В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТЫМ КОЛЬЦОМ

mainimg
13 ноября 2012 – Международный день слепых. На www.calend.ru по этому поводу сказано следующее: «13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых. <…> В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать его беспризорных сверстников».

Валентин Гаюи – пример настоящего человека, личности. Понятие «личность» отнюдь не старое: его ввел в оборот французский философ ХХ века Мунье. Личность всегда способна быть полезной для общества и при этом оставаться самодостаточной. Вообще-то воспитание и образование, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, приводят к ОБРАЗОВАНИЮ (от глагола «образовать») личности.

Если на входе в школу или вуз мы имеем еще неполноценного (опять-таки с точки зрения более высоких стандартов) человечка, то на выходе – уже целиком соответствующий этим стандартам человек. Каковы же эти стандарты сегодня? Среди поступающих в вузы, кто задумывается над тем, что ждет его через 4-5 лет? Какие альтернативы будут у выпускника? Неужели все образование, которое должно, по идее, приводить к формированию ЛИЧНОСТИ, воплотится только в красную корочку? Вот это и есть слепота, а Международный День слепых – повод, чтобы мы серьезно задумались над теми вопросами, которые ставит перед нами сегодня жизнь.

Самое страшное из того, что может сегодня произойти с человеком, можно свести к одной фразе: имея все условия – не воспользоваться ими для самореализации. Слепота проявляется в том, что мы не видим того, что есть. Что же у нас есть?

Как-то я читал одну книгу по ламаизму, которую мне подарили в Улан-Удэ. Там был такой пример:

Черепаха живет на дне океана и выплывает на поверхность раз в сто лет. На поверхности океана плавает золотое кольцо. Какова вероятность того, что черепаха попадет головой в это кольцо? Лишь теоретически можно предположить, что черепаха может попасть в него, но практически это невозможно. Такова же вероятность получения драгоценной человеческой жизни.

В этом сравнении, с позиций ламаизма, океан – это Самсара; дно океана – низшие миры; поверхность океана – мир людей; золотое кольцо – свободы и блага драгоценного человеческого рождения; черепаха – живое существо в круговороте Самсары.

Отсюда видно, что живые существа в основном находятся в низших мирах, переживая ужасные страдания, и только раз в сто лет (а в нашем случае это могут быть миллиарды лет) живое существо выходит на поверхность океана – получает человеческую жизнь – очень небольшую передышку от страданий. И, к сожалению, рождение человеком не означает присутствия в ней свобод и благ драгоценной человеческой жизни. Она (драгоценная человеческая жизнь) так же трудно достижима, как и вероятность попадания черепахи в золотое кольцо. Таким образом, обладая драгоценной человеческой жизнью, человек должен осознать, какую величайшую и редчайшую драгоценность он сейчас имеет. Он должен оглянуться вокруг себя и увидеть мир таким, какой он есть. Не негатив, не позитив, а реальность. Реальность возможности!

Такие люди, как Валентин Гаюи, видели реальность возможности и ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ДРУГИМ ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ. Слепец – не кто иной, как человек, не использующий возможность получить ЗНАНИЯ, которое ЕСТЬ. Есть рядом с ним, есть у ДРУГИХ (родителей, друзей, педагогов, в книгах, в мировом опыте). Валентин Гаюи использовал возможность без поддержки государства. Сегодня ситуация аналогичная: нужно просто помочь самому себе, поскольку никто иной может не обратить на тебя внимания. Знания есть, возможности есть, а значит, если будет цель и желание ее достигнуть, то буду и Я. Посмотрите «Танцующая в темноте» с Бьёрк: те, кто не слеп, имеют больше возможностей для такого поступка, имеют больше возможностей, чтобы жить.

Омельчук Р.К.
доктор философских наук, доцент кафедры
социально-экономических дисциплин ВСГАО, г. Иркутск
shaolinbear • 13 ноября 2012 в 9:46

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться