НИЩЕТА: «Прощай» или «До свидания»?

mainimg


РОССИЯ, Москва –
Нищета для нас – ныне миф, ибо, по мнению социологов, мы ее успешно преодолели и для комфортной жизни у россиян теперь есть все, т.к. за последние десять лет в российской социальной сфере произошла настоящая «революция».

РОССИЯ БЕЗ НИЩИХ

Исследование под названием «Прощай, нищета!», проведенное путем опроса фокус-групп в различных городах России и представленное в Москве накануне, показало, что в стране не осталось людей, умудряющихся выживать на сумму менее двух долларов в день – таков критерий, применяемый Всемирным банком для выявления нищих.

– Международные сопоставительные методики, которые используются для развивающихся стран, показывают, что бедности и нищеты, по меркам развивающихся стран, в России нет, отмечают исследователи.

По их оценкам, в борьбе за выживание, которая велась россиянами после разрухи начала 1990-х, мы победили, и теперь настало время пересмотреть стандарты уровня жизни, да и подход к самой жизни. Сейчас соотечественники имеют средства для удовлетворения потребностей более высоких порядков – в образовании, развлечениях, личностном развитии.


– За годы путинской эпохи наши бедные не только наелись, обзавелись домашними животными, бытовой техникой и сотовыми телефонами, но и сменили жизненные приоритеты: теперь их волнует не выживание, а развитие, считают авторы доклада.

Президент фонда «Центра стратегических разработок» Михаил Дмитриев и директор центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХ при президенте России Светлана Мисихина, высказались:

– Обеспечением собственного благосостояния обеспокоено все меньшее количество россиян, а на первый план для них выходит потребность в демократизации российского общества.

Однако их оппоненты призвали не спешить с выводами, отметив, что в России сохраняется разделение на «авангард с ценностью свободы» и большинство, поддерживающее Владимира Путина.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ или РАЗВИТЫЕ?


Международные специалисты относят к среднему классу в развивающихся странах людей, живущих на сумму больше $1,25-2 в день, хоть по стандартам развитых стран они и бедные (к примеру, абсолютная линия бедности в США – $13 в день). К среднему классу развитых стран относятся все те, чьи доходы выше линии бедности в США. Исходя из таких международных оценок, в России около 30% населения – это средний класс развивающегося мира, а 70% относятся к тем, кого можно считать средним классом и по западным меркам развитых стран. В период «тучных» 2000-х реальные доходы населения возросли в 2,5 раза, а число бедных сократилось с 42 млн человек до 18 млн. Даже во время кризиса за счет социальных трансфертов бедность сокращалась.

Если смотреть на структуру потребления, то более половины бедных домохозяйств в своем пользовании имеют гораздо более широкий перечень непродовольственных товаров, чем те, которые обозначены как прожиточный минимум. Минимум же соблюдается практически повсеместно. Помимо одного холодильника, стиральной машины и телевизора более половины «бедных» домохозяйств имеют пылесосы, музыкальные центры и прочее. Кроме того, покупаются более дорогие товары, которые не требуются для обязательных повседневных нужд, – вроде холодильников «No Frost» или жидкокристаллических телевизоров. В общем, людям хватает не только на еду, но и на «побаловать себя».

Стандарты жизни выходцев из среднего класса тоже растут, но между ними и теми, кого принято считать бедными, нет пропасти. Допустим, количество автомобилей примерно одинаково у этих двух групп, просто у тех, кто побогаче, преобладают иномарки, а у «бедных» – продукция отечественного автопрома. Число жилых комнат на семью примерно одинаково, только у тех, кто побогаче, жилая площадь на члена семьи несколько больше (и то отчасти это может объясняться тем, что средний класс в том, что касается планирования семьи, ближе к европейским стандартам – то есть членов семьи меньше).

И КОШКИ ТОЖЕ НЕ БЕДНЫ


В России количество сотовых абонентов на 100 человек сейчас в полтора раза больше, чем во Франции, США и Японии. Потребление финансовых услуг, то есть тех, кто использует механизмы кредитования, увеличилось за десятилетие с 15% до 29%, а доля граждан, имеющих счета в банках, превысила уже 70%. Доля расходов на международный туризм в структуре общемировых увеличилась в 1,6 раза: с 1,8% до 2,9%. В прошлом году Россия переместилась на 7-е место в рейтинге «самых путешествующих», вытеснив Японию.

В исследовании особо отмечается тот факт, что россияне стали тратить заметно больше денег на содержание домашних любимцев, в первую очередь кошек, которых кормят в основном специализированными кормами. Расчеты авторов показали, что только на недорогое питание для кошки россияне тратят по $1,4 в день, тогда как жители США тратят на то же самое по $0,6 в день.

– Все расходы на содержание одним домашним хозяйством домашних питомцев в год составляли в США в 2011 г. $686 ($1,88 в день), а без учета ветеринарных расходов – $494 в год ($1,35 в день), в России в 2011 г. только на расходы на питание и наполнитель для туалета для одной кошки тратилось $590 в год, сопоставляют авторы исследования. Получается, у нас даже кошки не могут считаться бедными. Правда, по собакам и домашним птицам россияне отстают: в США – $686 долларов за 2011 г., в России – $590.

Население действительно продвинулось по сравнению с уровнем хронической бедности 1990-х гг., говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Однако авторы доклада не учитывают, что разрыв между богатыми и бедными растет, заявляет он.

– Для большей части населения тезис «прощай, нищета» верен, но при этом многие не могут вырваться из хронической бедности, говорит эксперт.

«МЫ СВОБОДНЫ, МЫ БОЛЬШЕ НЕ ДУМАЕМ О ЕДЕ!»


Упомянутый уже Михаил Дмитриев уверен, что переворот в жизни бедных привел к смене приоритетов.

– Люди постоянно чувствовали риск попасть в положение нищеты, поэтому для них превалировали ценности выживания, рассказывает он.

После 2010 г. интересы смещаются от уровня потребления базовых экономических благ на приоритеты человеческого развития. Эту тенденцию подтверждают результаты соцопросов. По данным ФОМ, в 2002 г. основной запрос был на повышение уровня жизни населения (35%), создание эффективного механизма госуправления (25%) и повышение занятости (16%), в то же время о решении проблем здравоохранения, образования и науки говорили только 5% населения, а прекратить войну в Чечне считали необходимым 2%.

Теперь же больше всего бедных интересуют проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и эффективного правосудия, свидетельствуют результаты опроса ЦСР и РАНХиГС, проведенного в 2012 г.

– В 2000-е годы между властью и обществом существовал негласный договор: вы не вмешиваетесь в политику, а мы вам индексируем зарплаты и пенсии. Но в результате вырос средний класс, которому одного материального благополучия стало мало. Если рост благосостояния продолжится, следует ожидать и роста протестных настроений, – сказал партнер консалтинговой фирмы «ФБК» Игорь Николаев.

НИКУДА БЕЗ ПОЛИТИКОВ

Такая смена интересов уже начинает влиять на рейтинги политиков. Если в 1990-е и в начале 2000-х гг. рейтинги одобрения власти более чем на 95% зависели от экономических настроений населения, то уже в конце 2010 г. эта тенденция пропала. Впрочем, депутаты пока не спешат менять приоритеты в программах своих партий.

– Наши собственные замеры не свидетельствуют о том, что уровень бедных сокращается, а наоборот, с новым витком кризиса уже начинаются задержки заработной платы, сокращение числа рабочих, переход на двух-трехдневную рабочую неделю по регионам, – отмечает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.


Впрочем, не все эксперты поддерживают настрой авторов доклада «Прощай, нищета!». Так, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова заметила, что «как бедность померяешь, такой она и будет». Отсюда – условность любых ее измерений. Действительно, социологи до сих пор фиксируют в России категории граждан, которые являются не просто бедными, а нищими. Например, в ходе глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, выяснилось, что сейчас 8% населения РФ испытывают нехватку еды. А социальные приоритеты у населения могли измениться не столько из-за роста благополучия, сколько из-за разрастающегося коллапса социальной сферы, который затмил собой другие проблемы.

Жить стало лучше! Жить стало «сытней»!

По материалам bbc.co.uk, top.rbc.ru, slon.ru, russkiymir.ru, newsru.com, segodnya.ua
Катерина Швецова • 15 ноября 2012 в 15:01

Комментарии6

Показать все
Отнюдь. Не г*внодайджест с ленты.сру, не очередной фимозный вы.ер от бабра, не провластное блаблабла с ирк.ру

Хусхом обретает свой стиль)
15 ноября 2012
А количество бездомных на 100 чел. эти социологи не посчитали, случайно?
15 ноября 2012
а еще обидно за кошек, которых на рынке в коробках продают. на них-то уж точно и доллара за всю их короткую жизнь не тратят
15 ноября 2012
Сообщение от GBПосмотреть сообщение
статья тянет на школьный реферат, я извиняюсь
+1
17 ноября 2012
Студентки тренируются, будьте более снисходительным подопытным. Главное чтобы журналист не привносил на этом этапе в статьи своих мозговых тараканов. Когда станет матерым - тогда пожалуйста. Все сугубое имхо.
17 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться