гибриды - хороший вариант, хочу когда-нибудь гибридный автомобиль купить. Но с экологией опять ничего хорошего: производство и утилизация батарей наносит больший вред окружающей среде, чем наносит обычный автомобиль за свое существование.
Так что у гибридов плюс - только в меньшем потреблении топлива...
А трамваи и троллейбусы в европе пользуются популярностью.
У нас я не вижу желающих кататься на них, когда есть другой транспорт.
Почти поголовно в них ездят бюджетники, а с них прибыли нет.
Вот и ответ: обществу самому не нужны трамваи и троллейбусы, потому их и нет.
И весь общественный транспорт поменять на электротранспорт невозможно и невыгодно. Причин много: медлительность, большие работы по проведению и обслуживанию сетей питания, невозможность объехать препятствие в случае аварии и т.д.
Мифы? В чем мифы?
Обоснуйте.
А я что говорил?
Как это противоречит моим словам?
При этом трамваи невозможно разместить в горной местности.
Уклон больше 8% для трамваев сложнопреодолим.
Куча минусов.
Самый главный для России - минимальная популярность этого транспорта.
Да да... Купи себе сначала машину, потом посмотрим как заговоришь...
На общественном транспорте говоришь?... Ты видел какие облака дыма выпускают теже самые ГАЗели и старые корейские автобусы...
Давай те еще людей будем увивать, которые на улице *рут))) Даёшь экологию!!! )))
Будет. Как бы грязен не был даже вонючий пазик, он никак больше не выхлапывает, чем, скажем, 20 личных авто, на которые надо пересадить всех пассажиров этого пазика. 3апад уже прошёл через это, а у нас кто-то пытается доказать обратное. Во всём мире сейчас развивается приоритет общественного транспорта, у нас я наблюдаю обратную тенденцию
В Новосибе тралик с автономным ходом, 40км, говорят, морозы пережил нормально.