ЗАВЕЩАЮ РАЗОБРАТЬ СЕБЯ НА ОРГАНЫ

mainimg


УКРАИНА, Киев –
Сложная ситуация с трансплантацией в стране вынудила Минздрав прибегнуть к крайне спорному методу для решения этой проблемы – забирать органы человека после его смерти без разрешения.

Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы. Законопроект был передан в парламент две недели назад и в настоящее время находится на изучении.

– Потом он должен передать его на рассмотрение Рады. Но думаю, что это будет уже при новом созыве, – сказал директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины Руслан Салютин.

В свою очередь главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко дал объяснение необходимости принятия такого закона:

– У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство почти блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну – сердца и 12-14 – печени. При этом каждый год в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени – около 1000, сердца – 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии и чаще всего отказывает.

Авторы данного законопроекта уверяют, что при его разработке ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

Следовательно, после принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Два месяца им будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого необходимо будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства либо отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет ревизировать работы по забору органов и поиск возможных доноров.

– Мы создадим единую вертикаль, чтобы одна служба все контролировала. Сейчас функции контроля за трансплантацией органов раскиданы по семи ведомствам в Минздраве, мы хотим это централизировать, – подчеркнул Салютин.

При этом в больницах будут работать профессионалы, подыскивающие возможных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. Будет ли шанс выжить у людей, находящихся в реанимации, ведь бороться за их жизни будет бессмысленно.

– Если консилиум врачей в больнице констатирует гибель мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять, – пояснил Никоненко, добавив, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

Со слов медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но возможны и риски, потому что трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи, т.е. человека смогут разобрать на органы. Еще один риск, о котором рассказывают юристы, некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов. Между тем, авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю. Хотя вполне возможно, что контролем будут заниматься именно те, кому и нужен этот забор органов, кто на этом будет зарабатывать немалые деньги.

Минздрав намечает сделать изъятие органов умерших для последующей трансплантации обязательным ввести «презумпцию согласия» на извлечение внутренних органов после смерти человека и пересадки их другим лицам.

По материалам lb.ua, korrespondent.net, vsesmi.ru
Катерина Швецова • 19 ноября 2012 в 15:20

Комментарии2

Я тоже так хочу, буду впаривать в толкучке вещи умерших людей, за исключением тех, кто успел отказаться от моих услуг при жизни.  Пусть тогда уж деньги родственникам отдают от продажи органов. Как бы было хорошо- умерли родители, их распилили, а деньги детям! путь квартиру там себе купят, или машину
19 ноября 2012
хохлостан скорее всего эти органы европейцам втюхивать будет, бюджет пополнять) Вот он апофеоз патриотизма - отдать свои органы на благо родины.
20 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться