Загоняй меня в долги!

mainimg

ЕВРОПА
– Старый свет сотрясает волна забастовок: граждане Евросоюза недовольны сложившейся «жесткой» экономической ситуацией. В среду в 23 странах Европы сотни тысяч человек вышли на улицы в рамках организованной Конфедерацией европейских профсоюзов (CES) общеевропейской акции протеста «День действий против вводимых в ряде стран Евросоюза мер жесткой бюджетной экономии, направленных на борьбу с последствиями экономического кризиса». По мнению объединенных профсоюзов, жесткие меры экономии приводят Европу ко все большей стагнации и обостряют социальную несправедливость.

В некоторых странах, в частности, в Греции и во Франции, где на улицы вышли лишь несколько тысяч человек, акции протеста прошли мирно, работа общественного транспорта не прекращалась. В Великобритании и Бельгии были отменены несколько десятков авиарейсов и приостановлено движение высокоскоростных поездов. В Брюсселе, являющемся административной столицей Евросоюза, профсоюзы также организовали пикетирование посольств ряда государств ЕС.

Наиболее масштабные протесты состоялись в Испании и Португалии, где в рамках «Европейского дня действий и солидарности» на работу не вышли транспортники, учителя, врачи и сотрудники других государственных организаций, что привело к полной остановке движения наземного транспорта и авиасообщения. Здесь манифестации привели к столкновениям протестующих с полицией.

В Испании в результате беспорядков пострадали 34 человека, 18 из них – полицейские, были задержаны более 60 участников демонстраций. Тем не менее, в крупнейшем профсоюзе Испании уже заявили об успехе акции, назвав ее «поворотным моментом в истории Европейского Союза». В Италии и Греции различные предприятия приостановили на несколько часов работу в знак солидарности с португальцами и испанцами. В Италии ранения получили 28 стражей правопорядка, 18 участников протестов задержаны.
imgimgimgimg

В CES отмечают, что впервые в истории конфедерации забастовки были параллельно организованы в четырех государствах – Греции, Португалии, Испании и Италии, переживающих острый финансовый кризис. Жители этих четырех стран оказались в наиболее тяжелом положении из-за продолжающегося экономического кризиса: общий спад экономики, рост безработицы и налогов, а также сокращение социальных выплат населению и зарплат. С помощью этих мер местные правительства намереваются сэкономить деньги, чтобы расплатиться с финансовыми институтами, у которых ранее они набрали кредитов.

Людей возмущает то обстоятельство, что руководители их стран делают все возможное, чтобы расплатиться с банкирами, а бремя по выплате этих долгов перекладывается на население. Несмотря на протесты, правительства Испании, Португалии, Греции и Италии не собираются отказываться от своей политики, объясняя это необходимостью сохранения стабильности финансовой системы. Впрочем, и не удивительно.

Так что жителям Европы не остается ничего иного, как «затянуть потуже пояса» и продолжать терпеть временные экономические «неудобства».

По материалам korrespondent.net, lenta.ru, turist.rbc.ru
Катерина Швецова • 16 ноября 2012 в 11:11

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться