РОССИЯ, Москва – Как известно, участниками дорожного движения являются не только автомобилисты, но и пешеходы, но почему-то за ДТП ответственность всегда несет водитель, а не пешеход, даже если последний и был причиной аварии. В скором времени это недоразумение планируется исправить. Депутаты внесут поправки в КоАП РФ: пешеходы, как и автолюбители, за нарушения на дороге будут платить штрафы. После серии громких дорожно-транспортных происшествий нижняя палата парламента решила взять под строгий контроль ситуацию на российских дорогах.
Для улучшения безопасности депутаты ужесточат штрафы не только самим водителям, но и пешеходам, которые зачастую являются причиной многих ДТП. По новым правилам, за переход в неположенном месте и на красный свет недисциплинированным гражданам придется раскошелиться не на 200 – 300 рублей, как сейчас, а на 1000 и 2000 рублей.
Кроме того, установят «драконовские» штрафы и для родителей, которые переводят детей в возрасте до 12 лет в неположенном месте, а это слишком дурной «заразительный» пример. Инициатором нововведения является зампредседателя Комитета Госдумы Александр Старовойтов.
Мотивом к написанию поправок стал ответ ГИБДД на запрос о количестве нарушений со стороны пешеходов и соотношении нарушений со стороны автолюбителей. Выяснилось, что за год зафиксировано 50 млн нарушений по вине водителей, а со стороны пешеходов в 12 раз меньше – только 4 млн. По словам депутата Старовойтова, данная статистика говорит о том, что инспекторы ГИБДД, несмотря на то, что в КоАПе все-таки предусмотрены незначительные штрафы для любителей перебегать на красный свет, лишний раз стараются с ними не связываться:
– Переход через дорогу там, где не установлены светофоры, может повлечь за собой существенные жертвы. Из-за этого у нас случаются аварии. У нас вся Дума ринулась заниматься автолюбителями, так чем пешеходы отличаются и почему они остаются в стороне? В тот момент, когда мы уравновесим водителей и пешеходов в правах, это привьет нашим гражданам какую-то любовь к закону.
Депутат фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков полностью поддерживает инициативу коллеги, но пока не понимает, как обязать пешеходов расплачиваться за проступки:
– Штрафы для пешеходов не должны быть копеечными, потому что пешеход может быть причиной крупного ДТП с жертвами и так далее. Но привлечь пешехода очень сложно: если он перебежал на красный свет, что повлекло аварию, то он вполне может скрыться с места преступления, и здесь найти его гораздо сложнее.
В свою очередь, председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин убежден, что никакие штрафы не научат пешеходов переходить дорогу на зеленый свет:
– Пешеходы не будут платить ни 200, ни 1000 и ни 3000 тысячи рублей. Водитель – заложник ситуации, у него и машину могут остановить, и права отобрать. А пешеход даже может не представляться. ГИБДД не будет с ним возиться, отвозить в милицию и выяснять личность.
Согласно исследованиям, для того чтобы опытный водитель отреагировал на препятствие на дороге, требуется 1 секунда времени. За это время автомобиль, который движется со средней скоростью 60 км/час, проедет около 17 метров, а после нажатия на тормоз машина проедет еще около 30 метров, что неминуемо приведет к наезду на пешехода.
Впрочем, если данные поправки будут разработаны «с умом», то не исключено, что это принесет толк для безопасности на наших дорогах.
Катерина Швецова
По материалам
xeberler24.com
Комментарии16
Верно. Но те, кто этим обязан заниматься по службе, не понимают такой элементарной вещи. И если они будут пенять на нормы и ГОСТы, то тем более головожопые: в удобном для пешеходов месте переход через проезжую часть может быть организован в соответствии со всеми нормами
идея-то правильная, а сделано будет через жопу. Установят конские штрафы, ГИБдэшники взъебут пару малоимущих граждан и все вернется на круги своя...
Люди будьте взаимовежливы,в том числе и на дороге! Применяйте знаки жестикуляцЫи активней :) Что бы понять друг друга :) Контакт - "глаза в глаза" то же никто не отменял!
