А за пятерочку, Марь Иванна, молиться надо?

mainimg


РОССИЯ, Москва –
Обучение в школе всячески пытаются увязать с религиозным «воспитанием». Для начала старались ввести «уроки религии», теперь вот Минобрнауки в голову пришла еще одна «гениальная» мысль. 14 ноября на «правительственном часе» в Госдуме выступил министр образования Дмитрий Ливанов с обсуждением нового закона об образовании, а также поправок в закон о свободе совести и религиозных объединениях, которые предполагают появление специальных молитвенных комнат.

В частности, Минобрнауки предлагает внести изменения в статью 16 закона о свободе совести. Согласно этим поправкам, религиозные организации смогут добиться от школ выделения специальных помещений, где можно было бы молиться и совершать религиозные обряды. После специального ходатайства учащихся и их родителей школа будет вынуждена предоставить им на своей территории молельную комнату.

Противники инициативы утверждают, что это противоречит светскому характеру образования в стране и помешает учебному процессу. РПЦ активно поддержала данный законопроект.

– Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей, – пояснила руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега. Только вот они не учли одного: вслед за православными свои мольные комнаты в школах захотят открыть и представители других конфессий, тогда школу уже с трудом можно будет назвать учебным заведением.

Создание молитвенных комнат, по словам Чернеги, не нарушает принципа светского характера образования в государственных учреждениях. С ее слов, новые правила должны помочь вновь использовать здания религиозного назначения, построенные еще в дореволюционное время и сейчас принадлежащие государственным образовательным учреждениям, «по своему целевому, функциональному назначению».

Как пример инокиня Ксения приводит домовый храм Святой мученицы Татианы, относящийся к МГУ. Еще одним аргументом в поддержку новых поправок Чернега считает тот факт, что молельные комнаты в России есть во многих госучреждениях: в больницах, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и т. д.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов усомнился в необходимости создания помещений для молитв.

– Я хотел бы подчеркнуть, что Россия – светское государство, многоконфессиональная страна. К таким инициативам нужно относиться внимательно и осторожно, – заявил он радиостанции «Русская служба новостей».

По его словам, прежде чем обсуждать такие инициативы на уровне исполнительной власти, необходимо выяснить мнение представителей других конфессий и понять, действительно ли существует потребность в таких комнатах.

Что касается других конфессий, то в Духовном управлении мусульман Европейской части России назвали эту инициативу излишней.

– Светская общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными, – заявил заместитель председателя управления Фарид Асадуллин.

В Федерации еврейских общин России сравнили введение молитвенных комнат с преподаванием основ религиозных культур – дисциплины, которая, как он считает, совершенно себя не оправдывает. По словам представителя федерации Бориса Горина, из-за низкого качества подобные инициативы могут спровоцировать у детей ксенофобию и вызвать отвращение к религиозным организациям.

Иной точки зрения придерживается председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Он, в частности, заявил, что относится к инициативе РПЦ позитивно при условии, что эти молельные комнаты будут предназначены также и для мусульман, чтобы они могли совершать там намаз, так же, как это сделано практически во всем мире во всех общественных местах. В тех же аэропортах обязательно есть молитвенные комнаты для мусульман отдельно от молитвенной комнаты для христиан и от синагогальной комнаты.

– Если реально человек является верующим, он не может оставлять свою веру за порогом дома, когда он выходит, неважно, в школу или на работу. Либо он верующий, либо неверующий. В противном случае мы создаем двоемыслие и лицемерие, – убежден Джемаль.

Если делить все на «религиозный дом», где можно практиковать религию, и мирскую сферу подхода за порогом такого «религиозного дома», что диктуется светским отношением к жизни, то «такое шизофреническое общество будет гораздо менее устойчивым, чем общество, в котором каждый свободен исповедовать или не исповедовать религию», считает глава Исламского комитета.

Что же касается детей-школьников, они, по мнению Джемаля, «осознают больше, чем мы подозреваем».

– Человек должен учиться религии с раннего возраста, потому что есть печальный опыт советского воспитания, который в плане, скажем, понимания мировой культуры, мировой духовной традиции сделал огромное количество советских детей инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Очень немногие перешагнули через эту черту и смогли восстановить тот ущерб, который был нанесен специальным советским атеистическим воспитанием, – сказал Джемаль.

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин ранее отмечал высокий общественный интерес к изменениям в законодательство, касающимся сферы образования. По его словам, еще до внесения в палату к проекту закона поступило более 20 тысяч предложений.

Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

И как же мы раньше учились в школах без таких «молельных комнат», совершенно непонятно…

По материалам slon.ru, newsru.com, kommersant.ru, ria.ru
Катерина Швецова • 16 ноября 2012 в 10:52

Комментарии10

Показать все
И человеческие жертвоприношения еще разрешат http://ru-politics.livejournal.com/44592556.html
Я один думаю, что страна съезжает прямиком в средневековье не сама по себе, а сталкивается туда сознательно и целенаправленно?
16 ноября 2012
voID, you are not alone :)
16 ноября 2012
Сообщение от JHNBLZПосмотреть сообщение
Долбо#бизм какой-то творится. Я вот раньше покреститься хотел, но от всей этой хрени связанной с РПЦ, я передумал и более того уже отвращение какое-то появляется к религиям всяким.
как-то легко вы передумали... 
16 ноября 2012
Граждане, рекомендую начать изучение священных писаний, потому как за цитирование википедии и учебника физики скоро начнут поджигать )))))
16 ноября 2012
- С каких это пор википедия приравнена к учебнику физики? =)))

- "Если реально человек является верующим, он не может оставлять свою веру за порогом дома" - почему это не может?

Лучше держать религию на поводке, да подальше от всего материального мира. От школ - тем паче, думаю, что не пройдет такой законопроект, а если пройдет, то...
*фейспалм* будет.
Правительству всегда, во все времена выгодно население тёмное, с навязанными ценностями (а каким способом - религией, или верой в светлое будущее, не важно). Всегда так было и так будет.
17 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться