РОССИЯ, Санкт-Петербург – Похоже, от возможности влиять на интернет-пространство и даже контролировать его у представителей власти все больше захватывает дух. Новый проект решили запустить в Петербурге. Чтобы быть в курсе, кто и на каком сайте позволяет себе слишком много нелицеприятных высказываний о чиновниках Смольного, власти заказали специальную компьютерную программу. Робот автоматически определит, откуда исходят потоки критики, и, возможно, моментально поможет определить реального человека, скрывающегося за интернет-аккаунтом. Программа будет отслеживать хорошие, плохие и нейтральные новости и комментарии о городских чиновниках, комитетах и других службах.
Сервис будет собирать и анализировать публикации в блогах, социальных сетях и электронных СМИ. До конца года подведомственный Комитету по информации и связи «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» должен представить программу. Она обойдется городу в два миллиона рублей. Официально сервис создается, чтобы быстро обнаруживать данные, которые предназначаются для внутреннего пользования, а также их автора и место обнародования.
Список сайтов, за мониторинг которых будет ответственна разрабатываемая система, весьма широк: это и порталы информагентств и СМИ, в том числе комментарии к публикуемым материалам, и самые популярные социальные сети, такие как «ВКонтакте» и Facebook, и, наконец, блоги, в том числе Livejournal и Twitter, а также всевозможные форумы.
Механизм работы
Программа будет отслеживать в сети ключевые слова, имена чиновников и названия комитетов из специально подготовленного списка, а также оценивать их по трехбалльной шкале: хорошо, плохо и нейтрально. Погрешность такой оценки должна быть не больше 20 %. Кроме того, система должна уметь сравнивать аккаунты в разных соцсетях, а по возможности собирать данные по имени, полу, возрасту, образованию и даже месту жительства пользователя. Особенное внимание будет уделено тем, кто слишком много критикует работу конкретного чиновника или комитета.
На основе собранного материала программа будет готовить отчеты. А пользователь из Смольного должен иметь возможность ответить простому блогеру напрямую из системы, опять же не заходя на сам портал, где было оставлено сообщение. Таким образом, в будущем, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», пользователи смогут обнаружить на стене комментарий от главы района или комитета. А то и губернатора.
Чувствуется, что пользователи социальных сетей специально будут поносить чиновников – так сказать, «для проверки». Только уже с чувством и смыслом. Пишешь сообщение и понимаешь – чиновник тебя услышит, т.к. ему система «донесла». Возможно, после того, как работники ведомств узнают о себе реальное мнение напрямую от горожан, может, и к работе будут подходить со всей серьезностью. Ну а вдруг?
По материалам the-village.ru, mr7.ru, vchera.com
Комментарии1