Но чаще всего вижу на дороге обычное Хамство! Причём со стороны водил - чаще! Бля стоишь уже у перехода, а на тебя ноль внимания,едут мимо, не думая даже притормозить. Ступаешь на зебру осторожно,и о чудо - машины начинают тормозить потихой... Добрался до середины почти, а по встречке несутся, забив на тебя полностью! И так до тех пор пока не сообразят таки остановиЦца, или сам уже не делаешь шаг вперёд! Ну тут как повезёт... :) Я уже ранее писал на форуме про культуру ДД в г.БраЦке.Где я сам был участником. И никаких правил писанных НЕ надо! Уважайте пешехода(и наоборот),а не смотрите из-за баранки афто,на пешего как на врага народа и помеху движению. Поубавьте свою гордыню наконец то,находясь ЗА рулём. Уж лучше один раз притормозить(по правилам- остановиЦЦа) перед переходом,чем потом торчать за решёткой,или выплачивать пострадавшему за лечение и прочее. Подумайте ЧТО для Вас важнее:Ваша гордыня или спокойная жЫзнь с чистой совестью??? Случаи когда пешеходы сами бросаются под колёса,я рассматривать не буду! :)
Помните что цепочка Водитель - Пешеход,вполне обратима :)
Судя по ряду новостей на эту тему (не на одном только Хусе, конечно) администрация двигается в верном направлении. Обязательно наломают дров, но в итоге все равно придут к правильным решениям. Когда -- а хз. Может, через пару-тройку лет, а может только через десять-пятнадцать.
Тут без сюжетов хватает. Я в своем блоге писал уже: очень интересный переход есть на Партизанской возле Волжской. С одной стороны упирается в газон, с другой вроде в тротуар, но этот тротуар заканчивается в двух метрах от перехода. И начинается проезжая часть. А потом внезапно снова появляется тротуар :) И потому по переходу никто не ходит. Эта инерция, когда что бы ни делали -- делают для галочки, для отчета, по ГОСТу, еще долго будет аукаться. Но когда-нибудь начнут делать и для людей.
---------- Добавлено 13.11.2012 в 15:01 ----------
Вот и посмотрим. Я умеренный оптимист, бгг.
---------- Добавлено 13.11.2012 в 15:16 ----------
Тут присутствует один тонкий психологический момент, о котором уже кто только ни писал. Когда расширяют дороги, убирают светофоры, закапывают под землю переход и прочее -- этим наглядно показывают, что на дороге главные -- автомобиль и его водитель. И получается, что когда пешеход спускается с тротуара на переход -- он вторгается в пространство автомобиля. Это нормальная ситуация за городом. Там скорость выше, автомобилей много, а пешеходов мало. И наоборот это совершенно противоестественная ситуация в городе, где главный как раз пешеход. Главный в городе, где вообще принято думать о людях. А не об автомобилях, как это происходит у нас, как это происходило в тех же США повсеместно. Там и сейчас нормой является ситуация, когда без автомобиля ты не просто никто, ты никуда попасть не сможешь без него. По себе это очень хорошо помню, далеко за примерами ходить не надо :) Люди возвели в абсолют личный автомобиль и поэтому тротуаров и пешеходных дорожек местами в принципе нет, как хочешь -- так и иди. А лучше все-таки едь.
Так вот если мы хотим, чтобы было как в Штатах, то будут и дальше расширять дороги вплоть до многополосных автобанов, затем создавать многоэтажные подземные и наземные парковки, убирать светофоры, делать в черте города многоуровневые развязки, закапывать пешеходные переходы, сокращать общественный транспорт, убирать рельсы и прочее, прочее, прочее. Я бы не хотел жить в таком городе :) Не город, а одна большая парковка :) А чтобы такого не происходило, чтобы водитель уступал пешеходу, надо показать обоим, кто важнее. Для этого и осуществляется целый комплекс мер, которые мы пока не наблюдаем :) Пичалька.
Микрорайон "Крылатый".
На фото
Расстояние между торцами жилых домов примерно такое же, как между гаражами слева на том же фото
При проектировании дома были посажены так плотно, как только это возможно, чтобы формально иметь у дома "тротуар" и "стоянку автомобилей".
Ширина стоянки по грубым прикидкам - максимум 5 метров (под углом поставленный автомобиль и место для проезда еще одного). У домов, лишенных стоянки - парковка в один ряд вдоль бордюра.
Ширина тротуара - от 0,6 метра до 1,2 метра. У выходов из подъездов ширина тротуара 60 см.
Поэтому когда многочисленные жильцы движутся от дома за пределы территории или из-за пределов к подъезду, они вынуждены уступать друг другу дорогу, потому разминуться на таком тротуаре ВОЗМОЖНО лишь пройдя боком.
При это, если я не ошибаюсь 10-этажные многоподъездные блок-секции.
Не то, чтобы пеший, но уже просто житель спального района проигрывает в этой игре...