Теперь кормильцы многодетных семей, в которых они являются единственными, под защитой закона. Соответствующий закон подписал президент РФ, вводящий запрет на увольнение работодателями многодетных отцов, являющихся единственными кормильцами в семье.
– Этот закон предусматривает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки, – комментируют официальные источники.
Такие поправки внесены в Трудовой кодекс. До этого запрет на увольнение распространялся на женщин, имеющих ребенка до трех лет и одиноких матерей, однако явных случаев увольнения людей, попадающих под эти категории, – единицы.
Зато распространены случаи, когда людей просто «выдавливают» – создают условия для увольнения «по собственному желанию». «
Ведь работники, часто уходящие на больничный, зачастую невыгодны», – говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков. Но это не значит, что поправки приняты впустую, поскольку дополнительные социальные гарантии, обеспеченные законодательством, дают право государству и профсоюзам более эффективно защищать права уязвимых групп работников. Шершуков подчеркивает, если работник, имеющий детей, испытывает давление работодателя, он не должен сидеть сложа руки, а обязательно обращаться в профсоюз или инспекцию по труду.
Однако в любом правиле возможны исключения: новый закон устанавливает, что в некоторых случаях все-таки можно уволить одинокого или многодетного родителя. Работник теряет неприкосновенность, если предприятие, на котором он работает, ликвидируется – тут уж все равны. А также в случаях, когда работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин либо грубо нарушил трудовую дисциплину.
Кстати, в последнем случае достаточно провиниться один раз, чтобы «попасть под статью». Можно также на законных основаниях уволить работника, если он имеет дело с деньгами или товарными ценностями и совершил поступок, из-за которого работодатель утратил доверие к нему. А также в случае, если он совершил аморальный поступок или предоставил работодателю подложные документы при трудоустройстве.
Напомним, что поводом для разработки поправок в ТК стало постановление Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 г., в котором признается неконституционным положение, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, который является единственным кормильцем в многодетной семье с малолетними детьми, если мать не работает.
В апреле 2012 г. о необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс заявил на заседании правительства занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин.
– Закон гарантирует женщине три года сохранности ее рабочего места, пока она ухаживает за ребенком. А вот для отцов, которые являются единственными кормильцами в многодетных семьях, таких твердых гарантий от увольнения нет. Мы должны создать максимально благоприятные условия для семей с детьми, – отметил Путин.
Также в ближайшее время парламентарии намерены внести в закон и положение об отцах детей-инвалидов.
– К сожалению, по статистике, сейчас около 90% пап уходит из семей, где растет ребенок-инвалид. И те, кто остаются в семьях, это особая категория отцов, их очень немного, и их обязательно нужно поддержать, они нуждаются в дополнительной защите их трудовых прав, – сказала зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.
По ее словам, законопроект, скорее всего, будет рассматриваться во втором чтении уже в осеннюю сессию, но он станет одним из приоритетных документов среди социальных инициатив. Она также выразила уверенность, что «
он будет принят оперативно».
Впрочем, если очень надо будет избавиться от сотрудника, работодатель всегда найдет возможность, тем более, когда из правила есть исключения, и подогнать под них ситуацию не составит труда, было бы желание.
Катерина Швецова
По материалам
ria.ru,
rg.ru,
top.rbc.ru,
dni.ru,
rg.ru
Комментарии