РОССИЯ, Москва – Что ж, теперь о своей старости, точнее, на что жить, когда выйдешь на пенсию, придется задумываться действительно чаще. Если раньше человек долго и хорошо работал, получал приемлемую зарплату и знал, что благодаря отчислениям с заработанного он будет получать неплохие пенсионные выплаты, то с 2013 года такая «халява» изменится. Теперь будет единая пенсия «по старости», плюс то, что работодатель пожелает начислить «на старость» своим работникам, а может и не начислить вовсе, тогда вы самостоятельно займетесь денежными отчислениями в НГП. Так что ныне размер нашей пенсии – в наших руках.
ШЕСТЬ БУЛОК ХЛЕБА МНОГОВАТО… ПОЛУЧИШЬ ДВЕ!
После общественного и экспертного обсуждения проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, правительство поддержало снижение накопительной части пенсии с 6 до 2% с 2013 года. «Сэкономленные» 4% будут направлены на страховую, то есть солидарную, часть трудовой пенсии. Госдума во втором чтении рассмотрит соответствующие поправки в проект бюджета Пенсионного фонда на следующий год. Сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов реформы.
В настоящее время шесть процентов с зарплат россиян начисляется в накопительную часть. Средства граждане могут передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, а деньгами тех, кто этого не сделал, управляет ВЭБ. Сейчас в стране пенсионные накопления имеет около 50 миллионов граждан, из них 16 миллионов перевели средства в НПФ или управляющие компании. Председатель правительства Дмитрий Медведев полностью поддерживает идею и уже согласовал с «Единой Россией» положительное голосование по поправкам.

Столь поспешное решение о сокращении накопительной части пенсии вызвало бурные дискуссии. Против уничтожения накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка и Внешэкономбанка, т.к. пенсионные накопления – это «длинные деньги» для экономики.
Сокращение накопительной части – неверный шаг, заявлял весь финансово-экономический блок правительства, в том числе министры финансов и экономразвития Антон Силуанов и Андрей Белоусов, а также первый зампред правительства Игорь Шувалов. Не согласна и помощник президента Эльвира Набиуллина.
Президент России
Владимир Путин поддержал вариант пенсионной реформы, предусматривающий сокращение накопительной части пенсии. Глава государства еще публично не высказывался по поводу возможного сокращения накопительного компонента. Он дистанцировался от принятия решения, но ждет от правительства окончательный согласованный вариант реформы до конца года.
–
Я не помню за последние годы случая, чтобы по такому принципиальному вопросу Дума не согласилась бы с правительством. Так что это значит, что судьба накопительной пенсии предрешена, – сообщил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Разговоры о временности этого шага означают, по мнению Гурвича, одно: после снижения ставки отчислений накопительную часть сделают
добровольной, что будет равноценно ее
ликвидации.
СЕМЬ МИФОВ О ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЯХ

Хотя правительство уже приняло решение о ликвидации накопительной пенсионной системы,
Forbes продолжает вести дискуссию о проекте новой пенсионной реформы. Владимир Крейндель, эксперт Института финансовых исследований, пишет, в частности, о том, что власть, скорее всего, проигнорирует звучащую критику, оперируя мифами в дискуссии по накопительной компоненте.
Миф 1: Накопительная система менее эффективна, чем распределительная, и не способна уберечь накопленные средства от российской инфляции. Это не так: все зависит от параметров экономики и «содержимого» инвестиционного портфеля. Если экономика «молодая» и растущая, то работников с каждым годом становится больше, ВВП растет.
Миф 2: Распределительная система поможет справиться с негативными демографическими трендами.
Напротив, утверждает эксперт, именно фундаментальная неспособность распределительной системы адаптироваться к старению населения и привела к созданию накопительных систем. Но когда число работников, вносящих взносы в систему, начинает падать, система становится неустойчивой.
Миф 3: Масштаб проблем в российской пенсионной системе вызван «бременем» накопительной системы. Ее ликвидация обеспечит устойчивость. Все с точностью до наоборот, считает эксперт – именно популистская индексация расходов на пенсии в 2009-2010 гг. создала дефицит пенсионной системы (около 3,2% ВВП), который отнюдь не ограничивается дефицитом ПФР.
Миф 4: Пенсионные накопления – долгосрочный ресурс для инвестирования в российские проекты. Но: с точки зрения интересов будущих пенсионеров, вложения должны производиться в диверсифицированный глобальный индексный портфель, возражает эксперт. Грамотная диверсификация не требует никаких сверхусилий и бесплатна.
Миф 5: Результаты работы накопительной системы зависят от мастерства управляющих. Но: Анализ результатов деятельности управляющих компаний показывает, что мастерство управляющих (в смысле выбора перспективных бумаг отдельных компаний) если и существует, то стоит чрезмерно много, чтобы оправдывать себя, пишет Владимир Крейндель.
Миф 6: Дефицит распределительной пенсионной системы можно еще долго закрывать за счет постепенной приватизации госимущества. Это не так: остающиеся на балансе государства активы – это скорее бремя, а не ресурс. Властям придется приложить немало усилий по реструктуризации, чтобы подобные активы работали на пенсионеров, утверждает он.
Миф 7: Добровольная накопительная система будет работать. Но: Более 90% россиян
никак не готовятся к наступлению пенсионного возраста, а задумавшись – в лучшем случае накапливает средства на депозитах, напоминает эксперт. Это вряд ли может обеспечить требуемую доходность в долгосрочном периоде.
Предложенная правительством стратегия не решит проблему несбалансированности пенсионной системы, которая будет усугубляться и дальше по мере ухудшения демографических условий, резюмирует он.
РАЗНОГЛАСИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Напомним, в начале октября Минтруд обнародовал проект «Стратегии развития пенсионной системы РФ». Ведомство Максима Топилина предложило осуществить в 2013 году так называемый страховой маневр: на 2-3 года уменьшить взнос на накопительную часть с 6 до 2%, а начиная с 2015 года сделать для граждан участие в накопительной части пенсии добровольным, а не обязательным, как сейчас.
Также в начале октября вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец
признала полное фиаско накопительной системы:
–
В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию. Уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств.
По ту сторону баррикад оказались такие ведомства, как Минэкономразвития (МЭР) и Минфин. Глава МЭР Андрей Белоусов выступил в начале ноября категорически против ликвидации или сокращения накопительной пенсионной системы. Свою позицию он объяснил высокими рисками и сомнительной выгодой от такой меры. Об этом же говорит и глава Минфина Антон Силуанов:
«2% в накопительную часть ничего не решают. Мы считаем: 6% не нужно трогать».
Кроме того, высказывались опасения, что из-за ухудшения демографической ситуации распределительная пенсионная система работать не будет, и обеспечить будущих пенсионеров социальными выплатами можно только за счет накоплений.
Ждем-с крушения очередной «безумной» идеи!
Катерина Швецова
Фото: Мария Оленникова
По материалам newsru.com и lenta.ru
Комментарии1