КИТАЙ, Пекин – У наших ближайших соседей произошла очередная смена руководства партии и усиление намеченного ранее курса на стремление быть ведущей мировой державой. В Пекине 14 ноября завершил работу XVIII съезд Коммунистической партии Китая, утвердив курс на построение социализма с китайской спецификой и избрав членов Центрального комитета.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ ГЕНСЕК!
В Постоянный комитет Политбюро ЦК – высшего коллегиального органа управления страной – вместо прежних девяти членов войдут семь политических деятелей. В Китае строго выдерживаются возрастные ограничения при занятии партийных и государственных постов, поэтому нынешнему руководству придется уйти.
Из девяти членов всемогущего постоянного комитета политбюро КПК семеро достигли пенсионного возраста. Действующий председатель КНР
Ху Цзиньтао передал власть своему заместителю
Си Цзиньпину, который может стать как марионеткой в руках бывших вождей, так и сторонником собственной «железной руки». Чего ожидать от смены партийной власти, наверняка не знают даже сами китайцы.
Десять лет назад старый генсек возглавил после ухода одну из самых сильных фракций, ограничив тем самым возможности наследника в проведении самостоятельной политики. Новый лидер станет результатом компромисса двух бывших глав страны, и ему придется считаться уже с двумя предшествующими поколениями – «
комсомольцами» и «
старцами». Весной 2013 г. он станет главой государства. Если заседание пройдет без неожиданностей, власть на ближайшие 10 лет перейдет к «
пятому поколению» руководителей.
КУРС НА ПЕРЕМЕНЫ
Китай – по-прежнему вторая экономика мира и развивается довольно быстро. Выступая на открытии 18-го съезда Компартии, нынешний председатель КНР пообещал китайцам построить современную демократическую державу к 2049 г., реализовывая политику реформ и открытости, набирая силу и преодолевая сложности.
– Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (отмечается в 2021 г.
– прим. автора)
полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (будет праздноваться в 2049 г. –
прим. автора)
превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство, – заявил Ху Цзиньтао.
По его словам, китайское правительство не намерено отклоняться от курса на построение социализма
.
– Необходимо безо всяких колебаний придерживаться социализма с китайской спецификой и продвигать его развитие в ногу со временем, неизменно пополняя его практические, теоретические, национальные и эпохальные черты, – отметил он.
Вопрос благосостояния населения страны, где несколько сотен миллионов человек по-прежнему живут за чертой бедности, волнует не только партийцев, но и простых жителей. Разрыв между богатыми и бедными разителен: в Китае одновременно живут миллион миллионеров и 150 миллионов бедняков, существующих на 1 доллар в день. Население Китая быстро стареет, что в условиях социалистической системы социального обеспечения и здравоохранения дорого обходится государству. «
Богатый народ, сильное государство»,
– в дни съезда этот слоган был самым частым ответом на вопрос о том, что люди ждут от 18-го съезда компартии.

Среди главных приоритетов государства глава КПК назвал борьбу с коррупцией, которая, по его оценке, грозит погубить партию и страну.
– Мы должны следить за тем, чтобы буква закона непреложно соблюдалась. Никому не позволено ставить себя над законом или пользоваться положением в корыстных интересах,
– подчеркнул глава государства.
Китайская экономика нуждается в реформах. Они могут не дать сиюминутного результата, но должны быть решительными и проводиться без промедления. Коммунистическая партия по-прежнему контролирует все назначения и подавляет любую критику. Она тратит на внутреннюю безопасность больше средств, чем на оборону. Тем не менее, в докладе был обозначен явный курс на большую демократизацию формально коммунистической державы.
А КАКОЕ МИРУ ДЕЛО?

