ИТАЛИЯ, Милан – Тяжелая экономическая ситуация в странах Евросоюза сказывается не только на его жителях, которым урезают зарплаты, пособия и повышают налоги, но и на культуре, в особенности на памятниках архитектуры, которые с годами требуют все больше средств на их поддержание. Памятник памятником, но из «экономической ямы» нужно как-то выбираться, вот и ищут власти различные способы сэкономить на чем только можно и «историю» в должном виде поддержать. Вот, к примеру, Кафедральный собор Милана ищет для своих 135 гаргулий, каменных фигур мифических полуженщин-полудраконов, украшающих его крышу, при помощи которых средневековые архитекторы отводили с крыш воду, «приемных родителей», готовых пожертвовать €100 тыс.
Имена людей, которые пожертвуют такую сумму на реставрацию здания, будут высечены под фигурами мифических созданий на фасаде базилики. И хотя с земли ее, конечно, не видно, все равно приятно – иметь свое имя на одном из главных европейских соборов, третьем на континенте и четвертом в мире.
Таким образом администрация собора пытается «
заставить миланцев и жителей других городов мира почувствовать причастность к судьбе собора, являющегося бесценным сокровищем, принадлежащим всему человечеству».
В качестве выдающегося памятника средневековой готической архитектуры Миланский собор получает помощь и от итальянского минкульта. Кампания по сбору средств на реставрацию кафедрального собора Милана началась в связи с сокращением расходов на культуру в бюджете Италии, обусловленным жесткими мерами экономии. Строительство собора началось в 1386 г. и продлилось целых шесть веков, до начала 19 в., когда и было завершено по приказу Наполеона. Фасад был оформлен на деньги французского императора.
Министерство культуры Италии вместе с другими ведомствами резко ограничило финансирование учреждений культуры – на треть за последние три года. Приходится, что называтся, вертеться и искать деньги где только можно. Траты на поддержку объектов культурного наследия и музейного фонда составляли и без того незначительную долю в бюджете страны. Теперь же некоторые музеи вынуждены были закрыться, а многие всемирно известные памятники, находящиеся в плачевном состоянии, продолжают разрушаться.
Так, в июне от фонтана Треви в Риме откололись целые куски мрамора. Ветшает и Колизей, однако на его реставрацию уже удалось получить частное пожертвование в размере €25 млн.
Трудно и дорого поддерживать то, что поддается власти времени.
По материалам gazeta.ru, kp.ru, korrespondent.net
Фото:bankoboev.ru
Комментарии1