США, Лос-Анджелес – Разгрузочные дни еще никому не помешали, особенно американцам, которые тоннами потребляют вредную пищу и толстеют на глазах. Городской совет Лос-Анджелеса 12 ноября объявил понедельник «Днем вегетарианства». Муниципальные депутаты в этой связи выпустили обращение к землякам, в котором призвали их воздержаться от потребления мяса по понедельникам.
ОЧИЩЕНИЕ ГОРОДА АНГЕЛОВ
Лос-Анджелес стал крупнейшим населенным пунктом планеты, вступившим в глобальную кампанию по сокращению потребления мяса ради сохранения здоровья людей и улучшения экологической ситуации в мире. Кампания носит сугубо добровольный характер – ни местные власти, ни полиция не будут охотиться на тех, кто решил позволить себе в понедельник котлету или бифштекс. Городской совет лишь выразил надежду, что его решение положит начало традиции отказа от мяса хотя бы раз в неделю.
Депутат Джан Перри сказала, что, по данным медиков, даже временный отказ от употребления мяса способен существенно улучшить состояние здоровья человека:
– Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 19%. Жест, конечно, символический. Но, надеемся, люди начнут задумываться над тем, что и как они едят.
По статистике, США занимает первое в мире место по числу людей, страдающих от ожирения.
МИНФИН ОТБИРАЕТ ЧИПСЫ
В России же никто не вводит «разгрузочные дни». Тем не менее о нашем здоровье внезапно тоже решили позаботиться и отучить нас от вредной еды. Правда, расплачиваться мы будем за такое «здоровье» из собственных кошельков. Начать могут с продуктов, при изготовлении которых используются антибиотики. И ввести, например, на такое молоко акциз в 4 рубля за литр. Такое предложение национальный союз защиты прав потребителей уже направил в Минфин, оно находится в министерстве на рассмотрении, сказал председатель организации Павел Шапкин.
Повышение налогов сделает «вредные» продукты более дорогими, их потребление и производство – менее выгодным. А в госказну принесет дополнительные деньги. Введение нового «молочного» акциза могло бы ежегодно давать бюджету дополнительно 100 миллиардов рублей.
В то же время, по мнению Шапкина, кроме продуктов с антибиотиками, дополнительное налогообложение следует установить и для другой «вредной» еды: колы, чипсов, картофеля-фри, мороженого – к примеру, взимать 10-20% налога с оборота или с прибыли от реализации продуктов с высоким содержанием пальмового масла.
– Повышенное налогообложение вредных продуктов питания, которые ведут к вырабатыванию холестерина в организме, ожирению и нарушению обмена веществ, – это инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – сказал Шапкин.
ВОПРОС ПРИБЫЛИ
Бороться за здоровое питание методами налогообложения, кстати, пытаются и другие страны. На 300 процентов поднять налог на пальмовое масло недавно предложило правительство Франции. В Венгрии еще год назад ввели так называемый «налог на чипсы», которым облагают избыточно соленые или сладкие продукты. Специальный налог на жирные продукты действовал и в Дании. Впрочем, теперь датчане решили от него отказаться, потому что он себя не оправдал: поступления были незначительными, цены на продукты питания выросли, а бизнес понес убытки.
Производители «вредных» продуктов, разумеется, возопят о «закручивании гаек», но инициатор этого проекта предлагает увеличивать прибыль за счет экономии на акцизах, администрируя новые налоги так же, как это делается сейчас со сбором акцизов на табак, алкоголь, бензин.
Однако новые меры могут негативно сказаться на стоимости многих видов продовольствия, предупреждает руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев.
– Мясо без антибиотиков в специализированных магазинах здорового питания продается по цене в 2-3 раза выше, чем обычное. Шоколадная паста из натурального какао будет стоить также в 2-3 раза дороже, чем из пальмового масла, – говорит он. И если ввести повышенные налоги, то еще неизвестно, сколько на наших прилавках останется доступных по цене и в то же время полезных продуктов.
– Тем не менее, на российских прилавках чрезвычайно много продуктов питания с вредными добавками, и население само не в состоянии в этом многообразии разобраться, – сокрушается Дорофеев.
Поэтому дополнительное налогообложение вредных продуктов в России – мера нужная, считает этот эксперт, но применять ее стоит постепенно, чтобы избежать резких скачков цен.
Все это, конечно, хорошо, только вот создатели законопроекта не учли одного, что зачастую наше население потребляет «вредные» продукты не потому, что они вкуснее, а потому, что они дешевле натуральных. Вводить высокий налог на «еду подростков» просто бессмысленно, они всегда найдут, чем себе гастрит заработать. Если уж и браться за здоровье нации, то глобально – вычищая полки магазинов от различных ГМО и прочих «вредностей», оставив лишь хлеб, крупу и воду, хотя их «чистота» тоже под большим вопросом. Нужно быть готовыми к тому, что народ пойдет против такого «оздоровления».
Катерина Швецова
По материалам
foxnews.com,
rg.ru,
potrebitel.net
Комментарии1