Ху Цзиньтао затронул и тему внешней политики, отметив, что Пекин не отказывается от претензий на Тайвань, однако при этом настаивает на заключении мирного соглашения между материковой и островной частями Республики по обе стороны Тайваньского пролива. Он заявил, что Китай продолжит «
непоколебимо проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику», а также «
никогда не будет подчиняться какому-либо давлению извне». Для выполнения постановленной задачи Китай должен превратиться в морскую державу, обладающую собственным мощным флотом.
Относительно новым словом в партийной риторике стало упоминание в докладе необходимости создания
экологичной цивилизации. Этот посыл тесно связан с предложенной четвертым поколением китайских руководителей десятилетие назад «
научной концепцией развития». Она подразумевает сбалансированное, гармоничное развитие с учетом не только производственных, но и экологических, социальных, гуманитарных и других факторов:
– Прогресс в области экологии – долговременная задача жизненной необходимости, которая определяет будущее китайской нации. Крайне важно придавать этому огромное значение и привносить экологическую составляющую во все аспекты нашего экономического развития.
Но какое отношение все это имеет к остальному миру и, в частности, к России? Прямое:
что плохо для Китая, плохо для всего мира, и с каждым годом эта связь укрепляется. Влияние Китая на экономические показатели других стран за последние 10 лет увеличилось впятеро. На 1% падения роста инвестиций в основные фонды в Китае будет приходиться почти 0,1% снижения роста мирового ВВП. Для России цена китайского процента ниже – 0,05% реального ВВП.
ГЕНСЕК С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ

Новый лидер компартии Китая
– сын известного партийного деятеля
Си Чжунсюня, одного из ближайших соратников
Мао Цзэдуна, революционера с партизанским стажем, одного из создателей Народно-освободительной армии, а после заместителя премьера Госсовета КНР.
Си Цзиньпин обучался в лучших школах Пекина и получил прозвище «
Принц». Затем его отец впал в немилость и оказался в тюрьме. В рамках культурной революции Си Цзиньпина сослали в деревню, рыть ирригационные каналы, а за попытку бегства даже наказали несколькими месяцами работ в лагерях.
Еще во время Культурной революции он девять раз подавал заявление на вступление в партию – ему восемь раз отказывали по причине неправильного происхождения. В конце концов он своего добился – стал членом вначале рабочей, а потом и партийной организаций крестьянской коммуны, куда его сослали.
Потом пробился в престижный пекинский университет, на химфак. Ну а после смерти Мао Цзэдуна, окончания репрессий, реабилитации и нового возвышения отца, карьера у Цзиньпина пошла вовсю. Его послужной список – бесконечная череда постов в провинциальных партийных организациях, от самых захудалых до все более важных.
Рассказывают, что товарищ Си всегда вел себя предельно скромно, придерживался стиля упорного, старательного и никого не подсиживающего служаки. Он крайне осторожен в своих официальных высказываниях, у него нет заметных врагов. Си достаточно ловко сочетает свои мощные связи и каналы влияния по линии фракции «толстеньких деток» с тщательно культивируемым обликом простого мужика, который знает жизнь простых людей.
Для большинства китайцев Си Цзиньпин известен скорее не как партийный деятель, а как супруг одной из самых популярных народных певиц
Пэн Лиуян, которая начала свою карьеру исполнительницы народных песен 25 лет назад и имеет чин генерал-майора Народно-освободительной армии Китая. Ранее стало известно, что женщина покидает сцену в связи с назначением супруга на пост генсека, т.к. правящая в Китае Коммунистическая партия считает, что этот вид деятельности не подходит для супруги главы государства. Однако Пэн Лиюань пользуется большим уважением и популярностью у граждан Китая, которые не видят ничего плохого в том, чтобы супруга руководителя государства была певицей.
НОВЫЙ КИТАЙ?

Мы не знаем, что Цзиньпин думает о глобальной экономике и глобальном потеплении, но известно одно: он решительный и упорный, и, возможно, не побоится сделать ответственный шаг навстречу реформам, которые так ожидает миллиардное население Китая. Никто не сомневается, что в марте будущего года на сессии номинального китайского парламента Си Цзиньпин получит и высший государственный пост председателя КНР. И станет наиболее могущественным человеком в самой динамичной стране планеты с населением 1,3 млрд человек.
Стиль руководства при Си Цзиньпине должен, по мнению наблюдателей, измениться. Он моложе и лучше знает Запад. А его привилегированное воспитание в качестве отпрыска члена партийной верхушки придало ему лоск и уверенность в себе.
Если новой власти удастся ускорить проведение экономических реформ и справиться с такими острыми проблемами, как социальное неравенство и коррупция, Си Цзиньпин сможет передать своему преемнику в 2022 г. бразды правления новой мировой сверхдержавы.
По материалам top.rbc.ru, bigpicture.ru, ria.ru, interfax.by, bbc.com, slon.ru, snob.ru, chaskor.ru, top.rbc.ru
Фото:supercoolpics.com
Комментарии